Папилломавирус: в чем подвох вакцинации?

Папилломавирус: в чем подвох вакцинации?

Одни страны популяризируют прививки, другие – полностью отказываются от вакцинации. Тем не менее, появляется все больше заболеваний, предупредить которые можно с помощью прививки. Как не навредить себе и сохранить здоровье?

Консультант – Сергей Бакшеев, гинеколог

Папилломы, так же как кондиломы и бородавки – это различные проявления вируса папилломы человека (ВПЧ), который передается половым путем и на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных. Человек может даже не подозревать, что выступает носителем ВПЧ, ведь для обострения заболевания нужны определенные факторы. Если организм переживает гормональный сбой, особенно это касается женщин (прием гормональных препаратов, беременность, лактация, климакс), то вирус получает свой шанс. Люди с низким иммунитетом, авитаминозом и часто подвергающиеся стрессам также находятся в группе риска.

Типы папилломавируса

Медицине известны до ста типов ВПЧ. Условно их можно разделить на две группы. Инфекции первой группы вызывают новообразования на коже и слизистых оболочках. Эти вирусы не угрожают жизни человека, но все же несут не только эстетический дискомфорт. В частности, наросты в области гениталий могут вызывать боли и кровотечения, а значит, свести на нет половую жизнь.

Вторая группа вирусов обладает высоким онкогенным фактором. В 70-х годах ХХ века медиками была установлена связь между частотой генитальных папиллом и развитием рака половых органов. Есть типы вирусов, онкогенная роль которых полностью доказана, но действие большинства их них все-таки не полностью изучено. Самыми опасными считаются 16-й и 18-й типы ВПЧ – именно эти разновидности диагностированы у 94% женщин с раком шейки матки. Однако 40% абсолютно здоровых женщин также являются носителями именно этих типов ВПЧ. Этот факт говорит о том, что человек может жить даже с вирусом высокого онкогенного фактора и не заболеть раком. Все зависит от иммунитета.

Диагностика вируса

Основной симптом, на который обращает внимание и сам больной – это, конечно, внешние проявления: остроконечные бородавчатые сосочковые разрастания на коже и слизистых оболочках наружных половых органов. У мужчин остроконечные кондиломы чаще располагаются в области уздечки или венечной бороздки, а также на коже полового члена, реже – в наружном отверстии мочеиспускательного канала.

У женщин – в области вульвы, у входа во влагалище, на больших и малых половых губах, реже на шейке матки, а также на промежности и вокруг ануса. Нередко они покрывают всю окружность губ и кожу наружных половых органов – до заднего прохода, лобка и паховых складок. На сводах влагалища и на влагалищной части матки остроконечные кондиломы обнаруживают, в основном, у беременных.

Кондиломы, поражающие шейку матки, часто бывают плоскими или располагаются в толще эпителия. Встречаются и кондиломы, разрастающиеся в глубину: их называют эндофитными. Они напоминают злокачественную опухоль – карциному insitu.

Течение заболевания хроническое, так как кондиломы не склонны к самопроизвольному исчезновению. Симптомы заболевания в период образования кондилом обычно отсутствуют. Во время их быстрого роста отмечаются выделения с мацерацией. В зависимости от локализации остроконечных кондилом, больные могут жаловаться на боли при мочеиспускании, половом сношении или дефекации.

Бывает так, что папилломы не видны невооруженным глазом, но если доктор заподозрит инфицирование ВПЧ, то тебе придется пройти следующие исследования:

• при поражениях влагалища и шейки матки используется кольпоскопия;

• чтобы убедиться в наличии ВПЧ-инфекции, необходимо исследовать мазки соскобов, взятых со слизистой шейки матки;

• если есть признаки атипичных поражений, располагающихся в толще эпителиального покрова, необходимо выполнить биопсию и полученный материал исследовать с помощью гистологических методов;

• в срезах тканей с помощью иммунологических методов определяют антигены вирусов папилломы человека, а тип вируса устанавливают путем анализа ДНК, выделенной из инфицированных тканей.

Что такое «вакцина от рака»?

Чтобы ВПЧ не вызвал рак шейки матки, современная медицина предлагает вакцинацию. Средства массовой информации разрекламировали вакцину как долгожданное лекарство от рака. На самом деле, новая вакцина – это, скорее, профилактическое средство.

«Вакцина против рака», препарат Gardasil, изготовленная методами биотехнологии, содержит неполноценный вирус, не способный ни внедряться в ДНК, ни размножаться. При попадании такого вируса в организм иммунная система ведет себя так же, как если бы произошло настоящее заражение: она активизируется и разворачивает атаку на неприятеля. Когда армия иммунных клеток считает свою задачу выполненной, боевые действия прекращаются, однако в организме остается «дозор» – небольшая команда клеток, имеющая полномочия мгновенно уничтожать врага, стоит ему лишь появиться снова. Иными словами, организм вырабатывает иммунитет против данного вида вируса.

Вакцина защищает от четырех типов вируса папилломы. Два из них (номера 16, 18) вызывают примерно 70% всех случаев рака шейки матки. Другие два, 6 и 11, провоцируют развитие доброкачественных опухолей – папиллом. Прививки от вируса папилломы эффективно предохраняют от заражения, но бессильны против уже внедрившегося вируса. Поэтому прививать девушек лучше всего до того, как у них появится шанс с этим вирусом встретиться: в 11-12 лет, то есть заведомо до начала сексуальной активности.

Лечение или профилактика?

Главное отличие ВПЧ от других вирусов (например, от герпеса) – он дает возможность организму избавляться от него собственными силами. Чтобы справиться с высокоонкогенным вирусом, здоровому организму нужно 5 лет, а для борьбы с низкоонкогенным – 3 года. Поэтому прежде чем приступать к лечению вируса, следует провести тщательную иммунограмму и повысить иммунитет.

Внимание: вакцинация – это профилактика ВПЧ, но ни в коем случае не лечение вируса! То есть прививаться от папилломавируса можно, только предварительно полностью избавившись от заболевания. Прививка гарантированно защищает здорового (!) человека от рака на 5 лет. Затем после подробного обследования вакцинацию следует повторить.

В чем подвох?

Появление вакцины от рака вызвало широкую полемику не только в научных, но и в медицинских кругах. Естественно, производители вакцины активно рекламируют нововведение, а о возможных минусах стараются не упоминать. Более того, врачей, заявляющих о недостатках прививки, обвиняют в предвзятости. Дескать, появление препарата от рака уменьшит гонорары докторов, зарабатывающих на классическом лечении онкозаболеваний огромные суммы.

Матери выступают против того, чтобы их малолетним дочерям прививали рак, так как отсутствуют исследования, подтверждающие безопасность вакцины и того, как поведет себя привитый вирус через год или десять лет. Также общественность опасается, что новая вакцина создаст у молодежи иллюзию безопасности и послужит толчком к отказу от презервативов.

Для тех, кто не против вакцинации, важным минусом является высокая стоимость вакцины.

Не стоит забывать и о том, что вакцина действенна только против двух типов ВПЧ (16 и 18) и от других разновидностей онкогенных вирусов не защищает. Также можно ожидать появления новых вирусов-мутантов, которые будут поражать привитых и не привитых женщин. С этими вирусами наш иммунитет не сможет самостоятельно справиться, соответственно, понадобятся новые препараты, от новых заболеваний!