За живе - СТБ: смотреть онлайн - Лечение кашля у ребенка - 16.11.2015 (видео)

За живе - СТБ: смотреть онлайн - Лечение кашля у ребенка - 16.11.2015 (видео)

В садике, куда ходит ваш ребенок, дети начали кашлять? Эксперты медицинского проекта "За живе!" ответили на вопросы, которые волнуют всех мам: можно ли применять ингаляции при температуре? О чем сигнализирует ночной кашель? И какими сиропами его лечить?

В 90% случаев причины кашля кроются в органах дыхательной системы: это заболевания носоглотки, гортани, трахей, бронхов и легких. Как правильно бороться с кашлем у ребенка, рассказали эксперты медицинского ток-шоу "За живе!". Педиатр Инна Борисюк ответила на самые популярные среди мамочек вопросы.

Почему не помогают сиропы, настойки и таблетки от кашля?

- "Кашель - это защитная реакция организма, которая помогает выводить слизь, мокроту, бактерии. Если мы подавляем кашель, то мы приостанавливаем эту защитную реакцию, и слизь начинает накапливаться у нас в легких. А это уже может привести к тяжелым осложнениям: бронхиту, пневмонии. Важно помнить, что нет одного универсального лекарства от кашля. Есть средства отхаркивающие, есть разжижающие мокроту. И прежде, чем покупать сироп или таблетки, надо понять причину кашля".

Можно ли делать ребенку ингаляции при повышенной температуре?

- "Паровые ингаляции противопоказаны при высокой температуре, потому что ингаляция может вызывать еще большую отечность носоглотки, и тем самым усугубить состояние ребенка".

СМОТРИ ТАКЖЕ: За живе - СТБ: смотреть онлайн - Признаки недосыпа (видео)

Можно ли парить ноги?

- "Если у ребенка повышенная температура, желательно не проводить никаких тепловых процедур. Мамы и бабушки, запомните, пожалуйста, температура, ингаляции и любые тепловые процедуры несовместимы!".

С чем может быть связан ночной кашель у ребенка?

- "Даже если нет насморка, когда ребенок принимает горизонтальное положение, у него накапливается слизь, которая зачастую затекает из носоглотки - и возникает кашель. Также причиной ночного кашля может быть аллергическая реакция на пыль, на постель. В этом случае стоит застелить матрац клеенкой (чтобы исключить контакт с пылевым клещом, который находится в матраце), а сверху уже заправлять простынку. Чаще стирайте постельное белье, проглаживайте его. Не забываем и о гастроэзофагеальном рефлюксе, который характерен именно для горизонтального положения ребенка - простыми словами, изжоге. Когда не совсем хорошо работает разделительный барьер между желудком и пищеводом, при приеме горизонтального положения кислое содержание желудка может попадать в пищевод и вызывать кашель. В этом случае надо правильно организовать режим питания ребенка, то есть не кормить за 2 часа до сна, ограничить прием раздражающей пищи, а во время сна принимать положение с приподнятой головой".

СМОТРИ ТАКЖЕ: За живе - СТБ: смотреть онлайн - Лечение диареи (видео)

Как защитить одного ребенка, во время болезни второго?

- "Если один ребенок заболевает вирусной инфекцией, самое лучшее что можно сделать - это изолировать его. Но, к сожалению, такое практически невозможно в домашних условиях, поэтому проводите влажную уборку квартиры, увлажняйте воздух, чаще проветривайте и давайте второму ребенку средства для профилактики вирусных инфекций".

Оказывается, в 10% случаев кашель может предупреждать нас о заболеваниях, вовсе не связанных с дыхательными органами! О каких заболеваниях идет речь - смотрите прямо сейчас на нашем сайте edinstvennaya.ua.

Смотри онлайн шоу "За живе" 2 сезон. Кашель. Выпуск 49 от 16.11.2015:

Смотри онлайн шоу "За живе" 2 сезон. Кашель. Выпуск 49 от 16.11.2015:

Смотри онлайн шоу "За живе" 2 сезон. Кашель. Выпуск 49 от 16.11.2015:

Смотри онлайн шоу "За живе" 2 сезон. Кашель. Выпуск 49 от 16.11.2015:

Фото и Видео: СТБ

По материалам канала СТБ