С целлюлитом справится масло

С целлюлитом справится масло

Главный провокатор целлюлита – вовсе не наследственность, возраст или лишний вес. Ямочки на бедрах и ягодицах появляются в результате переизбытка токсинов. Чтобы избавиться от них навсегда, необходимо, в первую очередь, очистить организм.

Консультант – Влад Дмитриев, ведущий специалист отделения Панча Кармы центра ведической медицины «Расаяна»

Согласно исследованиям, до 85% продукции пищевых супермаркетов содержит различные химические добавки: консерванты, красители, стабилизаторы, ароматизаторы, разрыхлители, генетически модифицированные белки. Определенная часть этих вредных соединений является водорастворимой и, таким образом, выводится из организма.

Однако существуют еще и так называемые гидрофобные токсины – вещества липкой смолистой природы, растворить и вывести которые организм не в состоянии. Не рискуя усваивать непонятные ему соединения, он связывает гидрофобные метаболиты жировой клетчаткой и депонирует их в места, наиболее склонные к накоплению жира: на живот, бедра и ягодицы. Внешне это проявляется в виде неравномерного рельефа кожи – апельсиновой корочки, именуемой целлюлитом.

Для борьбы с гидрофобными токсинами привычные методы похудения не годятся. Эти токсины не растворяются в воде, а значит, их не «берет» гидроколонотерапия и другие очистительные водные процедуры. Ограничения в калориях тоже не особенно способствуют выведению гидрофобных токсинов: во время «постных дней» они выбрасываются в кровь, вызывая головную боль и общую слабость. А стоит тебе плотно покушать, и токсины вновь возвращаются на свои «насиженные» места. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, необходимо наладить нормальное питание и очистить организм. Тогда принесут эффект и различные наружные процедуры, например, антицеллюлитный массаж.

Диету подскажет доша

Одни и те же продукты могут способствовать как похудению, так и набору лишнего веса, уверены адепты аюрведической медицины. Все зависит от конститутивного типа, или доши. Различают три типа дош, однако в чистом виде они встречаются редко. Максимально точно определить дошу может только специалист, однако ты и сама можешь узнать, какой тип у тебя преобладает и, исходя из этого, строить свой рацион.

• Вата – принцип Ветра. Телосложение астеническое, сухая тонкая кожа и тонкие (нередко кудрявые) волосы. Девушка-Воздух – творческая натура, чутко реагирующая на внешние обстоятельства.
Рацион. В питании Вате важно соблюдать системность, поскольку по природе она не склонна контролировать прием пищи. В меню представительниц этого типа должны преобладать теплые питательные блюда со сладким, соленым или кислым вкусом (овощные супы, цельнозерновые каши). Овощи лучше употреблять в тушеном виде, показаны также молокопродукты, курятина, мед. За столом не налегай на салаты и холодные закуски.

• Питта – принцип Огня. Телосложение нормостеническое, кожа склонна к воспалениям и солнечным ожогам. Волосы светлые или рыжие. Питта плохо переносит жару. У нее огненный темперамент и отменный аппетит.
Рацион. Наиболее предпочтительны для Питты овощные салаты и бобовые, пища должна быть прохладной, особенно летом. Ешь фрукты (особенно сладкие), молочные продукты, охлаждающие специи (укроп, кинза). Уменьши потребление острых блюд и пряностей, недозрелых фруктов, жареного мяса и кофе.

• Кап'а – принцип Земли. Представители этого типа склонны к полноте, у них широкая кость, замедленный метаболизм. Обычно у Кап'ы густые блестящие волосы, большие глаза, чистая кожа. Характер уравновешенный.
Рацион. Благоприятна нежирная теплая пища. Это могут быть легкие овощные блюда (желательно готовить их на пару или тушить). Горячие каши, а также сладости лучше ограничить. Кап'е лучше есть часто и понемногу.

