3 стратегии лечения цистита

3 стратегии лечения цистита

Этот недуг коварен. Перенесенный однажды, он напоминает о себе после каждого стресса или простуды. Чтобы раз и навсегда избавиться от цистита, выбери подходящую тебе стратегию лечения.

Когда в недобрую годину тебя сражает такое заболевание, как цистит, хочется как можно скорее от него избавиться. Но мало кто знает, что, прибегнув к наиболее проверенному и быстродействующему средству – антибиотикам, ты попадаешь в замкнутый круг. Оказывается, лечение антибактериальными препаратами нужно проводить несколько раз в течение года! Парадоксально, но с помощью гомеопатических гранул можно навсегда избавиться от цистита всего за месяц.

Что такое цистит?

Циститом страдают до 70% женщин. Почему такая несправедливость? Все дело в наших анатомических особенностях. У женщин мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин, а значит, микробная инфекция быстрее добирается к цели – мочевому пузырю. Ситуация усугубляется еще и тем, что при широко распространенных кольпите и вагинозе нарушается микрофлора интимных мест. В норме микробы во влагалище находятся в экологическом равновесии, их численность строго контролируется друг другом. К тому же они не позволяют посторонним микроорганизмам проникнуть во внутрь, а значит, не дают циститу никаких шансов!
 
При цистите чаще всего поражается слизистая оболочка мочевого пузыря – слой клеток, выстилающих изнутри стенку мочевого пузыря. В следствие этого развиается воспалительный процесс.
 
Циститом может заболеть любая женщина. Существуют обстоятельства, провоцирующие развитие болезни. Проверь, попадаешь ли ты в группу риска!
 
  • Цистит ждет переохлаждения организма, особенно в области таза – порой женщине достаточно 15-20 минут посидеть на холодном камне.
  • Циститу нравятся те, кто долго сидит на одном месте. Если ты не поднимаешься со своего рабочего места 4-6 часов подряд, ты в опасности!
  • Болезнь может возникнуть на фоне частых и длительных запоров.
  • Если ты любишь острую и пережаренную пищу, много пряностей и пьешь недостаточно жидкости, риск развития ряда урологических заболеваний (цистит и уретрит, со временем пиелонефрит) значительно повышается.
  • Ты рискуешь, если перенесла урологические, гинекологические или венерические воспалительные заболевания (уретрит, гонорея, аденексит, эндометрит и др.), особенно если ты не долечилась или пыталась лечиться самостоятельно.
  • Если в организме есть хронические очаги инфекции (нелеченые кариозные зубы, любые хронические воспалительные заболевания).
  • Физические перегрузки, регулярное недосыпание, неполноценное и нерегулярное питание, хронический стресс и др. ослабляют иммунитет и провоцируют цистит
  • Несоблюдение правил личной гигиены (в частности, после дефекации нужно подтираться только спереди назад, при месячных регулярно менять тампоны и прокладки).
  • Необычайно важна и гигиена половой жизни. Внимание: вагинальный секс недопустим сразу после анального.
  • Нарушения режима мочеиспускания (менее 5 раз в день). Если промежуток между мочеиспусканиями достаточно продолжительный, инфекция легко попадает в мочевой пузырь.
  • Длительное ношении тесной и плотной одежды, колготок, нижнего белья.
Ты узнаешь его из тысячи!
 
  • Острый цистит ты заметишь сразу. Он заявляет о себе частыми и очень болезненными мочеиспусканиями. Немедленно обращайся к врачу при наличии хотя бы нескольких из перечисленных ниже симптомов:
  • общее нервозное состояние
  • учащенное мочеиспускание (в норме около 6-7 раз в день)
  • позывы помочиться с малым количеством высвобождаемой жидкости
  • болезненное мочеиспускание
  • ночные или ранние утренние позывы
  • неприятные ощущения в паховой области
  • спазмы уретры
  • повышение температуры тела (не всегда)
  • неприятный запах мочи
  • мутная моча, изменение ее цвета
  • затрудненное мочеиспускание
  • гнойные выделения из уретры, кровь в моче, ноющая боль внизу живота, а также ломота, особенно в поясничном отделе
Ложный цистит у малышей
 
Бывает так, что ребенок часто мочится, доктор подозревает цистит, назначает курс антибиотиков, но лечение не приносит результата. Почему? Потому что на самом деле нет никакого цистита. Как правило, у детей частое мочеиспускание вызывает нейрогенная дисфункция мочевого пузыря. Пусковым механизмом заболевания являются нарушения в работе нервных окончаний, пронизывающих пузырь. Он становится гиперчувствительным и начинает сокращаться задолго до заполнения. Дисфункция поддается лечению – обратись к хорошему урологу.
 
Классическая медицина – прямое попадание
 
Консультант – Евгения Курленя, терапевт
 
При первых признаках заболевания необходим покой. Во время болезни старайся находиться в теплом сухом помещении, поскольку холод усиливает позывы к мочеиспусканию. Неприятные ощущения и боль может облегчить местное тепловое лечение: грелка на низ живота, прогревание завернутой в полотенце бутылкой с теплой водой (около 40 *С). Очень эффективны теплые (38-40 *С) сидячие ванны с отваром ромашки и эвкалипта (в равных частях). Принимают 1-2 раза в день в течение 8-12 дней – по 10-15 минут. Хорошо сделать ванну на ночь и сразу лечь в постель. Однако тепловые процедуры показаны не всегда, поэтому перед их приемом лучше посоветоваться с врачом.
 
