Ревматизм можно предупредить!

Ревматизм можно предупредить!

Жжение и ломота в суставах и мышцах не всегда говорят о начинающемся гриппе. Так может проявлять себя ревматизм. Многие считают его болезнью стариков, однако чаще всего ревматизм дает о себе знать в 30-летнем возрасте, а 10% больных – дети и подростки!

Ревматизм – это не только конкретная болезнь, а и целая группа ревматических заболеваний. Их около 400, все они проявляются по-разному, однако имеют схожие последствия и со временем вызывают необратимые изменения в опорно-двигательном аппарате. Иногда последствия ревматизма могут даже угрожать жизни! Чтобы справиться с недугом, надо знать о нем как можно больше.

Не только боль в суставах

Ревматические заболевания обычно проявляются воспалительными процессами в соединительных тканях организма (чаще всего в суставах), которые сопровождаются болью, покраснением, отеком, ограничением подвижности. Возможны жар, увеличение лимфоузлов и другие симптомы.

Ревматизм – аутоиммунное заболевание: система сопротивления организма атакует и уничтожает свои собственные клетки. Почему так происходит, неизвестно. Установлено, что склонность к этому заболеванию передается по наследству, однако соответствующий ген не обнаружен. Зачастую развитию болезни способствует инфекционное или бактериальное заболевание (воспаление горла, инфекции мочеполового тракта), а также физическая травма (например, вследствие автомобильной аварии), сильный стресс (смерть близкого человека), а у женщин – роды.

Наиболее распространенные заболевания

Ревматизм – воспалительное заболевание соединительной ткани, преимущественно затрагивающее сердечно-сосудистую и нервную систему. Провоцируется острой стрептококковой инфекцией (ангина, особенно недолеченая). Основная масса больных – дети и подростки 7-15 лет.

Ревматоидный артрит – хроническое заболевание соединительной ткани, поражающее в основном суставы, дает осложнения на сердце, легкие и почки. Чаще всего болеют женщины в среднем возрасте, а также в периоды гормональных перестроек в организме (пубертат, период после родов, климакс).

Системная склеродермия – болезнь соединительной ткани и мелких сосудов, проявляется изменениями в структуре кожи (влияет и на внутренние органы). Возрастной пик болезни – 30-60 лет, к тому же женщины страдают склеродермией в 3-7 раз чаще, чем мужчины.

Как распознать

Это непросто, поскольку проявлений ревматических заболеваний очень много. Поставить правильный диагноз помогут дополнительные обследования.
Морфология крови. На ревматизм указывают анемия и повышенное содержание белых кровяных телец, но это возможно и при других заболеваниях.

Ультрасонография. Выявляет болезнь на ранних стадиях, когда изменения, вызванные воспалительными процессами, еще не видны на рентгеновском снимке.
Рентген. Показывает изменения, произошедшие на более позднем этапе болезни, когда повреждаются суставы и кости. Также исключает или подтверждает наличие воспаления гайморовых пазух и зубов, что может быть проявлением ревматической болезни.

Магниторезонансная томография. Обследование позволяет выявить ревматическое заболевание бедренного сустава. Дает более подробные результаты, чем УЗИ, но и стоит, соответственно, дороже. К магниторезонансной томографии прибегают, когда врач не уверен в результатах других обследований.

Компьютерная томография мозга. Делается в случае, если болезнь спровоцировала осложнения со стороны нервной системы.

Ревматолог и другие специалисты

Характерный для ревматизма воспалительный процесс может влиять не только на суставы. Поэтому при диагнозе «ревматизм» необходимы консультации не только ревматолога, но и других специалистов.

Окулист определит, существует ли риск потери зрения. В частности, детей необходимо показывать врачу раз в три месяца, поскольку ревматоидные изменения в тканях глаза даже спустя длительное время внешне едва заметны.

К дерматологу идут, когда на коже появляется покраснение или шелушение, что характерно для некоторых ревматических заболеваний. Но только дерматолог может исключить другие причины этих проявлений, например, инфекцию или аллергию.

Невролог поможет узнать, не спровоцировало ли воспалительное заболевание проблемы с нервной системой.

Ортопед определит, не требуется ли пациенту хирургическое вмешательство.

