Грибок в доме: как избавиться

Грибок в доме: как избавиться

Мы говорим «мой дом – моя крепость», зачастую не подозревая, что опасные заболевания поджидают нас в родных стенах.

Чтобы дом был уютным и дарил радость, нужен не только хороший ремонт и дорогая мебель. Необходима здоровая обстановка в прямом смысле этого слова. К сожалению, часто бывает так, что на абсолютно новом кафеле появляются темные пятна, на стыках стен – подозрительные разводы…

Грибок – это микологическое поражение строительных конструкций. Развивается, как и все грибы, из спор, но, в отличие от своих собратьев в дикой природе, растущих в почве, на корнях и стволах деревьев и растений, домашний плесневый грибок существует в форме мучнистой росы. Его можно обнаружить под домами, на наружных стенах, на чердаке, в подвале. Грибки плесени вырастают в холодильнике, в контейнерах для мусора, под подоконниками, в сырых углах и на сырых стенах, на занавесках в душе. По сути, любая влажная поверхность может стать питомником грибка, ведь вещества, необходимые для жизни, грибок находит в бумаге, древесине, натуральных тканях.

Признаки биопоражений:

  • темно-зеленые или черные точки на стенах и потолке, реже на мебели;
  • неприятный затхлый запах в помещении;
  • обои отслаиваются, штукатурка осыпается.

Откуда взялся?

Если помнишь курс биологии, то знаешь, что сами грибы – это только плоды огромной системы – грибницы (мицелия). Мицелий может сильно разрастаться – поэтому так трудно определить, откуда же взялся грибок. У тебя дома чисто и сухо, а грибок все-таки есть? Возможно, он пришел из соседнего подъезда! Нити грибницы прорастают через кирпич и бетон и могут достигать десятков метров (по ним от корня идет влага, необходимая для жизни грибка). Но главные причины появления грибка – это недостаточная вентиляция и нарушение строительных технологий.

Лишняя влага. Если вытяжка в твоем доме плохо работает, в помещении создаются идеальные условия для грибка. Но если твоя квартира находится на первом этаже – виновата влага, проникающая из подвала.
Нарушение герметичности. В панельных домах герметик, которым заполнены стыки панелей, со временем отслаивается. В появившихся полостях скапливается влага, и в квартире появляется грибок.

Как бороться с грибком

Запах грибка, иногда почти не слышимый, является сильнейшим аллергеном, он способен вызывать заболевания легких. Можно годами искать аллерген, ограничивать себя в пище и пить антигистамины, а провоцировать постоянный насморк будет незаметный плесневый грибок.

Чтобы предупредить появление плесени, чаще проветривай квартиру. Чтобы обеспечить достаточное количество солнечного света, не закрывай днем плотные шторы или жалюзи. Вентиляционные отверстия в ванне, туалете и на кухне должны быть постоянно открытыми. Помни, между стеной и мебелью необходим небольшой зазор. Более радикальным средством может стать домашний прибор, контролирующий влажность воздуха. Норма – около 35%.

С целью профилактики раз в месяц мой места повышенной влажности раствором питьевой соды в воде (3 ст. ложки на литр горячей воды) или специальными моющими средствами против плесневого грибка.

Для предотвращения, а также при первых признаках появления плесени в более сухих местах (например, на книгах) необходимо тщательно проветрить заплесневевшую вещь (место), высушить на солнце и протереть поверхность раствором перекиси водорода. Не следует стирать плесень с бумажных или деревянных поверхностей тряпкой – так ты не удаляешь ее, а, наоборот, втираешь.
Если же аллергия на грибные споры все же настигла тебя, придерживайся простых правил безопасности, и ты избежишь обострений.

• Не держи в комнате влажное белье после стирки – сразу же гладь его.
• Хотя бы раз в месяц протирать антигрибковым раствором стены и полы. Можно использовать такой раствор: 3 ст. ложки тринатрия фосфата и полчашки хлорной извести развести в 4-х литрах воды.
• Если заметила в цветочных горшках на почве плесень, замени всю землю. Избегай африканских фиалок и герани, так как именно вокруг них часто растут грибки. Сведи количество комнатных растений до минимума.
• Никогда не употребляй в пищу заплесневевший хлеб, а также испорченные овощи и фрукты.

Валентин Щербина, фитотерапевт:

Чтобы раз и навсегда избавиться от грибка в доме, нужно, во-первых, устранить причину. Ликвидируйте избыточную влажность: в ванной комнате на трубах зачастую собирается конденсат, а если трубы довольно старые, то и внутри них может жить мицелий грибка. В этом случае избавиться от него можно только полностью поменяв систему канализации. И все-таки сделать это необходимо – воду, зараженную грибком, опасно использовать.

«Вылечить» дом можно несложным способом: разведите медный купорос с водой в пропорции 1:1. Полученная смесь должна быть немного гуще, чем раствор для побелки. Смажьте все щели. Грибок исчезнет навсегда.