Недостаток сна грозит инсультом и лишними килограммами

Недостаток сна грозит инсультом и лишними килограммами

Кардиологи из Университета Эмори (США) утверждают: недосып приводит к нарушениям работы кровеносных сосудов, что гарантирует инсульт, а их французские коллеги добавляют: «и гормональные сбои».

Ученые пришли к таким выводам, проанализировали данные историй болезней 525 человек среднего возраста.

В исследовании участвовали городские жители, поэтому, возможно, одним из факторов, провоцирующих нарушение сна является сбой в биоритмах организма.

Ненормированный график работы, ночные смены, распространение искусственного освещения сбивают внутренние часы организма, которые сформировались в процессе эволюции человека. Нарушение физиологических ритмов приводит к развитию патологических процессов, болезней и быстрому «сгоранию» организма. Но выспаться «про запас» тоже нереально. Наш мозг к этому не приспособлен. Если сон превышает 9 часов, причем тебе это несвойственно, – возможно, это проявление синдрома хронической усталости, заболеваний внутренних органов или серьезных нарушений центральной нервной системы.

Ранее сообщалось, что недосыпание гарантирует гормональные сбои. При этом изменяется уровень «гормона голода» лептина, и из-за этого человек начинает больше есть. Сони по статистике меньше двигаются, чем те, кто спит мало, и все равно остаются более стройными. Любители поспать совершают в день на 25% меньше шагов и расходуют на 1000 калорий меньше тех, кто не досыпает.