Теракты в Париже: советы психотерапевта помогут избавиться от страхов

Теракты в Париже: советы психотерапевта помогут избавиться от страхов

Теракты в Париже 13 ноября и в ночь на 14 ноября 2015 прогремели взрывами на весь мир. И мы, в Украине, после всего перенесенного за последние 2 года получаем дополнительные травмы и страхи. Психотерапевт Светлана Ройз дает подсказки, как стабилизировать свое состояние.

Новости о терактах в Париже 13 ноября и наши реакции на них - причина появления вынужденно-стабилизационного поста. Об умении "выдерживать" радость и страдания. О терактах и реакции на них.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Париж, я люблю тебя! Теракты в Париже - более 150 человек погибло (фото)

Думала писать об интересной синхронистичности недели. Но новости из Франции меняют направление. Хотя, наверное, и не меняют. Дополняют. На этой неделе было несколько удивительных, похожих вопросов- запросов - о детях и взрослых, "которые начинают переживать, плакать и в реальности страдать, от того, что не могут осознать и вместить в себя бесконечность...Бога."

Об этом была моя неделя - о бесконечности, о возможности вместить в себя многое, о непостижимости и непредсказуемости событий и судеб, о собственных границах и границах времени... и об умении "выдерживать" - радость, счастье, страдание, боль, скорбь, любые новости. "переживание жизни", наверное, в том, чтоб, позволить себе пропускать через себя жизнь, ее красоту, радость, счастье и трагедии ... И ощущать, что в Жизни (в Боге, в нашей бытийности) есть все грани ощущений. Есть место счастью и трагедиям.

Сейчас пишу материал о реакции на теракты детей и думаю о том, что базовая потребность - в безопасности - сейчас сложно удовлетворима. мы всем миром живем в иллюзии безопасности. и вынужденно научаемся искать ее не во внешних объектах и местах, а в себе. Вообще-то, это ведет к быстрому взрослению, вызреванию экстерном. сегодняшний мир не дает времени и возможности к фиксации. Мы все время адаптируемся к переменам.

Сейчас немного стабилизации:
Зачем планируются теракты, какую они призваны вызвать реакцию? Панику, бессилие, агрессию. Любое действие, при котором существует угроза жизни и целостности - воздействует на наш рептильный (рептилийный) мозг. Эта часть мозга не управляется логикой. Когда в ответ на сигнал опасности включается рептильный мозг- мы перестаем рационально мыслить, этот мозг провоцирует действия - "бей - беги - замри". Мы либо впадаем в ступор, либо готовы все вокруг крушить и мстить, либо начинаем суетиться. Рептильный мозг включается, когда мы сами переживаем травматическое событие, когда мы за ним наблюдаем, когда мы о нем слышим.

У каждого из нас своя сила "выдерживания" нагрузки. Сейчас важно не спровоцироваться на резкие эмоции. И в уважении и скорби о тех, кто пострадал, позаботиться о себе и менее устойчивых близких. Важно удержаться от любых резких решений и выводов.

Для тех, у кого собственные воспоминания о поездках в Париж и Францию сформировали внутри связку - Франция - место уюта, любви и безопасности - если мы узнаем, что в том месте, где нам было хорошо в прошлом, и в которое мы любим нырять в воспоминаниях, что-то произошло - в нашем внутреннем пространстве происходит "смещение". Важно себе сказать - я благодарен за воспоминания и за то, что было. Я разъединяю свои воспоминания с сегодняшними новостями. Сфокусироваться на ощущениях, а не на месте.

теракты в париже

Когда-то я задумалась, зачем в помещениях обязательны планы эвакуации, зачем мы проходим инструктаж по поведению во время пожара, экстремальных случаях - именно для того, чтобы создать внутри навык действий-опору, когда рептильный центр выключит наш рациональный мозг. В тех странах, где есть доверие людям в форме - именно они становятся опорой и стабилизаторами - своими неэмоциональными и выстроенными инструкциями люди в форме действуют вместе или вместо рационального мозга паникующих.

Важно внутри себя иметь план действий, список людей, которым можно позвонить в любых ситуациях. Иногда панику можно остановить вопросом - что я именно сейчас могу сделать?

Даже если это - принести цветы к посольству.

Очень важно, чтобы мы "локализовали" внутри себя действие теракта. Да, он касается всего мира. Но именно сейчас в конкретный момент я в безопасности и я могу действовать. И я не позволю кому-то, кто делает это осознанно, отобрать у меня энергию жизни. Тот, кто провоцирует у нас страх смерти, просто представьте, лишает нас силы жизни.

Детям и впечатлительным взрослым нельзя смотреть новости о трагедиях по телевизору - у них грань реальности и экрана - размыта. И все, что видно на экране, автоматически перетекает в ощущение реальности.

Очень, безмерно жаль всех, кто пострадал и их семьи. И конечно, пострадал весь мир.
Но наша задача помнить, что террористов, агрессоров все же меньше, чем относительно гармоничных, добрых и сильных людей. Если мы возьмем аналогию с нашим телом - когда в организме болезнь - поражено все-таки не все тело, у тела есть иммунитет. Есть иммунные клетки. Они справляются! Они есть и у мира.

Я верю, что доброты и разума в мире пока больше. И, наверное, наша задача повышать собой иммунитет страны и мира.
Всего доброго!

Светлана Ройз
Семейный психолог, Член Европейской профессиональной психотерапевтической лиги, Киев

Фото: pictures, Twitter jamie tworkowski