Шалфей: очищаем энергетику

Шалфей: очищаем энергетику

Шалфей не только может вылечить многие болезни – эта душистая травка еще и эффективно очищает кожу, продлевает молодость. А наши предки свято верили, что шалфей дает мудрость, защищает от дурного глаза и разрушает негативную энергию.

Шалфей как лекарственное растение известен с незапамятных времен. Египтяне лечили этой душистой травой бесплодие, а также использовали в качестве защиты от чумы. А древние греки и римляне считали шалфей священной травой и даже прославляли его чудодейственную силу в стихах: «Против власти смерти растет в садах шалфей». Не обошли своим вниманием волшебную травку и знаменитые древние врачеватели: Плиний Старший, Гален, Гиппократ рекомендовали употреблять шалфей для улучшения работы органов чувств и печени.

Пей шалфей и умней!

Эта душистая трава богата флавоноидами, эфирными маслами, органическими кислотами, йодом и дубильными веществами, обладает противовоспалительными, антимикробными и антиоксидантными свойствами. Такой богатый набор биологически активных веществ позволяет шалфею успешно справляться практически со всеми воспалительными процессами в организме (например, при различных проблемах ЖКТ). Но особенно полезна эта трава при стоматитах, воспалениях десен и языка. Однако при проблемах с зубами лучше применять шалфей только по рекомендации стоматолога.

Также шалфей обладает способностью восстанавливать менструальный цикл у женщин, во время менструации снимает болевой синдром. Кроме этого, отвар шалфея благотворно воздействует при недомоганиях у женщин в период менопаузы – это обусловлено содержащимися в шалфее эстрогеноподобными веществами. А пожилым людям эта пахучая травка дарит бодрость и хорошее самочувствие.

И это далеко не вся польза шалфея. Совсем недавно ученые открыли новое свойство лечебной травы – она улучшает память. Это открытие позволит создать в будущем лекарства для лечения заболеваний, связанных с нарушениями памяти и аналитических способностей мозга.

Внимание! Шалфей противопоказан при острых воспалительных процессах в почках, обострении язвенной болезни, сильном кашле и маточных кровотечениях.

Компания для мяса

Шалфей мускатный обладает чудесным ароматом. Засушенная веточка цветущего растения долго служит «ароматизатором» в бельевом шкафу, а в кармане шубы – эффективной защитой меха от моли.

Отлично зарекомендовал себя шалфей и в качестве приправы. Для этого желательно использовать свежие листья растения. Как и все ароматные кулинарные травы, перед добавкой в любой суп или овощное блюдо их нужно тонко измельчить. Корень шалфея – замечательная добавка в соус к жаркому, рыбе и мясу. Кроме того, корень шалфея удлиняет срок хранения пищи.

Йоги относят шалфей к четырем самым энергетичным травам. Попробуй рецепты на основе шалфея, и ты сама убедишься в его силе.

1. При отравлениях. 1 ст. ложку зверобоя залей литром кипятка, подержи 10 минут на водяной бане, добавь по 1 ст. ложке шалфея, мяты и ромашки, дай настояться полчаса. Пей по 50 мл в течение дня.

2. Курс омоложения. Если тебе уже исполнилось 35 лет, ежегодно в течение месяца пей «греческий чай»: 1 ч. ложку шалфея залей стаканом кипятка, настаивай 15-20 минут. Принимай за полчаса до еды 3 раза в день.