Схема лечения

Поскольку причина возникновения ревматических заболеваний до сих пор неясна, врач сосредоточивается на устранении внешних проявлений. Основа терапии – скрупулезность, систематичность и… терпение, ведь лечение может затянуться на многие годы.

1. Погасить очаг инфекции. Основная задача – найти и обезвредить малейшую инфекцию, в том числе даже… кариес. Иногда после лечения больных зубов исчезают проблемы с суставами!

2. Ликвидировать воспаление. Обычно назначают нестероидные противовоспалительные препараты: ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, напроксен, диклофенак. Лекарства нового поколения не раздражают слизистую оболочку желудка. Однако это не означает, что лекарства «старой генерации» плохи, наоборот – в отличие от новых, они мягче действуют на почки.

3. Успокоить иммунную систему. Применяют цитостатики – лекарства, используемые в терапии новообразований, а также в тех случаях, когда необходимо остановить отторжение иммунной системой собственных клеток. Часто назначают средства, тормозящие высвобождение в организме веществ, провоцирующих воспаление.

Однако после прекращения лечения воспалительный процесс чаще всего возвращается, поэтому их принимают постоянно.

При большинстве ревматических заболеваний (например, при ревматоидном артрите) используют кортикостероиды, сильнейшие противовоспалительные лекарства – иногда без них невозможно обойтись. Но у кортикостероидов много побочных эффектов, в частности, они способствуют увеличению массы тела, а также повышению давления.

Когда фармакология и физиотерапия оказываются бессильными и доходит до разрушения сустава, вмешивается хирург. Иногда требуется реконструкция сустава – устанавливается так называемый эндопротез, который помогает восстановить его подвижность.

Дополнительная терапия

Медикаментозное лечение врач-ревматолог зачастую дополняет грамотно подобранными физиопроцедурами, которые помогают улучшить самочувствие, а со временем даже могут затормозить развитие болезни.

Кинезитерапия, или лечебная физкультура – это комплекс специальных упражнений, направленных на улучшение подвижности суставов, уменьшение боли, а также укрепление мышц. Если их выполнять регулярно (каждый день), можно приостановить развитие болезни.

Физиотерапия использует тепло и холод, электричество, магнитное поле и лазерное воздействие. Некоторые процедуры помогают при обострениях болезни – например, воздействие холодом: прохлада снимает боль и предохраняет суставы от «застывания». Используется охлажденный до минус 160 *С азот (криотерапия) – им воздействуют на кожу отдельных участков тела или на весь организм. Это уменьшает боль, возвращает подвижность и укрепляет мышцы. При тепловом воздействии (например, электротерапия) улучшается общее состояние пациента, быстрее проходят болевые ощущения, регенерируются ткани сустава, благодаря чему суставы стают крепче.

 Ревматизм можно предупредить!

Здоровый образ жизни не только облегчает течение болезни, но и уменьшает риск ее появления. Позаботься о себе!

• Не допускай воспалительных заболеваний. При простуде, инфекциях соблюдай постельный режим, не запускай болезнь, ведь все это снижает иммунитет.

• Избегай длительного нахождения в одном положении – продолжительная нагрузка ослабляет суставы.

• Исследования подтверждают, что ревматические проявления уменьшаются, если сократить потребление животного белка, молочных продуктов и продуктов, содержащих ароматизаторы, консерванты и красители. Также стоит ограничить белую муку и сладости (повышают уровень сахара в крови, что способствует воспалительным процессам).

• Чтобы узнать, какой именно продукт негативно влияет на здоровье суставов, устрани из своего меню несколько «рискованных» продуктов или блюд, далее постепенно возвращай их по одному (при этом следи за своим самочувствием).

• Доказано, что состояние ревматоидных больных улучшается при регулярном употреблении в пищу морской рыбы: содержащиеся в ней омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты тормозят развитие воспалительных процессов в организме.

Движение – бальзам для суставов!

Регулярная физическая активность препятствует развитию патологических изменений в суставах, является своего рода лекарством от ревматизма, особенно на ранних стадиях. Движение помогает «смазывать» суставы и укрепляет поддерживающие их мышцы. К тому же занятия спортом способствуют нормализации веса, что облегчает работу суставов. Идеальные виды нагрузок – плавание, езда на велосипеде, йога, а также общеукрепляющая гимнастика.