20 способов сделать талию стройной

20 способов сделать талию стройной

Основными факторами, которые обычно способствуют накоплению лишней массы, являются употребление большого количества углеводов, кухонной соли и недостаток в рационе овощей и фруктов. Избавится от лишних сантиметров в области живота очень сложно, но все же вполне реально.

Оказалось, что лишние килограммы вокруг талии являются нормой для населения наших географических широт (равно как и полные бедра). Также огромное значение имеют нарушения гормонального фона (переизбыток кортизола, который выделяется в результате стресса или курения), выделение тестостерона у женщин (как результат кисты яичников).

Количество жировых отложений в этом участке тела на 30-50% напрямую связано с генами, а вот оставшиеся 70-50%  целиком на твоей совести. И это твой главный козырь! С медицинской точки зрения эта проблема не является сложной. К тому же, слишком плоский живот более опасен для здоровья, чем слишком полный. Устранить килограммы с живота и талии значительно проще, чем с бедер. Главное – это дисциплина, терпение и труд.

Диета

1. Измени привычки

Причина отложения жировой ткани – большое количество простых углеводов. Тебе придется полностью от них оказаться, чтобы диета была действительно эффективной. Их можно заменить сложными углеводами (но, разумеется, в небольшом количестве). В идеале, ты должна получать сложные углеводы из каждого второго приема пищи (обязательно включи их в свой завтрак!). Также будь острожной с продуктами, обладающими высоким гликемическим индексом – он быстро повышает уровень инсулина в крови. Кроме того, он способствует отложению жира именно в области живота. И не забывай о регулярном питании – старайся принимать пищу каждые три часа, всегда в одно и то же время. Так ты приучишь свой организм к регулярной поставке энергии, и он сам перестанет набирать запасы жира.

2. Выбери клетчатку

Чтобы живот казался меньше, сократи потребление продуктов, которые вызывают вздутие (капуста, бобовые, лук, чеснок, печенье, жареные продукты, острые приправы, фруктовые соки, газированные напитки). Не стоит ограничивать потребление клетчатки – она регулирует работу кишечника и способствует стройности. Кушай консервированные овощи, каши, овсяные хлопья, йогурты, кефиры, салаты. Но помни, что употребление клетчатки приносит пользу только в том случае, если ты выпиваешь достаточное количество воды (минимум 2,5 литра каждый день).

3. Стресс под контролем

Кортизол – гормон из группы стероидов, который реагирует на стресс и провоцирует увеличение уровня глюкозы в крови. У людей, которые часто переживают стрессовые ситуации, уровень кортизола очень высокий и за счет этого они быстрее худеют в отличие от тех, у кого уровень этого гормона  в норме. Чрезмерное количество кортизола ведет к накоплению жира в области шеи, декольте и живота, а вот руки и ноги при этом остаются стройными. Если стрессовые ситуации для тебя являются нормой, задумайся, как можно изменить эту ситуацию. Зачастую самым верным решением будет консультация у специалиста: психолога или психотерапевта.

В салоне

4. Профессиональный массаж

Массаж, выполняемый опытным специалистом, это идеальное дополнение к диете и регулярным тренировкам. Используемые во время массажа техники и лимфатический дренаж способствуют уменьшению подкожно-жирового слоя, нормализируют микроциркуляцию, способствуют хорошему кровоснабжению тканей и в конечном итоге - улучшают внешний вид кожи. Помимо этого, массаж выводит из организма токсические вещества и лишнюю жидкость, тем самым ускоряя обмен веществ. Если массаж делать регулярно (минимум 2 раза в неделю), он начнет влиять на гормональный фон, иммунную систему и укрепит защитную функцию организма.

5. Высокочастотное формирование

Процедура с помощью аппарата Exilis основана на использовании энергии высоких частот, которая разогревает ткани и тем самым побуждает их к метаболической активности. Таким образом, ускоряются процессы локального липолиза жировой ткани. В среднем результат одной процедуры – минус 1-5 см. Дополнительный плюс – после процедуры кожа становится более подтянутой, а видимость целлюлита заметно уменьшается.

6. Волны для похудения

Ты решила сбросить несколько килограмм? Отлично! Но только не забудь побеспокоиться о тонусе кожи. Существует множество процедур на основе радиоволн, например, Therma Lipo. Помимо того, что радиоволны стимулируют процессы липолиза (расщепление жиров), они улучшают процессы производства нового коллагена, благодаря чему во время процедуры подтягивается и разглаживается кожа.

7. Не забудь о кремах

Косметические средства обычно действуют только в верхних слоях кожи. Их использование насыщает, питает кожу и защищает ее от проникновения в нижние слои свободных радикалов, которые повреждают ее и провоцируют потерю упругости. Надежду  вселяют также косметические средства, содержащие так называемые нанотехнологии, которые делают возможным проникновение полезных субстанций в глубокие слои кожи. Нельзя отрицать и пользу массажа, который сопровождает процесс нанесения крема на тело.

У врача

8. Альтернатива липосакции

Это процедура Aspire SlimLipo. Она помогает избавиться от избытка жировых отложений в определенных частях тела и подтягивает кожу. Внедренный под кожу пучок лазерного излучения действует лишь на жировую прослойку, которая разрушается и выводится из организма.

