Все, что нужно знать о современных контрацептивах

Все, что нужно знать о современных контрацептивах

Встреча с аистом сейчас не входит в твои планы? Выбирая из множества методов контрацепции тот, который подойдет именно тебе, важно располагать хотя бы базовыми знаниями о каждом из них.

Согласись, трудно говорить о полном удовлетворении и радости от секса, если каждый половой акт сопровождается риском нежелательной беременности. Поэтому люди с давних пор стремились отделить сексуальную жизнь от функции продолжения рода.

Тысячелетиями человечество пыталось решить эту насущную проблему: был пройден долгий путь от предохранения путем прерывания полового акта до применения гормонального пластыря и внутриматочной спирали. Однако даже сейчас не существует единого универсального способа контрацепции, который бы в равной степени подходил всем парам. Чтобы определить подходящий способ защиты, нужно принять во внимание множество факторов, таких как возраст, состояние здоровья, наличие в прошлом беременностей, характер половой жизни, наличие вредных привычек и даже взаимоотношения между партнерами.

Помни: предохраняясь, ты в первую очередь заботишься о будущем потомстве, ведь контрацепция – важная часть планирования семьи. Поэтому метод, который ты выберешь, должен быть не только эффективным и удобным в применении, но и безопасным для твоего здоровья. И не стоит думать, что выбор метода – сугубо женское дело. Ведь если секс – удовольствие для обоих, то и ответственность за его безопасность нужно делить поровну. Хочешь все же взять «нагрузку» на себя? Сперва проконсультируйся с грамотным гинекологом, чтобы свести к минимуму риск от приема гормональных препаратов или установки внутриматочных средств, ведь оба эти метода имеют ряд противопоказаний.  

Твой гормональный щит

Применение гормональных контрацептивов подразумевает, что пара ведет регулярную половую жизнь и не имеет случайных связей, ведь гормоны не защищают от инфекций!

Оральные контрацептивы

ОК отличаются высокой эффективностью, удобством в применении и обратимостью воздействия (прекратить прием можно в любое время). Различают три вида ОК: монофазные, содержащие постоянную дозу эстрогена и гестагена, двух- и трехфазные (дозы гормонов меняются на протяжении цикла). Несмотря на то что современные противозачаточные содержат низкие дозы половых гормонов и хорошо переносятся, они все же являются лекарственными препаратами, применение которых имеет различные ограничения и противопоказания.

+ Регулируют менструальный цикл, облегчают неприятные симптомы при ПМС и месячных, в некоторых случаях избавляют от кожных проблем. При строгом соблюдении графика приема эффективность ОК приближается к 100 %.

– У 5-10% женщин наблюдаются различные побочные реакции и осложнения. Кроме того, если тебе больше 35 лет, ты куришь, страдаешь гипертонией или диабетом, это средство тебе не подходит.

Влагалищное кольцо

По статистике, половина женщин, практикующих гормональную контрацепцию, хотя бы раз в месяц забывают вовремя принять таблетку. Если ты относишься к числу таких забывчивых дамочек, воспользуйся альтернативой ОК – вагинальным кольцом, которое дозированно выделяет гестагены.

+ Так как гормоны не проходят через желудочно-кишечный тракт (действуют локально), то и вреда печени и желудку они не причиняют. После введения кольца о нем можно забыть на 3 недели.

– Возможны неприятные ощущения при ношении, а также обострение хронических воспалительных процессов. Не рекомендуется применять при эрозии шейки матки.

Гормональный пластырь

Новшество в контрацепции – гормональный пластырь, который можно носить на ягодицах, животе, лопатке и наружной поверхности плеча. Вещества, содержащиеся в его клейком слое, попадают через кожу в кровь, оказывая противозачаточный эффект.

+ Исключается «эффект забывания»: пластырь необходимо заменять раз в 7 дней, при этом задержка замены до 48 часов не является критичной, как при приеме ОК.

– Не следует применять при наличии в анамнезе тромбоза, злокачественных новообразований, инсульта и инфаркта.

Посткоитальная контрацепция

Таблетки для экстренной контрацепции позволяют предотвратить зачатие после полового акта. Эти препараты содержат большие дозы синтетических гормонов. Их воздействие на эндометрий препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

+ Предотвращают зачатие в экстренных случаях (изнасилование, разрыв презерватива).

– Чреваты разнообразными побочными эффектами (кровотечения, нарушения цикла) и не подходят для частого использования.

Гормональные пластыри имеют ряд преимуществ перед оральными контрацептивами, но все же нельзя говорить о полной их безопасности, ведь этот метод сравнительно новый.

Вовремя прерваться

Прерванный половой акт – это способ контрацепции, при котором мужчина извлекает член из влагалища женщины до наступления семяизвержения.

Это один из древнейших способов. Еще бы – ведь он прост и всегда доступнен (хотя и не всегда эффективен). Однако использование этого метода подразумевает высокий уровень доверия между партнерами и отсутствие побочных половых связей, ведь метод не предохраняет от ЗППП.

