Как помочь мужу стать отцом

Как помочь мужу стать отцом

Большинство мужчин считают, что планирование беременности заключается в отказе от контрацептивов. Между тем, на качество спермы влияет даже то, как долго твой муж простоял в пробке. Как помочь любимому улучшить потенцию?

Фертильность – способность производить жизнеспособное потомство. Чтобы зачать здорового малыша, сперма мужчины должна быть здоровой и активной.

«Конкурентоспособность» сперматозоидов зависит от многих факторов: хорошего питания, отсутствия стрессов, благополучной экологии. Еще совсем недавно казалось, что найдена панацея от пониженной мужской фертильности. Благодаря технологии оплодотворения в пробирке можно сделать отцом даже мужчину с плохими показателями спермы.

Но в последнее время стали все заметнее негативные стороны этого метода: число детей с врожденной патологией, появившихся на свет в результате такого вмешательства, в 2 раза больше, чем при естественном зачатии. Если вы с мужем решили обзавестись потомством, не особо полагайтесь на новые технологии – сами создайте оптимальные условия для будущего отцовства.

Отец известного певца Хулио Иглесиаса сохранял фертильность до самой смерти! В 90 лет Иглесиас-старший объявил о скором рождении долгожданной дочки, но не дожил до ее появления на свет всего несколько месяцев.

Сперматозоиды созревают за 72-75 дней, далее 2-3 недели «дозревают» в придатке яичка. Это означает, что мужчина, желающий стать отцом, должен обеспечить своей репродуктивной системе идеальные условия – как минимум на протяжении трех месяцев.

Температурный режим. Почему половые железы мужчины выведены природой за пределы туловища? Оказывается, для полноценного созревания спермы температура в яичках должна быть на пару градусов ниже. Достаточно мужчине провести час в сауне – и его сперма на ближайшие сутки станет «безопасной». Кстати, именно таким способом предохранения от нежелательной беременности пользовались на Востоке: перед ночью страсти любовник какое-то время проводил, присев над ведром с кипятком. Из-за банального гриппа с температурой 38-39 *С на протяжении трех дней показатели жизнеспособности спермы ухудшаются на три месяца, еще два уходит на ее восстановление. Вредно и длительное пребывание за рулем, особенно для полных мужчин. Свободные трусы не зря называют «семейными» – для яичек губительны тесные плавки, способствующие нарушению процессов терморегуляции.

Любовь к лекарствам. Простой анальгетик может вызвать сбой в продуцировании спермы, что уж говорить о более серьезных лекарствах! Опасны гормональные препараты – и не только содержащие эстрогены (женские половые гормоны). Особого внимания заслуживают лекарства с мужским гормоном тестостероном. Иногда их прописывают якобы для «улучшения сперматогенеза», что на самом деле чревато эффектом «фармакологической кастрации»: при повышении уровня тестостерона в крови мозг дает команду эндокринной системе (в том числе и половым железам) приостановить его выработку. Для нормального спермообразования уровень тестостерона в половых железах должен быть в 10-20 раз выше, чем в крови, что невозможно получить с помощью таблеток и инъекций.

Для мужской плодовитости опасны: гормональные стероиды, применяющиеся для быстрой накачки мышц, антибиотики, а также все препараты, применяемые при астме и аллергии.

Стресс. Даже обычная семейная ссора может привести к ухудшению сперматогенеза, ведь кортикоидные гормоны, вырабатываемые надпочечниками в стрессовых ситуациях, по структуре очень похожи на половые, но обладают выраженным антиандрогенным действием. Недаром говорят: «В неволе не размножаются». Равно как при неприятностях на работе.

Пластиковые бутылки. Фталаты, используемые для изготовления пластиковых бутылок и молочных пакетов, при несоблюдении правил хранения могут переходить в пищу. Они обладают ярко выраженным эстрогеноподобным (то есть антимужским) действием. С подозрением относятся специалисты и к химикатам, входящим в состав моющих средств, к некоторым пищевым консервантам и стабилизаторам.

Даже на четвертые сутки после употребления спиртного врачи диагностируют в сперме разрывы молекул ДНК, вызванные алкогольной интоксикацией.

Если зачатие не удается сразу – это нормально. Более того, раньше семейная пара считалась бесплодной, если беременность не наступала в течение года. Сегодня же время ожидания продлено до двух лет. И все-таки, если мужчина хочет подойти к отцовству осознанно, он должен заранее проверить состояние своего здоровья, причем до того, как появятся проблемы.

Прежде всего, нужно обследовать организм на наличие скрытых инфекций, начав с анализов на наличие в организме инфекций, передающихся половым путем. Затем проверить, нет ли в организме других очагов инфекции, например, периодическая боль в горле может оказаться хроническим тонзиллитом. Обязательно пролечи все хронические заболевания! Присутствие в организме любой инфекции, не имеющей, казалось бы, никакого отношения к репродуктивным органам, тем не менее, снижает подвижность сперматозоидов.

