7 причин съесть аскорбинку

7 причин съесть аскорбинку

Ученым удалось выяснить, что простуда – не единственный повод налегать на С-содержащие фрукты и овощи. Какими же еще целебными свойствами обладает этот супервитамин?

Защищает от диабета

Механизм действия до конца не понятен, но ученым уже удалось выяснить, что люди, у которых высокое содержание витамина С в крови, меньше подвержены заболеванию диабетом. Употребление аскорбинки вместе с инсулином помогает справиться с повреждением сосудов, которое часто возникает у пациентов, чей уровень глюкозы в крови плохо поддается регулировке. Таким образом больным удается притормозить развитие таких тяжелых последствий, как сердечная недостаточность, ухудшение кровотока, диабетическая ретинопатия (приводит к потере зрения), диабетическая нейропатия и ангиопатия. Исследователи предлагают больным употреблять больше продуктов, содержащих витамин С, либо, посоветовавшись с лечащим врачом, принимать витамин С в таблетках.

Снижает кровяное давление

Кроме того, что витамин С способствует укреплению сосудов, он также является природным антиоксидантом: снижает риск болезней сердца, в том числе инфаркта. Согласно статистике, повышение содержания витамина С в крови способствует понижению систолического (верхнее давление) и диастолического (нижнее) давления на 4 мм. Для достижения нужного эффекта достаточно добавить к ежедневной диете несколько фруктов и овощей, богатых аскорбиновой кислотой.

Уменьшает абдоминальный (брюшной) вес

Ученые определили связь между недостаточным употреблением витамина С и появлением избыточного веса в области желудка. Оказывается, этот витамин частично в ответе за то, сколько жира усваивается из пищи, а также за процессы его сжигания во время физических упражнений. Так что если ты до изнеможения качаешь пресс, а сантиметры с талии не исчезают, задумайся, сколько фруктов ты съедаешь за день. Всего 2 плода киви в сутки дадут организму 113 мг витамина С!

Защищает от пассивного курения

Каждая выкуренная сигарета нейтрализует 35 мг аскорбиновой кислоты. То же самое относится и к пассивным курильщикам. Вооружись калькулятором и подсчитай, сколько витамина ты недополучаешь с учетом выкуренных сигарет или после посещения накуренного места. Оказывается, витамин С противодействует окислителям, которые находятся в табачном дыме, уменьшая таким образом вредное воздействие на наш организм.

Американские ученые провели эксперимент, в ходе которого 67 некурящих человек (разделенные на три группы) подвергались воздействию табачного дыма. Первая группа принимала 500 мг витамина С в день, вторая – витамины С, Е и антиоксидант ALA (альфа-липидная кислота), а члены третьей ежедневно глотали капсулы плацебо. По окончании эксперимента наилучшие показатели были в первой группе. Вывод: если ты куришь сама или постоянно подвергаешься пассивному курению, твоему организму просто необходимы дополнительные дозы аскорбиновой кислоты!

Уменьшает риск инсульта

Девять с половиной лет длился эксперимент британских ученых, благодаря которому удалось выяснить взаимосвязь между уровнем витамина С в крови и риском возникновения инсульта. Оказалось, что у людей с высокой концентрацией витамина С риск инсульта ниже на 42 %. И мировая статистика это подтверждает. Механизм защиты от инсульта до конца пока не ясен. Некоторые ученые связывают это с тем, что те, у кого высокий уровень витамина С, употребляют в пищу больше овощей и фруктов. Кто-то считает, что витамин С участвует в процессах, которые предотвращают возникновение инсульта. Но факт остается фактом!

Замедляет развитие остеопороза

Витамин С препятствует потере кальция, таким образом снижается риск развития остеопороза, которым болеет каждый третий человек после 50 лет. Антиокислительные свойства витамина в сочетании с антивоспалительными средствами помогают избежать рецидивов и могут замедлить развитие болезни.

Уменьшает риск катаракты

Медицинские исследования показали, что люди, которые употребляют недостаточно аскорбинки, более подвержены развитию катаракты. В данном случае важную роль играют антиоксидантные свойства витамина С. Даже если этот опасный для зрения недуг начал проявляться, аскорбиновая кислота может замедлить его развитие, а в некоторых случаях даже улучшить зрение. Кроме того, витамин С «защищает» другие антиоксиданты, например, витамин Е.

 
Детям до 7 лет витамин С дозируется согласно возрасту. С 7 до 12 лет минимальная доза составляет 50 мг в сутки. Старше 12 и взрослым – 75 мг в сутки. Верхняя граница не ограничена.

При начальных признаках простуды рекомендуется принять ударную дозу витамина С – 2 г, а через 12 часов – еще 2 г. На протяжении всего простудного заболевания нужно принимать по 500 мг утром и вечером. При этом необходимо употреблять фрукты и овощи, которые содержат природный витамин С. Они полезны именно в свежем виде, так как аскорбинка разрушается при тепловой обработке уже при 50 *С.

Важно: витамин С принимается только после еды!

Природная аскорбинка (на 100 г съедобной части продукта):

  • шиповник сухой – 1200 мг
  • черная смородина – 200 мг
  • петрушка (зелень) – 150 мг
  • укроп – 100 мг
  • земляника – 60 мг
  • апельсины – 60 мг
  • шпинат – 55 мг
  • капуста белокочанная – 45 мг
  • щавель – 43 мг
  • лимон – 40 мг
  • сельдерей (зелень) – 38 мг
  • крыжовник – 30 мг
  • малина – 25 мг
  • айва – 23 мг
  • картофель – 20 мг