Как сохранить тепло дома без обогревателей и капитального утепления стен

Как сохранить тепло дома без обогревателей и капитального утепления стен

Вопросы экономии воды, тепла и электроэнергии становятся очень актуальными в Украине. По данным исследований, украинцы потребляют вдвое больше электроэнергии, чем страны с похожим климатом. Но эту ситуацию необходимо исправлять. О том, как сохранить тепло в доме, при этом сэкономить, расскажет эксперт шоу "Все буде добре" Константин Грубич.

С ужасом ждете отопительного сезона, когда за еле теплые батареи придется платить огромные счета? Эксперт тележурнала "Все буде добре" на канале СТБ Константин Грубич утверждает, что утеплить дом и сократить теплопотери можно без электроприборов и капитального утепления стен.

- "Через стены, пол и потолок действительно выходит львиная доля тепла - около 30%. Но кроме этого существует много и других мест, куда проникает сквозняк, - рассказывает эксперт проекта "Все буде добре". - Кроме дыр в стенах, следует обратить внимание на щели в окнах, дверях, места размещения входов в стены канализационных труб и даже электрические розетки".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как проветривать квартиру, чтобы сохранить тепло в доме

По словам Константина Грубича, одним из недорогих, но эффективных методов утепления стен является теплоизоляционная краска. У этого покрытия двойной эффект: оно словно термос, удерживает тепло, а также отражает всю направленную на него тепловую энергию, как фольга. Когда в квартире работает обогреватель, тепло не уходит в стены, а отражается от них, за счет чего квартира прогревается значительно быстрее. В результате, тепло в помещениях сохраняется, а расходы на обогрев сокращаются как минимум на 30%. Слой краски в полтора миллиметра заменяет 5 см пенопласта или 6,5 см минеральной ваты.

Стоимость 1 литра теплоизоляционной краски обойдется около 80 гривен. Этого хватит, чтобы окрасить 2 квадратных метра поверхности стен. Еще одним преимуществом этого покрытия является и то, что оно блокирует образование конденсата на поверхности, в результате чего, не дает образовываться плесени. К тому же, поверх этой краски на стенах можно поклеить обои или покрасить обычной краской.

Теплоизоляционную краску можно наносить как кистью, так и из распылителя. Но важно соблюдать меры предосторожности - работать в масках и перчатках. И проветривать помещение во время работы.

Другие советы эксперта о том, как недорого подготовить ваш дом к холодам, смотрите завтра, 10 ноября, в 16:00 в эфире тележурнала "Все буде добре" на канале СТБ.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Тепло в многоэтажке: мифы, идеи, шаги

Фото: Facebook

По материалам канала СТБ