Как выбрать красную икру

Как выбрать красную икру

Красная икра – неизменный деликатес и украшение праздничного стола. Мы подскажем, как выбрать продукт наивысшего качества.

По причине недешевой цены красная икра для многих остается продуктом для особого случая, качество которого мы обычно определяем только перед подачей на стол. Поэтому чтобы не потратить деньги впустую и не испортить себе настроение во время праздника, давай разберемся, на что нужно обратить внимание при выборе этого ценного лососевого продукта.

Поговорим о видах

На сегодняшний день в Украине представлено три основных вида лососевой (красной) икры: кетовая, икра горбуши и икра нерки. Первая, которую еще называют царской, подойдет любителям крупных икринок янтарно-оранжевого цвета.

Такая икра имеет характерные красные вкрапления и отличается мягким и очень нежным вкусом. Икра горбуши по сравнению с кетой меньше, имеет ярко-оранжевый цвет и легкий привкус горечи. Очень маленькие икринки указывают на принадлежность нерке: икра темно-красная, с горьковатым привкусом. Благодаря пикантной горчинке европейцы отдают предпочтение икре нерки, в то время как у украинцев популярна икра горбуши – не в последнюю очередь из-за широкого распространения самой рыбы.

Зачастую производители ограничиваются надписью на банке «Икра лососевая зернистая», не уточняя, о какой конкретно рыбе идет речь. А ведь от этой информации напрямую зависит, останемся ли мы в конечном итоге довольны покупкой.

Качество продукта

Красная икра бывает двух сортов. Продукт первого сорта содержит целые, упругие и неслипшиеся икринки одного вида рыбы, при этом зерна одинакового размера и цвета. Допускается слабый привкус остроты и горечи. Для продукта второго сорта разрешено использовать смесь икры разных лососевых рыб, возможно небольшое содержание лопнувших икринок.

Такая икра может быть более соленой, немного вязкой, с незначительным кислым запахом и привкусом горечи.

Запомни: качественная икра, независимо от сорта, не должна содержать остатков пленки, сгустков крови и иметь резкий запах рыбы.

Рассматриваем упаковку

Возьми банку в руки и обрати внимание на следующую информацию.

1. Производитель. Икра, реализуемая в наших магазинах, в большинстве своем российского производства. Специалисты советуют покупать икру с надписью «Произведено в России» либо «Произведено в России по заказу украинского предприятия». Указание, что икра изготовлена в Украине, свидетельствует о повторной расфасовке привозного замороженного или законсервированного сырья, что отнюдь не на пользу качества продукта.

2. Технология производства. Обязательно отыщи на упаковке ссылку на нормативный документ. Желательно, чтобы на банке было указано, что икра произведена согласно ГОСТу. Такая надпись гарантирует, что продукт был расфасован в банки недалеко от места вылова не позже чем через месяц после посола. Если же вместо ГОСТа на упаковке обозначены технические условия (ТУ), это означает, что производитель мог изготовить икру из замороженных ястыков или добавить не предусмотренные ГОСТом ингредиенты.

3. Состав икры, согласно ГОСТу, должен включать: соль, растительное масло, глицерин Е422 (предотвращает высыхание) и консерванты (сорбиновая кислота Е200 и уротропин Е239). Пусть тебя не смущает наличие пищевых добавок: без них сохранить продукт, не прошедший термическую обработку, невозможно. Тем более что количество добавок строго регламентируется стандартом.

4. Сроки хранения продукта должны быть указаны разборчиво. Даты изготовления или расфасовки, как правило, наносятся краской или выдавливаются на крышке изнутри. Цифры, продавленные вовнутрь, – признак фальсификации.

Икра – скоропортящийся продукт, поэтому употребить его нужно в течение одного, максимум двух дней после открытия банки. И ни в коем случае не храни ее в металлической емкости! Переложи икру в стеклянную посуду и плотно закрой пленкой.