Перед тем, как приступить собственно к зачатию, избавься от стрессов.

Во время Великой Отечественной войны проводились исследования, которые доказали: психические нагрузки сводят на нет сперматогенез. У спортсменов, готовящихся к соревнованиям, из-за физического напряжения яички отказываются работать.

Обязательно нужно сдать спермограмму! Анализ поможет доктору выяснить качество спермы и назначить необходимое лечение.

Спермограмма – это развернутый анализ спермы, проводимый при диагностике простатита, бесплодия и других заболеваний мочеполовой системы мужчины. Идеальным методом получения спермы для анализа признана мастурбация. Именно этот метод рекомендован Всемирной организацией здравоохранения. Сбор спермы в презерватив не используется из-за губительного действия смазок на сперматозоиды, в особых случаях супругам предлагают специальные презервативы без смазок. Прерванный коитус также не рекомендуется – в образец спермы могут попасть клетки вагинального происхождения либо микрофлора, характерная для организма партнера.

Перед сдачей спермы для анализа пациенту рекомендуется половое воздержание в течение 3-5 дней. Признано, что меньший срок воздержания может привести к заниженному объему спермы и количеству сперматозоидов, а больший – к снижению подвижности и увеличению числа аномальных сперматозоидов. За 2 недели до сдачи анализа нужно отказаться от алкоголя, свести к минимуму количество выкуриваемых сигарет, пить как можно меньше кофе.

Очень важно определение объема спермы, поэтому пациент должен по возможности собрать в контейнер весь эякулят. В случае утери более одной четверти предназначенного для анализа эякулята нужно сообщить об этом специалисту клиники. Следует иметь в виду, что первая часть эякулята наиболее богата сперматозоидами.

Основные свойства спермы можно определить, рассмотрев ее в микроскоп. Первое, на что обращают внимание специалисты – количество сперматозоидов. Для их подсчета используют различные устройства. Наибольшей точностью обладает камера Горяева, разработанная для подсчета клеток крови. Обычно количество выражают в виде концентрации (миллион на один миллилитр). В нормальном эякуляте сперматозоидов не менее 20 млн. в 1 миллилитре (не менее 40 млн. в общем объеме спермы).

Процент активных сперматозоидов – один из основных показателей жизнеспособности спермы. Выделяют 4 категории подвижности сперматозоидов.

Категория А – за секунду сперматозоид преодолевает расстояние, равное его длине. Категория В – за секунду сперматозоид продвигается на длину головки.
Категория С – клетки совершают колебательные движения.
Категория D – неподвижные сперматозоиды.

Агглютинация. Доктор выясняет, насколько сперматозоиды склонны собираться в группы, то есть склеиваться. Агглютинация, как правило, бывает при наличии в эякуляте антиспермальных антител. Антитела против сперматозоидов могут образовываться в организме как мужчины, так и женщины. Прилипая к головке спермий, они препятствуют оплодотворению.

Количество лейкоцитов. Лейкоциты могут попадать в сперму из яичек или простаты. Высокое содержание лейкоцитов в сперме – признак воспалительного процесса, локализованного в мочеполовой системе.

Количество слизи. Избыток слизи в эякуляте мешает оплодотворению.

Показатели спермы должен оценивать только высококлассный специалист! Доктор посоветует сдать спермограмму несколько раз: показатели продуктивности спермы нужно изучать в динамике.

Если с мужским здоровьем все в порядке, просто поддержи мощь любимого! Есть масса способов улучшить качество спермы, а значит, увеличить шансы на рождение здорового малыша!

Продукты питания. Все продукты, издавна считающиеся афродизиаками, улучшают качество спермы. Пища будущего папы должна быть богата белком, витаминами и микроэлементами. Один из самых важных «отцовских» микроэлементов – цинк – содержится в тыквенных семечках, меде, кураге, орехах. Петрушка, сельдерей, спаржа и артишоки богаты фосфором, кальцием и калием. Бананы, финики и кокосы – излюбленные плоды восточных сластолюбцев. Неудивительно, что султаны имели гаремы!

Целебные экстракты и настойки. Экстракты алоэ и плаценты рекомендованы будущим папам для постоянного применения! Для улучшения выносливости подойдут настойки женьшеня и элеутерококка.

Расслабляющее видео. Любовь мужчин к эротическому и не только кино реабилитирована! Оказывается, «подглядывание» за парами, предающимися любовным утехам, полезно. Просмотр «клубнички» дает мужскому организму стимул продуцировать жизнеспособную сперму.

Нет мобильному в кармане! Привычка мужчин носить мобильный телефон на поясе брюк, а то и в кармане губительна для всей репродуктивной системы. Облучение минимально, но, тем не менее, не изучено до конца. Не стоит рисковать!

Воздержание - вредно!

Чем чаще, тем лучше! Еще совсем недавно считалось, что воздержание способно улучшить качество спермы. Последние же исследования показывают, что долгое пребывание в яичках «утомляет» сперматозоиды. Максимально возможное воздержание для будущих родителей – трое суток.