Придя на прием к урологу, будь готова к тому, что тебе придется сдать общий анализ мочи и бакпосев на определение чувствительности к антибиотикам. Хорошо, если вместе с общими ты сдашь и анализы на заболевания, передающиеся половым путем, (мазок из уретры и шейки матки). Пролечив ЗППП, нужно через неделю, далее через две и месяц провериться и при необходимости повторить курс лечения. Если анализы отрицательные, можно переходить к лечению собственно цистита.
Доктор, исходя из анализов на чувствительность к антибиотикам, назначит подходящий тебе препарат. Подойди к лечению антибиотиками со всей серьезностью – строго соблюдай дозировку и не прерывай лечение!
 
Важным элементом лечения цистита является обильное питье. Выпивай не менее двух литров жидкости в сутки, приготовь себе клюквенный или брусничный морс.
Не прекращай лечение даже после того, как исчезнут острые проявления цистита! Окончив курс лечения, через 3 месяца вновь пройди профилактический курс. Он намного проще и короче (1-2 недели) и фактически только закрепляет достигнутый ранее результат. После лечения рекомендуется пройти несколько таких курсов на протяжении года. Если заболевание не возвращается, в дальнейшем нужно проходить по одному профилактическому курсу в год. Строго следуй предписаниям доктора – и ты не узнаешь, что такое хронический цистит!
 
Гомеопатия – индивидуальный подход
 
Консультант – Ольга Сергеева, гомеопат
 
Главное отличие классической гомеопатической школы от аллопатической медицины в индивидуальном подходе к каждому пациенту. Ведь как происходит лечение цистита у уролога? Ты приходишь на прием и рассказываешь доктору о своей проблеме. А доктор, исходя из объективной симптоматики, назначает лечение. И методы лечения одинаковы для всех – и для молодого спортсмена, и для старушки.
Впервые придя на прием к гомеопату, ты очень удивишься, ведь доктор задаст массу вопросов не только о текущих жалобах, но и о твоих привычках, образе жизни и даже характере. Дело в том, что гомеопат назначает лечение, исходя из субъективных ощущений пациента.
 
В лечении цистита многое зависит от того, поражен только мочевой пузырь или же вся мочеполовая система, какого характера боли мучают больного при мочеиспускании: рези, щиплющие ощущения, жжение. В арсенале доктора-гомеопата около 1500 препаратов. И для каждого пациента врач подберет индивидуальный набор препаратов.
 
Лечение цистита с помощью гомеопатии не будет столь длительным, как в классической медицине. Высококвалифицированный гомеопат за пару дней снимет острое состояние, а для полного выздоровления понадобится меньше месяца!
 
Фитотерапия – комплексное лечение
 
Консультант – Евгений Товстуха, фитотерапевт
 
В лечении цистита, как и любого другого заболевания, важно избавиться от его первопричины. Ведь цистит – это не просто результат переохлаждения, иначе им страдало бы не 70% женщин, а все 100%. Цистит – это последствия общей ослабленности организма из-за стрессов и хронических заболеваний, инфицирования герпетической инфекцией, злоупотребления алкоголя (даже обычного пива) и табакокурения.
 
Фитотерапия отличается от других методов именно тем, что решает проблему в целом, то есть не только избавляет от того же цистита, но и оказывает общий оздоравливающий эффект на весь организм. Ведь антибиотики, назначенные урологом, воздействуют только на симптоматику, но не избавляют от возможных рецидивов. А хронический цистит – это заболевание, которое может длиться десятилетиями, проявляясь при малейшей простуде или злоупотреблении острого, пряного, жирного и жареного.
 
Фитотерапия предлагает сборы для лечения как острого, так и хронического цистита, а также для профилактики этого заболевания у женщин и мужчин.
 
Отвары от цистита
 
Сбор № 1
вереск обыкновенный – 2 ст. ложки
цветки и листки алтея лекарственного – 2 ст. ложки
корень цикория дикого – 1 ст. ложка
плоды шиповника коричного – 1 ст. ложка
мята перечная – 1 ст. ложка
 
Сбор № 2
трава душицы – 2 ст. ложки
листья подорожника большого – 2 ст. ложки
корни кровохлебки лекарственной – 1 ст. ложка
корни синюхи лазурной – 1 ст. ложка
семена льна посевного – 1 ст. ложка
 
Сырье измельчите, залейте холодной водой (0,5 л) и кипятите 5 минут на маленьком огне. Настаивайте 4 часа или всю ночь. Принимайте по 50-100 мл 3-4 раза в сутки за 30 минут до еды, а четвертый раз перед сном.
 
При приготовлении сбора № 2 после кипячения 5-10 минут помешивайте деревянной палочкой отвар (до образования желеподобной массы). Оба отвара не нужно процеживать. Во время лечения чередуйте сборы по неделям.
 
Лечение острого состояния продлится 1,5-2 месяца, а для предупреждения рецедивов проводите профилактическое лечение в течение месяца в начале каждого сезона.
 
Важно придерживаться строгой диеты. Вам придется перейти только на вареную пищу, употреблять как можно больше киселей (например, если нет аллергии, из черной бузины или молочные). Ешьте печеные яблоки, потому что в них много пектинов, обладающих обволакивающими свойствами.