К чему ведет привычка засыпать возле телевизора

К чему ведет привычка засыпать возле телевизора

Американские нейрофизиологи из Университета Огайо поделились с общественностью результатами научных изысканий: сон при включенном телевизоре вгоняет лабораторных мышей в депрессию.

На настроение подопытных не влияло, что показывали по «ящику» - футбольный матч, мелодраму, ужастик или концерт скрипачей. Включенный в ночное время телевизор вызывал ву животных стойкие нарушения в области мозга, которая отвечает за эмоции. В этой зоне отмечено уменьшение числа нервных окончаний, участвующих в передаче нервных импульсов. Буквально за несколько месяцев сосуществования с телевизором по ночам мышки напрочь потеряли интерес к жизни.

Авторы не проводили параллели с влиянием магнитного излучения или света на исследуемых.
Тем не менее, нейрофизиологами уже давно доказано, что мелатонин, гормон сна, нормально вырабатывается только в темноте, а при свете его выработка нарушается. Между прочем, именно этот гормон, вырабатываемый эпифизом, отвечает в том числе и за процесс старения.

Ученые утверждают, что, контролируя нормальную выработку мелатонина, можно на добрую треть продлить жизнь человека. И наоборот, снижение его выработки сокращает жизнь. Словом, лабораторные мышки у американских ученых, продолжая спать под включенным телевизором, не только будут грустными, но и проживут меньше отмеренного им природой срока.