Причина аллергии – в голове

Причина аллергии – в голове

«Пусковым механизмом» для развития аллергических реакций могут стать определенные психические установки, считает психолог Наталья Кухтина.

1. Основные причины возникновения аллергических реакций

Например, на языке психосоматики кожа – это в некоторой степени барьер между человеком и окружающим миром. И кожные реакции нередко являются своего рода «защитным панцирем», в который подсознательно облачается человек, испытывающий острый недостаток в проявлении чувств или тактильных контактах (так бывает, когда родители редко гладят и обнимают ребенка, не говорят ему о своей любви). Появление дерматита может также говорить о том, что вы не хотите брать на себя ответственность, боитесь принимать решения и отказываетесь контактировать с социумом (дескать, у меня все лицо в пятнах – как же я на улицу пойду?!).

Аллергия на домашнюю пыль и шерсть насекомых тоже не возникает «просто так». Ее причиной могут стать проблемы в семье и, опять же, недостаток телесных ощущений. Неудержимое чихание в период весеннего цветения может свидетельствовать о боязни перемен. Посудите сами: весна – пора обновления и любви. А человек, которого аллергия заставляет прятаться от весеннего буйства природы в четырех стенах, попросту не хочет впускать новые ощущения в свою жизнь.

2. Главное в лечении аллергии. С чего начать?

С выхода на первопричины недуга. Очень важно обнаружить ту негативную эмоцию или дискомфортную ситуацию, которая стала причиной неполадок на физическом уровне. Я ни в коей мере не отрицаю важность медикаментозного лечения, наоборот, считаю, что психотерапия должна дополнять его, а не заменять.
В процессе психокоррекции, при помощи определенных методик, человек может вспомнить событие и переживание, спровоцировавшее аллергическую реакцию.

Далее необходимо работать с этим негативным опытом: не пытаться забыть его, а вынести из него уроки и трансформировать в позитив. Конечно, в реальности мы не можем перенестись в прошлое и прожить ту или иную ситуацию заново. Но мы можем сделать это в своем воображении. Необходимо иметь в виду, что от аллергии (как и от любого другого телесного заболевания) вряд ли можно избавиться за несколько сеансов. Ведь память нашего тела очень сильна и для того чтобы ее изменить, «приучить» тело реагировать по-новому, необходимо время – иногда несколько месяцев, а иногда и больше года, в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

3. Можно ли избавиться от аллергии раз и навсегда?

В моей практике такое случалось неоднократно. Ведь когда мы воздействуем не на симптоматику, а на истинные причины заболевания, то и результат получаем более качественный. Помню, как-то ко мне пришла молодая женщина, муж которой собрался уходить к другой. В ходе работы с пациенткой выяснилось, что недавно у появилась сильнейшая аллергия на клубнику. Ничего удивительного: красный – цвет любви, ягода клубники по форме напоминает сердечко. Чувствуя, что ее любовь оказалась под угрозой и, не умея справиться с этой ситуаций, женщина подсознательно «выдала» аллергию на клубнику. К счастью, семью удалось сохранить. И как только моя пациентка почувствовала себя в безопасности, от ее аллергии не осталось и следа.

Сложнее работать с застарелыми телесными недугами, корни которых уходят в детство. Их трансформация может занять больше времени. Однако даже они поддаются лечению.

4. Ваш любимый рецепт для снятия аллергических реакций

Каждый случай индивидуален и единых рекомендаций быть не может. Однако если аллергия появилась вдруг, ни с того, ни с сего, на совершенно нейтральный прежде продукт, я советую проанализировать события, случившиеся накануне. Вспомните, какое негативное переживание этому предшествовало. Возможно, вы почувствовали себя уязвленной или беззащитной? Представьте ситуацию или человека, который вызвал у вас эти чувства. Постарайтесь увидеть в нем что-то хорошее, поймите, какой урок вы можете вынести из происшедшего.

А затем направьте на обидчика свет своего сердца, мысленно искупайте его в любви (только искренне). Постепенно вы увидите, как негативные переживания покидают вас, а на смену им приходят другие чувства (уверенность, спокойствие, любовь). Конечно, подобный прием – отнюдь не панацея. Однако он поможет поддерживать благополучный душевный настрой, что, в свою очередь, станет лучшей профилактикой телесных недугов.