Пигментные пятна на коже: как избавиться?

Пигментные пятна на коже: как избавиться?

Пигментные пятна привлекают внимание, уродуют и добавляют возраст гораздо больше, чем мелкие морщинки (особенно, если они появляются на лице). Не расстраивайся, пилинги последнего поколения прекрасно ее осветлят.

У тебя есть пигментные пятна? Лучше сразу обратись к специалисту. В этом случае самостоятельное лечение с помощью обычной отбеливающей косметики дает слабый результат. Ее действие слишком низкое, чтобы существенно помочь. Но это вовсе не означает, что ты должна отказываться от этой косметики. Как раз наоборот! Эта косметика заметно усилит терапию. Ее использование во время лечения поможет устранить ненавистные пятна и приблизит желаемый результат. Помни, что чем раньше ты обратишься к специалисту, тем быстрее устранишь пятна. Решаясь пройти курс лечения у врача, вооружись терпением, так как лечение предстоит длительное и к тому же не гарантирует полного исчезновения пятен. Поэтому так важны правильный способ и последовательность.

Причины

Потемнение кожи в виде легкого загара - это естественная реакция организма. Но иногда клетки, вырабатывающие пигмент, функционируют неправильно. Случается так, что они производят очень много этого пигмента, а лишний пигмент распределяется в епидермисе неравномерно и становится причиной того, что н акоже появляются коричневые пятна. Именно поэтому с возрастом, когда возникают сбои в слаженной работе организма, пигментных пятен становится все больше.

В молодом возрасте пятна часто возникают вследствие фототоксической реакции. Причинами таких нарушений могут быть женские гормоны (эстроген и прогестерон). Именно поэтому во время беременности, приема гормональных противозачаточных препаратов (также во время климакса) или при нерегулярном менструальном цикле могут возникать темные пятна, которые называют хлоазмами, или меланодермией. Аналогичным образом могут действовать соединения, содержащиеся, например, в косметике, травах (зверобой), антибиотиках (тетрациклин, сульфонамиды) и некоторых лекарствах, например, болеутоляющих, направленных против гистамина, грибка, вирусов, или в диуретиках ( мочегонных препаратах).

Иногда темные пятна появляются в местах, где была нанесена одна из фоточувствительных субстанций, например духи. Поэтому, отправляясь на пляж, лучше не использовать ни духи, ни туалетную воду, даже не содержащих алкоголь, потому что виновниками пятен являются соединения ароматов (главным образом, этерические масла). Причиной гиперчувствительности кожи к свету могут стать витамин А и фруктовые кислоты. Поэтому в теплое время года лучше отказаться от использования косметики, содержащей подобные субстанции.

Чем глубже, тем сложнее

Пигментация может возникать на разных уровнях кожи. Достоверно не известно, почему у одних людей они возникают на поверхности, а у других – гораздо глубже. Вероятнее всего, это зависит от наших индивидуальных особенностей. Также сложно только по оттенку пятна оценить его глубину, а от этого в большой степени зависит метод лечения. Легче избавиться от тех пятен, которые расположены исключительно в эпидермисе.

Но иногда пигмент достигает более глубоких слоев – дермы, или собственно кожи. Это скорее патология, но встречается подобное явление достаточно часто. Такие пигментации вызывают большие проблемы, поскольку, чтобы их устранить, действующая субстанция должна проникнуть глубоко в кожу. Перед началом курса процедур следует исследовать глубину появившегося пятна. Для этого существуют специальные диагностические аппараты, так называемая лампа Вуда. Изменения, происходящие в эпидермисе, в лампе видны как более темные.

Отбеливающие кремы

Подобные средства обязательны в борьбе с пигментными пятнами, но лечение одними только кремами не даст ожидаемых результатов. Иногда с их помощью можно устранить неглубокое пятно, без радикального вмешательства, но такие случаи, к сожалению, встречаются редко. Но, с другой стороны, эти препараты повышают эффективность медицинской терапии и предотвращают появление новых пятен. Содержащиеся в них активные субстанции тормозят действие тирозиназы (энзима, который является пусковым фактором пигментаций, в частности образования меланина) и тем самым предотвращают синтез белка. Отбеливающие субстанции чаще используются в таких средствах, как гидрохинон, вытяжки из толокнянки лекарственной, койевая кислота, гликолевый AHA

Если ты решишься устранить пигментные пятна, избегай солнца на протяжении всего последующего года, чтобы избежать появления новых пятен. Также лампы дневного освещения могут стать причиной возникновения пятен. Дневные кремы с фильтрами должны навсегда прописаться в твоей косметичке. Для ежедневного пользования, перед работой, достаточно средства с фактором зашиты 15, а летом – с фактором 100.

