Анальгетики приводят к бесплодию у будущих детей

Анальгетики приводят к бесплодию у будущих детей

Прием анальгетиков во время беременности значительно увеличивает риск проблем с репродуктивной системой у будущих детей.

Ранее было доказано, что лекарственные препараты, назначаемые беременной женщине на определенном этапе беременности и родов, могут оказывать существенное влияние на физиологию плода и новорожденного. Например, анестетики и анальгетики, применяемые во время родов или операции кесарева сечения, способны вызывать депрессию новорожденного, ухудшая его адаптацию к новым условиям жизни.

Ряд последних медицинских исследований европейских ученых доказал, что ибупрофен, аспирин, анальгин и парацетамол негативно влияют на развитие половой системы у мальчиков.

Врачи наблюдали в течение многих лет 2,5 тысячи женщин. Участниц эксперимента разделили на три группы. Первая группа — те, кто вообще не принимал обезболивающих во время беременности, вторая — женщины, принимавшие их на протяжении одной-двух недель, и третья группа — те, кто принимал анальгетики на протяжении всего первого или второго триместров беременности.

Выяснилось, что большинство младенцев мужского пола от матерей из третьей группы имели врожденный крипторхизм — патологию развития половых органов.

По мнению ученых, негативное влияние анальгетиков связано с тем, что они блокируют синтез тестостерона.

К слову, при беременности абсолютно противопоказаны следующие препараты: некоторые антибиотики (стрептомицин, тетрациклин); антидепрессанты; анальгетики (аспирин, индометацин); гипотензивные препараты (резерпин, хлортиазид); витамин А в дозах свыше 10000 ME в сутки.