50 фактов о заменимых и незаменимых аминокислотах

50 фактов о заменимых и незаменимых аминокислотах

В чем же заключается важность аминокислот? Во-первых, это строительный материал для белковых молекул, на основе которых, в свою очередь, формируются клетки, органы и ткани.

Кирпичик к кирпичику

Для нормальной жизнедеятельности человеческого организма необходимо всего около 20 аминокислот. Некоторые из них (заменимые) он способен синтезировать сам, некоторые (незаменимые) получает с пищей. Полузаменимую аминокислоту аргинин организм в небольших количествах производит сам. Полностью покрыть потребность в аргинине помогают источники извне – продукты.
 
Стрессы, тяжелые физические нагрузки, хронические заболевания и отказ от пищи животного происхождения могут вызвать дефицит аминокислот. Их нехватка грозит существенным снижением иммунитета, хронической усталостью, депрессией, анемией, выпадением волос и истончением костей, ухудшением пищеварения, а также мышечной дистрофией и даже серьезными гормональными нарушениями. Ты избежишь проблем со здоровьем, если позаботишься, чтобы в твоем рационе регулярно присутствовали продукты – источники аминокислот.
 
Незаменимые аминокислоты
 
Аминокислота
Свойства
Где содержится
Аргинин
Обладает выраженным иммуномодулирующим действием (повышает активность вилочковой железы), регулирует уровень глюкозы в крови. Выводит токсичные вещества из печени, стимулирует сперматогенез, способствует восстановлению поврежденных костных тканей.
Мясо, молочные продукты, орехи, овес, пшеница, шоколад
Валин
Улучшает обмен веществ в мышцах и ускоряет восстановление поврежденных тканей после травм. Препятствует снижению уровня серотонина (гормон «хорошего настроения») в крови. Необходим для нормальной деятельности мозга и нервной системы.
Мясо, молочные продукты, грибы, зерновые
Изолейцин
Увеличивает выносливость при повышенных физических нагрузках, является источником энергии для клеток мышечных тканей, а также способствует восстановлению мышц после травм. Кроме того, нормализует уровень сахара в крови, участвует в синтезе гемоглобина.
Птица, рыба, сыр, яйца, орехи (кешью, миндаль), соя, чечевица
Лейцин
Повышает выработку гормона роста и стимулирует рост мышечной ткани. Способствует восстановлению поврежденных мышечных и костных тканей после травм и операций. Смягчает симптомы токсикоза у беременных женщин, понижает содержание сахара в крови.
Птица, рыба, яйца, рис, соя, фасоль, орехи
Лизин
Обладает выраженным противовирусным действием (при инфекционных заболеваниях эффективна в сочетании с витамином С). Препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, участвует в формировании костной ткани (улучшает усвоение кальция).
Красное мясо, рыба, сыр, молоко, картофель, чечевица, соя, дрожжи
Метионин
Участвует в синтезе адреналина и переработке жиров. Активизирует деятельность ферментов. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Обладает выраженными антиоксидантными и дезинтоксикационными свойствами (облегчает течение аллергии и токсикоза у беременных, способствует выведению токсинов из печени). Защищает от воздействия радиации.
Мясо, печень, яйца, бобовые, творог, чеснок, лук
Треонин
Повышает иммунитет (стимулирует выработку антител), регулирует белковый баланс, обладает липотрофными свойствами (предотвращает отложение избыточных жировых запасов в печени). Улучшает состояние зубной эмали, а также работу желудочно-кишечного тракта и мозга (регулирует передачу нервных импульсов).
Яйца, молочные продукты, бобовые (фасоль, горох)
Триптофан
Принимает активное участие в процессах умственно-мозговой деятельности: снимает раздражительность (в том числе у женщин во время предменструального синдрома), повышает стрессоустойчивость, улучшает сон. Стимулирует выработку гипофизом гормона роста. Полезен для сердца.
Яйца, молоко, творог, орехи (особенно кешью)
Фенилаланин
Участвует в синтезе тироксина (гормон, который вырабатывается щитовидной железой и регулирует обмен веществ), инсулина и меланина (пигмент, защищающий кожу от воздействия ультрафиолета). Стимулирует работу почек, улучшает секреторную функцию желудка, повышает выносливость организма при физических и умственных нагрузках.
Птица, сыр, творог, яйца, рис, орехи, авокадо, бананы, семена кунжута и тыквы
 
Заменимые аминокислоты
 
Аминокислота
Свойства
Где содержится
Аланин
Материал для синтеза глюкозы в организме – регулирует уровень сахара в крови. Необходим при повышенных физических и умственных нагрузках (источник энергии для мозга и нервной системы). Улучшает структуру волос, предотвращает их выпадение.
Мясо, яйца, молоко, кукуруза, рис, овес, авокадо
Аспарагин
Является основным материалом для синтеза аспарагиновой кислоты, которая принимает активное участие в формировании иммунитета (стимулирует выработку антител), а также ДНК и РНК (носители генетической информации). Повышает выносливость организма при больших физических и умственных нагрузках.
Мясо, яйца, картофель, арахис, кокос, фрукты
Глицин
Участвует в синтезе желчных кислот (улучшают пищеварение, способствуют расщеплению жиров), а также ДНК и РНК. Нормализует работу мужской половой системы. Улучшает метаболизм в тканях мозга. Оказывает седативное действие (нормализует сон, снимает раздражительность).
Мясо, печень, овес, желатин
Глутамин
Способствует выработке глутатиона – мощного антиоксидантного вещества. Стимулирует восстановление поврежденных слизистых оболочек кишечника и желудка. Повышает умственно-мозговую активность и регулирует кислотно-щелочной баланс в организме.
Мясо, молоко, картофель, пшеница, грецкий орех
Карнитин
Укрепляет сердечную мышцу, ускоряет процесс переработки организмом жиров, препятствует возникновению на стенках сосудов холестериновых бляшек. Стимулирует выработку в печени лецитина который укрепляет память и является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.
Морепродукты (особенно крабовое мясо и рыба), мясо
Пролин
Важная составляющая соединительной ткани. Необходим для формирования костной и мышечной ткани, ускоряет их восстановление при повреждении. Необходим для нормальной работы сердца. Повышает выносливость при активных физических нагрузках, ускоряет заживление кожных покровов и слизистых.
Молоко, пшеница, фрукты (особенно много в апельсинах)
Тирозин
Улучшает деятельность надпочечников, щитовидной железы, а также гипофиза (стимулирует выработку гормона роста). Регулирует настроение: недостаток тирозина приводит к развитию синдрома хронической усталости и депрессии. Участвует в синтезе меланина (пигмент, отвечающий за темный цвет волос и кожи).
Яйца, молоко, фасоль, горох, арахис, миндаль
Цистеин
Улучшает состояние волос и ногтей (входит в состав альфа-кератина – главного структурного компонента ногтевой пластины). Способствует образованию коллагена, благодаря этому повышается эластичность кожи. Является мощным антиоксидантом. Ускоряет выздоровление в послеоперационный период и при заболеваниях дыхательных путей, стимулирует сжигание жиров.
Птица, яйца, овес, пророщенная пшеница, лук, чеснок, дрожжи
 

По материалам журнала "Твое здоровье"