Процедура пилинга

После обследования пятен и диагностирования причин их появления врачназначает соответствующие процедуры. Процедуры подбираются не только в зависимости от полученного результата, но также от состояния кожи и ее чувствительности.
Стоит помнить, что чрезмерное вторжение в структуру кожи может вызвать воспалительные процессы и повторное появление пятен. Однако квалифицированный врач не допустит этого. Наиболее распространенный метод в борьбе с пигментацией – химические пилинги. Они действуют в два этапа, так как устраняют верхние пигментные слои и одновременно способствут проникновению активных субстанций в кожу.

Гликолевый пилинг - это поверхностный пилинг с использованием отбеливающей койевой кислоты и вытяжек из лекарственной толокнянки, успокаивающих раздражение, экстракта белой шелковицы с витаминами А, С, Е. Этот пилинг очень щадящий и безболезненный даже при большом содержании гликолевой кислоты (до 70%). После процедуры кожа постепенно и незаметно отшелушивается. Результат должен проявиться после 4-6 процедур, которые следует проводить (в зависимости от графика работы кабинета) в промежутке от 1 до 4 часов. Но иногда курс лечения занимает до 10 процедур.

Пилинг Easy Peel основан на использовании трихлоруксусной, аскорбиновой и лимонной кислот. Процедура пилинга проходит в два этапа. Во время первого – на кожу наносят раствор из кислот. Во время второго – специальную маску, которая является активно действующим кремом, ускоряющим действие кислот и способствующим обновлению эпидермиса. Во время процедуры может возникнуть ощущение пощипывания, зуд, покраснение кожи, но эти симптомы быстро исчезают. Через 2 – 3 недели после пилинга эпидермис начинает стягиваться, а затем отшелушивается – кожа «облазит» небольшими пластинками.

Миндальный пилинг основан на вытяжках из горького миндаля, антибактериальные и осветляющие свойства которого издавна используются в медицине. Пилинг с применением миндальной кислоты помогает осветлить редкие поверхностные пятна, а также пятна, которые остались после воспалений. А благодаря бактериологическим свойствам миндального пилинга улучшается внешний вид проблемной кожи. Длительность лечения может достигать 21 – 30 дней. Это единственный вид пилинга, который можно проводить на протяжении всего года без риска возникновения гиперпигментации.

Пилинг Amelan – один из последних современных методов борьбы с пигментацией. Содержит следующие активные компоненты: койевую кислоту, фитовую кислоту, арбутин, пальмитин ретинола, аскорбиновую кислоту. Этот пилинг можно использовать для любого типа кожи. Лучший результат достигается в борьбе с пигментными пятнами, возникновение которых вызвано нарушениями гормонального фона (меласмадермия), на коже смешанного и жирного типа. Помимо того, что этот пилинг помогает избавиться от пигментаций, способствует нормальной секреции кожного сала, сужает поры и возвращает коже свежий вид. Курс лечения состоит всего из одной процедуры (что, бесспорно, плюс). На 3 – 4-й день после пилинга кожа «облазит» отдельными участками. Последующие два месяца следует использовать специальный отбеливающий крем.

Желтый пилинг – требует меньшего по объему вмешательства, чем другие виды пилинга. Содержит койевую, фитовую и азелаиновой кислоту, которые препятствуют образованию меланина, устраняя существующие пятна и предотвращающие появление новых. Кроме того, ретиноевая кислота, входящая в состав пилинга, влияет на процесс регулирования меланогенеза, витамин С – осветляет, а гликолевая и салициловая кислоты отшелушивают и способствуют проникновению других его активных компонентов. После процедуры кожа не сильно шелушится. Процедура, в зависимости от клиники, может длиться от 30 минут (если активный препарат тебе дают с собой домой) до 4 часов (если сеанс происходит в салоне). Кожа начинает шелушиться примерно на третий день после процедуры.