Масло вытягивает токсины

Если ты будешь питаться рационально, в соответствии со своим типом, новые гидрофобные токсины перестанут образовываться. Однако тебе необходимо избавиться от уже накопленных. Особенность гидрофобных метаболитов в том, что они отлично растворяются в… масле и таким образом выводятся из организма.

С этой целью в аюрведе используют внутреннее и наружное промасливание. Для очищения организма изнутри обычно рекомендуют курс масляных клизм (их состав подбирает исключительно специалист). Дело в том, что масло не усваивается в толстом кишечнике – зато оно буквально «вытягивает» гидрофобные токсины из тканей. Еще один способ внутренней очистки, доступный и в домашних условиях – прием в пищу так называемого масла ги. Собственно, это топленое сливочное масло: помести 1 кг масла в кастрюльку и нагревай на медленном огне до кипения.

Во время кипения на масле постоянно образовывается пена – ее нужно снимать и выбрасывать. Когда пенообразование прекратится, а масло станет золотистым и прозрачным (через 30-40 минут), процеди его через марлю и дай остыть. Храни масло в холодильнике. Ты можешь добавлять его в пищу (суп, кашу) или есть в чистом виде. Масло ги не имеет противопоказаний и подходит каждой доше. Кроме того, универсальными маслами считаются кукурузное, оливковое, миндальное.
Внешнее промасливание – это массаж со специально подобранной масляной композицией. В среднем за один сеанс тело пациента «вбирает» около 100 мл масла, которое расщепляет токсины и способствует их выведению.

Медовые растирания

Эффективное средство для повышения упругости кожи, делающее ее рельеф более гладким, – это медовый антицеллюлитный массаж, который очищает поры, улучшает обмен веществ в подкожно-жировой клетчатке, способствует микроциркуляции лимфы. Это салонная процедура, но ты вполне сможешь провести ее и в домашних условиях – только необходимо четко следовать правилам.

Массаж лучше делать после душа, когда кожа намного восприимчивее к полезным веществам, содержащимся в меде. Нанеси на бедра и ягодицы тонким слоем мед (любого сорта). Всю поверхность ладони прижми к коже и сделай мягкое волнообразное движение ладонью от кисти к пальцам. Постепенно можешь увеличивать амплитуду движений. Медовый массаж – довольно болезненная процедура, однако если после нее остаются синяки – это свидетельство того, что массаж был выполнен неграмотно. К тому же подкожные кровоизлияния и микротравмы могут спровоцировать вторичные инфекции, вплоть до сепсиса.

Важный нюанс: массаж необходимо выполнять от центра к периферии (то есть вначале ты обрабатываешь ягодицы, затем бедра снизу вверх). Помни, что медовый массаж противопоказан при беременности, аллергии на продукты пчеловодства, тромбофлебите, варикозе, некоторых гинекологических заболеваниях.

После завершения сеанса (в домашних условиях достаточно 10-15 минут) смой мед теплой водой и нанеси на проблемные зоны антицеллюлитное средство или увлажняющее молочко.

Медики предостерегают чересчур активных поклонниц диет: жировая прослойка на женских бедрах и животике – физиологическая норма. Отложения в этих частях тела обеспечивают нормальную выработку эстрогенов и, как следствие, детородную функцию. Подкожно-жировая клетчатка в норме имеет однородную структуру. О целлюлите можно говорить, когда кожа приобретает вид апельсиновой корочки (на первых стадиях это заметно только при сдавливании кожи).

Когда спорт не во благо

В борьбе с лишний весом и, в частности, целлюлитом, спорт, безусловно, полезен. Однако сами по себе занятия спортом вряд ли существенно улучшат ситуацию. Начинающим спортсменам хорошо знакомо такое ощущение, когда после тренировки вместо прилива сил ощущается их упадок, голова кружится, температура тела иногда поднимается до 37,2ºС. Действительно, при занятиях спортом жир в организме расщепляется, и высвободившиеся из него токсины направляются прямиком в кровь, вызывая ухудшение самочувствия. Именно поэтому походы в спортзал необходимо сочетать со сбалансированным питанием и очищающими процедурами.