Не выбрасывай старый зуб! Он еще послужит

Не выбрасывай старый зуб! Он еще послужит

Наш нынешний герой, хотя и не может пока что похвастать академическим признанием, звездой медицины уже является! Потому что стоматолог Михаил Митько разработал, внедрил и поставил на поток уникальный метод реплантации собственных зубов пациента. Этот метод прост, дешев и успешно применяется даже в самых безнадежных случаях.

Сегодня почти в каждой стоматологической клинике предлагают на место
испорченного зуба поставить имплантант. В кости делают отверстие, затем в него вкручивают штифт, на который и надевают зуб.

Новый зуб может быть изготовлен из металлопластика или металокерамики. Штифтование – многоэтапный и длительный процесс, но благодаря этой технологии не приходится разрушать соседние здоровые зубы. А если клиент недоволен своей улыбкой, ему предложат сделать штифтование всех зубов и превратить ее в голливудскую. Однако даже высокие технологии несовершенны – всегда есть риск, что организм отторгнет чужеродный имплантант.

Хирург-стоматолог Михаил Митько из Городни Черниговской области более 30 лет реплантирует своим пациентам их собственные зубы, которые предварительно лечит и реставрирует, а затем ставит на место. Вся процедура длится около сорока минут. Вновь пересаженный зуб быстро приживается и может прослужить своему хозяину еще несколько десятков лет.

– Михаил, вы можете спасти любой зуб?

– Ко мне как к хирургу направляют пациентов, которым консервативными методами уже нельзя помочь. Если от зуба осталась хотя бы треть, я, удалив его, не выбрасываю: чищу его и пломбирую каналы. Дело в том, что когда зуб находится во рту, инструментами не всегда можно добраться до его отдаленных участков. Особенно сложно лечить жевательные зубы, ведь у них искривленные корни. А когда держишь зуб в руках, все упрощается. Если коронковая часть цела, то ее не приходится рассверливать, и я чищу и пломбирую каналы со стороны корня. При необходимости реставрирую, наращиваю разрушенную кость. Затем промываю лунку и помещаю пролеченный зуб на место. Спустя две-три недели он полностью приживается.

– Надо же! Старый зуб лучше новых двух. Как вам пришла в голову идея лечить вырванный зуб и вставлять его обратно?

– Это не моя идея. Однажды, еще в бытность студентом, я услышал, что на кафедре ортопедии делают отсроченную реплантацию. Заинтересовался. Оказалось, наши профессора консервировали удаленный зуб, а спустя неделю его пересаживали. Больному на этот период назначали противовоспалительное лечение. Также на кафедре функционировал банк, в котором хранились зубы, взятые у скоропостижно погибших молодых людей. Их пересаживали только большим шишкам – артистам, партийным работникам. Это была так называемая стоматология для элиты.

Но этот метод не стал широко применяться – все увлеклись штифтованием. И я не исключение. В 80-х годах прошлого века я даже разработал накостный имплантант седловидной формы. Водружал его на челюсть, как седло, и надевал на него коронку. Эта была альтернатива штифтованию. Я поставил такой имплантант двум пациентам, но спустя несколько лет он у них отторгся. Пришлось отказаться от этой разработки. Тогда я вспомнил об экспериментах с реплантацией собственных зубов и решил попробовать. Первой пациенткой стала молодая женщина, у которой зуб вырос неправильно. Удалив, я пересадил его куда положено. Потом ко мне направили даму, у которой на корне зуба образовалась киста. Зуб был вырван, а после удаления кисты поставлен на место.

Постепенно я усовершенствовал эту методику. За 30 лет сделал 434 реплантации. Зубы не консервирую, а пересаживаю максимально быстро, ведь рана сразу начинает затягиваться. Чем больше времени проходит, тем сложнее поставить зуб в лунку.

– А от донора зубы не пересаживаете?

– Один раз было такое. Женщина пришла с сыном, которому нужно было удалить зуб, выросший за пределами зубной дуги. А у нее во рту зияла дырка именно в этом месте! Я предложил маме пересадить зуб, от которого нужно было избавить ее сына. Она согласилась, все прошло успешно. Но больше я не занимаюсь пересадкой зубов от донора. При этой операции, как и при трансплантации любого органа, нужно проводить специальные исследования на совместимость, обязательно проверять донора на носительство вирусов.

А в стоматологическом отделении поликлиники при Городнянской районной больнице, где я работаю, к сожалению, нет такой возможности. Поэтому пациентов, которым накануне выбили здоровые зубы, я отправляю искать их. Моим клиентам приходилось даже собирать снег на месте драки и вытапливать его, чтобы найти выбитый зуб! Некоторые, зная, что я могу спасти выбитый зуб, приносят его в тряпочке.
Если такая беда случится, то нельзя терять времени. Зуб следует поместить в раствор фурацилина или в холодную кипяченую воду, поставить в прохладное место. Сделать реплантацию можно в течение двух суток, но чем раньше, тем лучше.

Один из последних моих пациентов – 12-летний мальчик, которого сбила машина. Врачи скорой помощи нашли выбитый передний зуб на месте происшествия. Поскольку у него была нетяжелая травма, ребенка сразу привезли ко мне. Я удалил в зубе нерв, запломбировал каналы, промыл лунку и поставил зуб на место. На днях он приходил на контрольный осмотр – зуб уже прижился.

– Можно ли реплантировать тот же зуб вторично?

– Если этот зуб был пересажен не 20 лет назад. Был случай: я реплантировал передние два зуба девушке во второй раз: горе-кавалер дважды выбивал их. Но с годами корень пересаженного зуба рассасывается, замещается новой костной тканью. Так что если такой зуб выпадет, то его нельзя будет снова поставить на место. Однако это очень медленный процесс. У меня есть пациенты, которым я пересадил зубы более 20 лет назад. Например, одному мужчине таким способом сохранил единственный оставшийся с одной стороны челюсти жевательный зуб. На него ему надевают протез.

– Почему этот метод широко не применяется?

– Я охотно делюсь своим опытом, выступал с докладом на научных конференциях, публиковал статьи в медицинских изданиях. Но метод срочной реплантации почему-то не заинтересовал моих коллег, ведь сейчас все увлечены новыми технологиями.