Цвет мокроты может говорить о серьезных заболеваниях

Цвет мокроты может говорить о серьезных заболеваниях

Как цвет мокроты при бронхите, бронхиальной астме и пневмонии может сказываться на развитии сопутствующих заболеваний. С лечением затягивать не стоит, когда наблюдается изменение цвета. Мокрота, которая выделяется при кашле, может обозначать опасные заболевания.

Когда мы кашляем, у нас выделяется мокрота. Многие из нас ее сплевывают и сразу же смывают, не глядя. Эксперт медицинского ток-шоу "За живе!", врач-пульмонолог Ярослав Дзюблик, рекомендует не спешить, а внимательно присмотреться к цвету выделений - это поможет понять, какое именно заболевание вызвало у вас кашель!

Бронхиальная астма

- "При бронхиальной астме выделяется прозрачная, стекловидная, вязкая мокрота, которая отходит с большим трудом. В этой мокроте нет микроорганизмов, она стерильна, в ней много клеток, характерных для аллергического воспаления, и много молекул слизи. Она обычно не окрашена, - говорит Ярослав Дзюблик. - Такая мокрота обычно отходит после приступов удушья, которые могут сопровождаться непродуктивным длительным кашлем, появлением свиста при дыхании, одышки и ощущением тяжелой нехватки воздуха".

СМОТРИ ТАКЖЕ: За живе - СТБ: смотреть онлайн - Признаки недосыпа (видео)

Пневмония

При пневмонии выделяется гнойная мокрота, окрашеная в желтовато-зеленый, или же в зеленый цвет. Отмечается бактериальная флора в обильном количестве. Чаще всего, обильное отделение мокроты происходит утром, потому что в течение ночи человек спит, мокрота не отходит и накапливается.

Острый бронхит

При остром бронхите выделяется слегка желтоватая или светло-белого цвета мокрота. Обычно ее небольшое количество - несколько плевков. Такая мокрота достаточно жидкая, чаще всего отделяется легко, кашель может сопровождаться различными болезненными ощущениями.

СМОТРИ ТАКЖЕ: За живе - СТБ: смотреть онлайн - Лечение диареи (видео)

Туберкулез

Очень тревожным симптомом является появление крови в мокроте. Медики называют это кровохарканием. Кровохаркание возникает вследствие разрушения сосуда в легких либо повышении давления в сосуде легких, при этом элементы крови выходят в дыхательные пути. Кровохаркание может быть симптомом достаточно тяжелых заболеваний: туберкулез, опухоль легкого, тромбоэмболия легочной артерии.

- "При любом виде мокроты нужно обращаться к врачу, а при кровохаркании - срочно обращаться к врачу, - акцентирует внимание врач-пульмонолог Ярослав Дзюблик. - Он поможет определить истинную причину кашля, и направит на обследование и сдачу необходимых анализов".

В зависимости от цвета мокроты, врач может назначить такие анализы:

- рентген
- спирография
- компьютерная томография
- общий анализ мокроты
- микробиологическое исследование мокроты
- бронхоскопия
- биохимический анализ крови.

Эксперты "За живе!" предупреждают: кашель также может свидетельствовать о заболеваниях внутренних органов! Каких именно, и на какие симптомы следует обратить внимание, если вас долго мучает кашель и вы не можете его вылечить - смотрите в выпуске проекта "За живе!" ► За живе - СТБ: смотреть онлайн - Лечение кашля у ребенка - 16.11.2015 (видео)

Смотри онлайн шоу "За живе" 2 сезон. Кашель. Выпуск 49 от 16.11.2015:

Фото и Видео: СТБ

По материалам канала СТБ