Как выбрать вино

Как выбрать вино

Цвет, вкус, аромат, крепость – немало качеств, которые влияют на выбор вина. И только с опытом приходит знание и уверенность в том, какой именно тип напитка вам по душе.

 

 Цвет вина зависит от технологии его производства. Напитки гранатовых, рубиновых, чуть ли не черных оттенков впитали в себя краски только красных и черных сортов винограда. Насыщенные лиловые, фиолетовые тона характерны для очень молодых красных вин, но уже через год-два выдержки в дубовых бочках эти напитки значительно светлеют.
 
Аромат. Самое интересное, что понятие аромата вина, или букета, складывается из двух компонентов: из непосредственно запаха и вкуса, который раскрывается после первого глотка. Почему букет? Как, подбирая один цветок к другому, вы складываете прекрасную композицию, так виноделы соединяют гармоничные нотки приятного вкуса и аромата напитка. Только на 50 % букет зависит от сорта винограда. Все дело в земле, где выращивалась лоза. Ягоды впитывают энергию солнца, влагу дождей, богатство почвы, где находится виноградник. Например, вина крымских виноградников, которые разбиты недалеко от Севастополя, по своему букету не уступают классическим французским винам.
 
И причина не только в соблюдении технологий, а в том, что климатические условия и известняковые почвы этих регионов практически одинаковы. Пусть не путают слова консультанта о том, что то, или иное вино имеет привкус фруктов, пряностей или изюма. Красное вино делается только на основе винограда. А вот вкус винограда уже может иметь оттенок полевых цветов, чернослива и даже корицы. Каберне, Бастардо обладают ароматом вишни и черной смородины. Если вино длительно выдерживалось в дубовых бочках, то примешивается терпковатый древесный запах.
 
Букет вина можно сравнить с мелодией. В нем не должно быть неприятной фальши: оттенка пробки ли острого уксусного духа.
 
Крепость. Зависит от содержания сахара в вине:
  • Сухие содержат его менее 4 г/л, крепость – 8-13 % (Каберне Качинское, Бастардо Старый Крым, Рубин Херсонеса, Гераклея).
  • Полусухие: 4-12 г/л, крепость – 8-13 %, на этикетке указывается содержание сахара (Инкерман, Мускат Осипенко, Мускат Алькадар).
  • Полусладкие: 45 г/л, крепость – 10-13 %, на этикетке указывается содержание сахара (Древний Херсонес, Легенда Крыма, Мерло, Пино-Нуар, Алазанская долина, Изабелла).
  • Сладкие (крепкие, десертные) – более 45 г/л, крепость 15-20 % (Тайна Херсонеса, Мускат Херсонеса, Кагор Украинский, Портвейн Красный Крымский).
 
Правильно подобранное вино к трапезе способно сделать изысканным вкус самого простого блюда. Запомните несколько нехитрых правил соответствия красного вина:
 
Характеристика блюда
Гармоничное вино
Как подавать
Запеченное мясо, дичь, шашлыки, сыры.
Легкие сухие красные
Охлажденными до 11-15 °С, во время еды. Рекомендуется небольшими глотками запивать съеденное.
 
Рыбные закуски, морские деликатесы, салаты из овощей.
Легкие сухие белые вина
Десерты, фрукты, шоколад, торты, мороженое.
Десертные и крепкие
(кагор, мускат, портвейн)
При комнатной температуре, перед началом трапезы, как аперитив и в качестве отдельного десерта, либо как аджестив – после застолья.
В винном соусе.
Того же типа, которое использовалось для соуса
Одновременно с блюдом
 
Традиционно к рыбе подают белое, а к мясу – красное вино. Но правила существуют для того, чтобы иногда их нарушать. Руководствуйтесь своим собственным вкусом, учитывая приправы, пряности, которые использованы в блюдах. Чем жирнее продукты, тем легче и кислее должен быть напиток. И для здоровья полезней, и вкус вина ярче проявится!
 
Враги вина на столе: салаты с большим количеством уксуса, апельсины, лимоны, кофе, маринады и пикули. Эти продукты обладают собственным ярким вкусом, который затмевает букет красного вина.