Самая эффективная таблетка – большая и красная

Самая эффективная таблетка – большая и красная

Исследователи из Университета Бомбея (Индия) провели опрос с целью узнать, насколько цвет лекарства влияет на эффективность лечения.

Оказывается, форма, вкус и даже название таблетки могут влиять на то, что пациенты думают о своем лекарстве. Правильно выбранное сочетание этих параметров в совокупности с эффектом плацебо улучшает результаты лечения и может даже уменьшить побочные эффекты, пишет likar.info.

14% людей думают, что розовые таблетки слаще красных, желтые – однозначно соленые, 11% считают, что белые или синие таблетки - горькие и 10% считают оранжевые таблетки кислыми. Кроме того, исследователи выяснили, что люди среднего возраста считают красные таблетки самыми эффективными.

По словам Энрико Поласто, консультанта по производству фирмы Arthur D Little в Брюсселе, проводились различные научные исследования по изучению влияния цвета ЛС на состояние здоровья людей. «Вы не встретите снотворных таблеток красного цвета, — говорит господин Э. Поласто, — поскольку красный цвет оказывает стимулирующее влияние на деятельность центральной нервной системы.

Большинство болеутоляющих средств белого цвета, поскольку этот цвет ассоциируется с чистым веществом, сине-зеленую гамму цветов используют для производства препаратов, оказывающих угнетающее действие на ЦНС, например снотворных».

Цвет таблеток зависит также и от географического фактора. Например, в Скандинавских странах и Японии предпочитают принимать таблетки белого цвета в отличие от США, где большим успехом пользуются цветные таблетки. Но все-таки таблетки должны выглядеть как медикаменты, а не как кондитерские изделия, сообщает apteka.ua.