Панкреатит: причины, симптомы и первая медицинская помощь - За живе СТБ

Панкреатит: причины, симптомы и первая медицинская помощь - За живе СТБ

Первые признаки панкреатита проявляются у всех пациентов по-разному. Среди самых первых симптомов, указывающих на заболевание поджелудочной железы, следует отметить частые запоры со вздутием. Также могут появляться чувство тяжести и дискомфорт после приема пищи. Об этом в новом выпуске проекта "За живе!" на СТБ!

Одним из основных симптомов острого и большинства форм хронического панкреатита является боль (панкреатическая колика), продолжительность которой может быть различной.

Одним из важных факторов развития болевого криза у больных хроническим панкреатитом с постоянным болевым синдромом является затруднение оттока панкреатического сока, сопровождающееся повышением давления в главном протоке поджелудочной железы. При хроническом рецидивирующем панкреатите причинами боли, помимо интрапанкреатической гипертензии и расширения протоков поджелудочной железы, а также аутолиза ее паренхимы, являются воспалительные и рубцовые изменения ткани вокруг поджелудочной железы с вовлечением в патологический процесс нервных окончаний.

Веронику 4 года мучает тошнота. А все началось после посиделок с гостями и домашней пиццы.

- "Наутро я встала с легкой головной болью и тошнотой. Пыталась почистить сама желудок, но рвота не приносила облегчения. Я испугалась и вызвала скорую", - вспоминает Вероника.

Женщину положили в больницу с диагнозом "пищевая инфекция" и назначили лечение. Оно помогло ненадолго - через неделю, попробовав мясо, Вероника снова почувствовала себя плохо.

СМОТРИ ТАКЖЕ: За живе - СТБ: смотреть онлайн - Пассивное курение - 29.10.2015 (видео)

За 4 года она неоднократно лежала в гастроцентре, постоянно принимает препараты, назначенные лечащим врачом, похудела на 6 кг, но… все равно чувствует себя плохо.

- "Я работаю товароведом в продуктовом магазине. Когда приходится принимать колбасу, запахи очень сильно раздражают, вызывая рвотные позывы. Я сижу на диете - каши и супы без зажарки, но легче не становится. Мне поставили диагноз "хронический холецистит", но я уже сомневаюсь, потому что препараты не приносят облегчения", - говорит Вероника.

Женщина обратилась за помощью в программу "За живе!" на канале СТБ.

- "Судя по тому, что рассказала нам Вероника, изначально у нее было не пищевое отравление, а приступ острого панкриатита, - комментирует эксперт программы, хирург-гастроэнтеролог Александр Йорф. - Для пищевой инфекции характерны диарея, спазмы в желудке, повышение температуры тела, чего у Вероники не было – только тошнота и рвота. Вот почему ей не помогают назначенные препараты. А жирная пицца просто стала провоцирующим фактором".

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) очень часто путают с отравлением, отмечают эксперты "За живе!". И пока мы терпим боль, списывая дискомфорт на несвежие продукты или переедание, то затягиваем процесс! Со временем это приводит к отмиранию здоровой ткани железы, из-за чего снижаются все необходимые функции поджелудочной - она не производит инсулина и ферментов для пищеварения. Если вовремя не начать лечение, это приведет к язве, абсцессу, энцефалопатии, сахарному диабету и злокачественным патологиям поджелудочной железы.

Поэтому так важно уметь отличить приступ панкреатита от отравления.

Первыми признаками панкреатита, кроме тошноты, могут быть: запор или диарея, вздутие живота, чувство тяжести в желудке и дискомфорт в верхней части живота. При воспалении поджелудочной железы практически невозможно разогнуться и глубоко вдохнуть!

Первые действия при приступе панкреатита, которые помогут вам спасти жизнь и сохранить здоровье:

1. Немедленно вызывайте скорую помощь
2. Не принимайте никакой еды
3. Допускается не более ДВУХ глотков минеральной воды без газа
4. Покладите на пупок завернутый в полотенце пакет со льдом
5. Чтобы немного облегчить боль, сядьте и чуть наклонитесь вперед

СМОТРИ ТАКЖЕ: За живе - СТБ: смотреть онлайн - Причины инсульта - 27.10.2015 (видео)

Эксперты "За живе!" назвали ТОП-5 продуктов, которые провоцируют возникновение панкреатита:

1. Копченая и жирная пища. Котлеты, шашлыки, наваристые мясные бульоны, копчености, консервы и соленая рыба - тяжелые для пищеварительной системы, поэтому наша поджелудочная работает в усиленном режиме.
2. Маринованные продукты. Соленые огурцы, грибы, домашняя консервация - все эти блюда имеют повышенную концентрацию соли, чеснока и уксуса, которые имеют раздражающее действие, и вызывают чрезмерную секрецию поджелудочной железы.
3. Свежий хлеб и сдоба. Попадая в желудок, стимулируют усиленное выделение соляной кислоты для переваривания, а она в свою очередь является естественным стимулятором выделения секрета поджелудочной железы.
4. Бобовые продукты. Фасоль, гороховые каши, продукты из сои содержат грубую клетчатку и провоцируют усиленную работу кишечника и поджелудочной железы. Кроме того, бобовые вызывают избыточное газообразование.
5. Алкоголь. Под действием спиртного, особенно от частого употребления, ткани поджелудочной железы изменяются раньше, чем появляются первые симптомы панкреатита. Пока вы думаете, что здоровы, ваша поджелудочная постепенно отмирает…

Как тошнота может свидетельствовать о признаках болезни сердца, как справиться с тошнотой беременным и что делать, если вашего ребенка регулярно укачивает в транспорте - смотрите в выпуске "За живе!" ► За живе - СТБ: смотреть онлайн - Первая помощь при отравлении - 02.11.2015 (видео)

Смотри онлайн шоу "За живе" 2 сезон. Как бороться с тошнотой. Выпуск 41 от 02.11.2015:

Фото: СТБ

По материалам канала СТБ