Вот что нужно помнить при использовании этого метода:

  • Сперма не должна попадать даже на наружные половые органы женщины, в противном случае следует немедленно воспользоваться спермицидом.
  • Небольшое количество спермы может выделяться сразу после эрекции (для смазки полового члена). Это делает метод особенно ненадежным.
  • Нельзя пользоваться этим методом при повторных половых актах.
  • Способ связан с психоэмоциональной нагрузкой на партнеров и требует высокого самоконтроля (особенно со стороны мужчины). Если у мужчины случаются преждевременные эякуляции, следует выбрать другой метод.

Природная защита  

Ты не хочешь экспериментировать со своим здоровьем, предохраняясь гормонами, и считаешь, что барьерные методы вносят искусственный «привкус» в таинство полового акта?

Если при этом ты достаточно ответственная особа и тебя не пугает высокая вероятность наступления беременности, природная контрацепция – как раз твой вариант. Но помни, что нерегулярный менструальный цикл и присутствие вагинальной инфекции делают метод неэффективным.

Существует четыре вида естественных методов планирования семьи:  календарный  (наименее эффективный), метод измерения базальной температуры тела, метод цервикальной слизи и симптотермальный метод (совмещает последние два), который является наиболее действенным. Основные  преимущества метода – отсутствие риска для здоровья, побочных эффектов, вовлечение мужа в планирование семьи и, как следствие, большая близость в семейных отношениях.

Выбирая этот метод, вы оба должны быть подсознательно готовы с радостью принять известие о возможной беременности. А это означает отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни. При использовании данного способа предохранения тебе придется столкнуться с некоторыми трудностями. А именно, необходимость воздержания в дни фертильности, регулярное ведение дневниковых записей и постоянный температурный контроль.

Популярен также метод лактационной аменореи. Однако он может использоваться только в том случае, если после родов прошло меньше 6 месяцев, месячные еще не возобновились, а ребенок находится на исключительно грудном вскармливании и сосет, как минимум, каждые 3 часа.

Воспрепятствовать движению сперматозоидов к яйцеклетке можно двумя способами: механическим (презервативы и диафрагмы) и химическим (уничтожая мужские половые клетки или лишая их подвижности).

Презервативы

Известные всем изделия из латекса являются самыми надежными среди аналогичных средств при случайных половых актах.

+ Просты в применении, не оказывают специфического влияния на организм и на сегодняшний день являются единственными средствами, предохраняющими от ЗППП, ВИЧ и СПИДа.

– Возможно снижение чувствительности у одного или обоих партнеров, проявление аллергических реакций или разрыв некачественного или неправильно надетого изделия.

Диафрагмы

Изделие представляет собой многоразовый резиновый конус с ободком, который вводится во влагалище за 20 минут перед половым актом. Не подходит, если у тебя аллергия на латекс, аномальное строение влагалища или гинекологические заболевания.

+ Средство многоразовое, но эффективно лишь тогда, когда правильно подобран размер (от 75-го до 95-го). Возможно использование во время месячных.

– Используется в комбинации со спермицидом. При неправильном хранении и применении диафрагма неэффективна. Требует подробного инструктажа гинеколога. Может спровоцировать инфекцию мочеполовых путей.

Спермициды

Эти химические вещества (кремы, свечи, губки) инактивируют сперматозоиды, препятствуя их проникновению в матку. Могут
использоваться с презервативами, диафрагмой и самостоятельно.

+ Высокая эффективность при правильном использовании, защита от некоторых ЗППП, запасные средства при применении других методов контрацепции.

– Ограниченный период эффективности. Риск развития дисбактериоза влагалища. После использования нельзя принимать ванну.

Добровольно и навсегда

Метод мужской и женской стерилизации особенно популярен в Америке, где четверо детей в семье – это норма, и к нему прибегает каждая пятая семья.

Воспользоваться им могут те, кто твердо уверен, что никогда и ни при каких обстоятельствах не захотят стать матерью или отцом. Чаще всего такой операции подвергается мужчина: под анестезией ему перевязывают семенные протоки или воздействуют на них ионизирующим излучением. После операции половые железы сохраняют свои функции, мужчина способен к половой жизни и на ее качестве это не отражается.

Такой же эффект дает и перевязка или иссечение маточных труб: создается непреодолимая преграда для встречи яйцеклетки и сперматозоида. Этот метод показан, если есть риск передачи генетических заболеваний и противопоказания к беременности и родам (когда присутствует риск для здоровья и жизни женщины). Такой выбор следует делать осознанно, изучив все «за» и «против».

+ 100% гарантия защиты от нежелательной беременности. Побочные эффекты отсутствуют.

– Метод чаще всего необратим и лишает возможности иметь детей естественным путем. Паре придется прибегнуть к искусственному оплодотворению.

Защити себя изнутри!

Главное преимущество спирали – максимум удобств при минимуме хлопот.