Сила света

Совершенно другой метод борьбы с пигментацией – использование интенсивного источника света – IPL (Intense Pulse Light). Пучок света определенной энергии поглощается исключительно теми участками кожи, где есть пигментные пятна, и устраняет их. Как результат – устранение пигментных пятен. Свет направляется выборочно, на проблемные участки кожи, здоровая кожа при этом остается незатронутой. Процедура не требует предварительной подготовки дома, единственное условие – отсутствие загара. Лазер быстрее устраняет самые заметные, темные пятна. Поэтому этот метод прекрасно подходит для устранения значительных по площади пятен, в которых концентрация пигмента велика. Процедура занимает 30 – 45 минут. Для максимального результата процедуру необходимо повторять до 2 раз. После воздействия света пятна становятся еще темнее и покрываются корочкой. Уже через 1 – 2 недели от пигментных пятен не останется и следа.

Виды пигментаций:

  • Меланодермия – пигментные пятна, которые появляются в результате гормональных нарушений. Поэтому часто она встречается у молодых девушек во время беременности или на фоне приема гормональных контрацептивов. Появляются в основном на лбу, под глазами, над верхней губой. Это темно-коричневые пятна, чаще неправильной формы, но с четким контуром. После рождения ребенка или после прекращения кормления пятна могут исчезнуть, но так происходит только в 20 – 30% случаев.
  • Послевоспалительные пятна появляются на месте острого воспалительного процесса. Часто такие пятна остаются после прыщей. Их устранение достаточно кропотливая работа.
  • Чечевицеобразные пятна возникают с возрастом. Характерные участки их возникновения – тыльная сторона ладоней и декольте, то есть, те участки тела, которые чаще подвергаются солнечному воздействию. Причина их возникновения – нарушения синтеза меланина, связанные с ухудшением функционирования меланоцитов. Сегодня, в связи с модой на загар и, соответственно, посещением солярия и частыми солнечными ваннами, эти пятна появляются и у молодых девушек.
  • Пятна, появившиеся под воздействием фототоксических и фотоаллергичеких субстанций. Пигментные пятна могут появляться в результате реакции фоточувствительных компонентов, содержащихся в косметике, еде или лекарствах. Это второй вид пятен по частоте возникновения (после меланодермии).
  • Веснушки – их возникновение обусловлено генетически и связано с неравномерным распределением пигмента в коже. Борьба с ними бессмысленна, так как гены невозможно победить.

Часто задаваемые вопросы:

1. Можно ли избавиться от пятен раз и навсегда? Это достаточно трудно, но возможно. Естественно, с тем условием, что ты обратишься за помощью к опытному врачу, и будешь беречься от солнца. Лечение может длиться очень долго, иногда годами.

2. Помимо использования косметики с фильтрами как еще можно предотвратить появление пятен? Если твоя кожа склонна к появлению пигментаций, следует некоторое время проводить профилактический курс процедур с использованием отбеливающей косметики. Вероятность повторного появления пятен велика. Однажды активизированные меланоциты сложно вернуть в норму.

3. У меня на лице появились пятна, хотя я не беременна и не принимаю противозачаточные препараты. Что могло стать их причиной? Причин может быть много: начиная от нерегулярного менструального цикла, болезней яичников, печени и почек, до попадания в организм какой-то фототоксической субстанции. Иногда достаточно просто съесть слишком много морковки. Как бы там ни было, нужно обратиться к врачу и выяснить причину возникновения пигментаций.

4. Если не лечить пятна, болезнь будет прогрессировать? Такой риск существует в отношении гормональных пятен. Поэтому чем раньше ты начнешь лечение, тем лучше.

5. Когда уже видны первые результаты лечения? Решая устранить пигментные пятна, возьми во внимание тот факт, что это длительный процесс. Позитивный момент – эту борьбу можно выиграть. Первые результаты появятся черз 1 месяц регулярных процедур, а удовлетворительный результат – через 3. В случае с глубокими пятнами лечение может длиться годами.

6. Цвет кожи влияет на появление пятен? Да, и существенно. Пятна чаще возникают на более темной коже (высокая степень активность меланоцитов и быстрая выработка пигмента).