Контактные линзы: за и против

Контактные линзы: за и против

У тебя проблемы со зрением, но ты считаешь, что очки «портят» твою внешность, а контактные линзы вызывают у тебя массу сомнений? Узнай все их плюсы и минусы и реши, что подходит именно тебе.

Некоторые люди «не видят» себя в очках и не воспринимают свое «четырехглазое» изображение в зеркале. Сами же очки имеют множество недостатков: разбиваются в самый неподходящий момент, запотевают, забрызгиваются дождем, сползают. Они теряются, наконец! В очках нельзя кататься на лыжах, нырять, быстро бегать. А чего стоит одно только обидное прозвище «очкарик»!

Настоящей революцией, давшей людям шанс освободиться от «лишней детали» на лице, стало изобретение контактных линз, которые обрели широкую популярность.

Есть альтернатива!

Идея использования линз для борьбы с близорукостью и дальнозоркостью уходит корнями в глубокое прошлое. В далеком 1508 году гениальный художник и изобретатель Леонардо да Винчи описывал приспособления, которые при непосредственном контакте с глазами должны были изменять их оптические свойства. Однако для их материального воплощения в те времена не нашлось ни оборудования, ни подходящих материалов. И идея осталась лишь идеей.

Началом производства контактных линз можно считать 50-е годы прошлого века, когда был разработан полимер, способный пропускать кислород и поглощать воду. «Предки» современных линз были достаточно толстыми и несколько искажали зрительное восприятие. Но это был прорыв! Оставив дома постылые очки, счастливые обладатели чудо-линз удивляли знакомых орлиной зоркостью. Правда, их взгляд приобрел некоторую «стеклянность». Но это казалось такой мелочью!

На любой вкус

Сегодня известно три вида оптической коррекции зрения: хирургическая, очковая и контактная. Все эти методы широко применяются, но каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Мягкие и жесткие газопроницаемые контактные линзы используются для коррекции дальнозоркости и близорукости, а также астигматизма. Эти очень тонкие и маленькие прозрачные сферы имеют форму чаши, их помещают непосредственно на глазные яблоки. Задняя поверхность такой линзы повторяет форму роговицы, а передняя корректирует неправильную оптическую систему глаза. Именно это позволяет четко фокусировать изображения предметов на сетчатку, не отдаляя, не приближая и не искажая их формы.

Традиционные линзы можно использовать довольно длительное время: обычно несколько месяцев. Такие линзы нуждаются в регулярном уходе, так как на их поверхности накапливаются содержащиеся в слезной пленке липиды и белки, пыль, косметические средства, микроорганизмы, табачный дым.

Линзы плановой замены необходимо менять 1-2 раза в месяц, а некоторые гораздо чаще. Обычно покупают сразу несколько пар, а через указанный срок просто выбрасывают. Офтальмологи все чаще выписывают такие линзы из-за высокой безопасности и простоты ухода: для их дезинфекции и очистки достаточно использовать специальный раствор «все в одном».

Сам себе окулист?

Подбор контактных линз – чрезвычайно ответственная задача, поэтому от самодеятельности лучше отказаться. Переносимость этих миниатюрных оптических приборов (даже самых современных и дорогих) сугубо индивидуальна. Более того, кроме оптической силы, выраженной в диоптриях, контактные линзы имеют размер (диаметр, радиус кривизны). Первую пару обязательно должен подбирать офтальмолог, исходя из индивидуальных особенностей пациента, а также по размеру роговицы глаза. К слову, отдельные пациенты заблуждаются, принося офтальмологам рецепты, выписанные им на ношение очков. Дело в том, что диоптрии линз очков не совпадают с диоптриями контактных линз, так как последние прилегают непосредственно к глазному яблоку, а очки находятся на некотором расстоянии от глаз.

Линзы избавят от многих проблем

Решившись подобрать контактные линзы, спроси себя, чего ты на самом деле ожидаешь от этого приобретения. Главное – правильно расставить приоритеты.

ДА

Корректируют зрение, придают уверенность и даже лечат!

Огромный плюс контактных линз также в том, что они избавляют от комплексов. Человек, сменивший стеклянные приспособления на носу на крохотные «невидимки» в глазах, избавляется от комплекса «очкарика» (если он у него был), к тому же чувствует себя гораздо увереннее.

Второй плюс – диапазон коррекции. Очки в 15 диоптрий даже представить страшно. У контактных линз диапазон коррекции гораздо шире: от плюс 20 до минус 20. Кроме того, мягкие заменители очков обеспечивают неограниченное периферическое поле зрения. Специалистами доказано, что контактные линзы способствуют восстановлению бинокулярного зрения. У них нет раздражающих бликов, они не искажают истинный размер изображения. Не бьются, не запотевают. В них можно заниматься спортом. Их труднее потерять или где-нибудь забыть.

Часто офтальмологи рекомендуют использовать контактные линзы в лечебных целях, например, при кератоконусе или афакии. Их также можно носить для ускорения заживления и защиты роговицы. Контактные линзы применяются для пролонгирования действия глазных лекарств.

Уход за линзами не требует больших усилий, ведь все необходимые для этого препараты можно свободно купить в аптеке. Приобретаете специальный раствор для хранения и дезинфекции, контейнер, так называемые «таблетки»,  пинцет – и вы готовы к долгой и счастливой жизни без очков, но с четким видом из «окон» зеркала вашей души.

НЕТ

 

Могут стать источником опасности

Перед тем как выбирать контактные линзы, убедитесь, что вам можно ими пользоваться, ведь любая коррекция (и контактная в том числе) имеет противопоказания. К примеру, людям с синдромом «сухого глаза» нельзя заменять очки на маленькие чашевидные сферы. Противопоказаны линзы при многих болезнях и даже… при частых простудах.

Неправильно подобранные, эти прекрасные оптические приборы превращаются из друзей в злейших врагов ваших глаз и могут привести к воспалению роговой оболочки, а также создать условия для возникновения кератита. Зачастую причиной этих и других неприятностей становится инородное тело, оказавшееся между поверхностью линзы и глазом. К серьезным неприятностям приводит даже микроскопическая пылинка!

Длительное непрерывное ношение линз (достаточно двух дней) может способствовать развитию всевозможных инфекций, вызывая нарушения микрофлоры на роговице. Даже однодневные линзы не в силах справиться с такими проблемами, как вынужденное пребывание в запыленном, прокуренном или загазованном помещении. Контактные линзы чрезвычайно быстро впитывают в себя газы и запахи, которые впоследствии служат раздражителями роговицы.

Вместе с тем, стоит отметить, что на украинском рынке уже много лет успешно работает фирма-производитель специальных линз, которыми можно беспрерывно пользоваться до 30 дней. Интересно, что разработка этих уникальных оптических приборов, которые можно без малейшего вреда для глаз носить столь долгий период – заслуга отечественных офтальмологов.

Линзы ни в коем случае нельзя брать грязными руками. Поверхность у них пористая и на ней бактерии приживаются очень успешно. Размножаются, а потом перекочевывают на глаза. Нам однажды пришлось пересаживать роговицу пациенту, который не снимал линзы в течение… года!