9. Уколы для похудения

Самыми эффективными являются инъекции фосфатидилхолина (помогает устранить жировые отложения). Хорошие результаты показывает и мезотерапия с использованием липолитиков, таких как L-карнитин, кофеин или вытяжки из артишока.

Спортзал

10. Комплексные тренировки

Одними только упражнениями для коррекции формы живота здесь не обойтись. Для достижения желаемого результата следует чередовать силовые упражнение с аэробными. Интенсивная тренировка мышц живота усиливает кровообращение и активизирует их работу. После нескольких месяцев аэробных тренировок ты наверняка отметишь, что жир в области талии исчезает значительно быстрее, нежели на других участках тела. Как часто делать упражнения? Каждый второй день, чтобы мышцы могли восстанавливаться. Оптимальное количество подходов? Не так важно, главное, чтобы техника выполнения упражнений была правильной. И самое главное – во время тренировки должны быть задействованы все группы мышц: прямые, косые и продольные.

Упражнение для прямых мышц

Исходное положение: лежа на спине, положи ноги на кресло. Медленно поднимай туловище к коленям (не отрывай лопатки от пола).

Упражнение для косых мышц

Исходная позиция: ляг на спину и выровняй ноги. Сгибай левую ногу и старайся достать до колена локтем правой руки. И наоборот.

Упражнение для продольных мышц

Исходное положение: ляг на спину, высоко согнув колени. Выдохни и подними таз вверх, втянув живот и напрягая ягодицы. Сохраняй такое положение тела в течение 4 секунд. После этого медленно опустись обратно.

11. Положение имеет значение

Мышцы живота не терпят однообразия. Ты выполнила упражнения в положении лежа? Смени исходную позицию – это ускорит процесс укрепления мышц.

  • Встань прямо, слегка расставив ноги, согни колени и положи руки на внешнюю сторону бедер. Выдохни, сильно втяни живот и прогни спину. Расслабься и выпрями спину, начиная от поясницы.
  • Повторяй упражнение ритмично, делая выдох каждый раз, когда втягиваешь живот, и вдох, когда выпрямляешь спину.
  • Оставаясь в том же положении, двигай тазом вперед и назад (3 подхода по 8 повторов в каждую сторону).
  • Выполняя вращение бедрами, ты задействуешь все мышцы живота, а также мышцы нижней части спины. Встань прямо, расставив ноги на ширине плеч, слегка согни колени и упрись руками в бедра. Выполняй вращение слева направо, и наоборот. Твой таз должен описать большую и точную окружность.

12. Магия ремней

На сегодняшний день ни один тренажер, предназначенный для мышц живота, не способен откорректировать его форму, но зато может помочь подкорректировать силуэт (разумеется, с тем условием, что регулярные занятия в спортзале ты совмещаешь с диетой). Вибромассажеры, как и обычный массаж, стимулируют кровообращение в области живота. А вот обычные неопреновые ремни, которые часто используются во время аэробных тренировок (они должны быть изготовлены на хлопчатобумажной основе) способствуют повышению температуры в области живота. Результат? Ты теряешь больше жидкости, а количество сжигаемого жира увеличивается.

13. Растяжка

Мышцы живота, как и любые другие мышцы, должны быть крепкими. Но не стоит забывать и о растяжке. Она помогает дополнительно укрепить косые мышцы живота и формировать талию.

Упражнения:

  • Ноги на ширине плеч, стопы поставь параллельно, держи спину ровно и выполняй повороты туловища влево и вправо.
  • Продолжай стоять в той же позиции. Одну руку держи на талии, а вторую поднимай как можно выше и переноси корпус тела в сторону так, чтобы почувствовать напряжение бедренного сустава.

14. Бегай и чаще ходи

Можешь начать с двух или трех раз в неделю, а потом постепенно увеличивай число аэробных занятий, чтобы со временем еженедельно заниматься по шесть раз. Самыми результативными будут бег или пешие прогулки, для которых есть специальная техника ходьбы: ступай с пятки на носок и энергично двигай бедрами. Это способствует устранению жировых отложений в области талии.

15. Танцуй, танцуй…

Это великолепная тренировка для мышц живота. Во время танца ты ритмично двигаешь бедрами, твой пульс ускоряется, а талия становится стройнее!

Правильная одежда

16. Обращай внимание на материал

Ткань, из которой сшита твоя одежда, очень важна, равно как и сам крой. Откажись от вещей из сатина и кожи. Делай ставку на джинсовые вещи, корсеты и платья с широким поясом. Можешь примерить и брюки с завышенной талией (но только в том случае, если они сделаны из плотной ткани). Смело надевай укороченные курточки и пиджаки – они дополнительно подчеркивают талию.

17. Откажись от узоров

Если ты стесняешься округлого животика, откажись от геометрических узоров и запасись несколькими ремешками. Надевай их поверх туники, рубашки, платья. Лучше, чтобы цвет пояса контрастировал с цветом одежды – это визуально сделает талию стройнее.

18. Слава корсету!

Это лучший наряд в гардеробе каждой девушки. Он может затягиваться и впереди и сзади. Носи его поверх футболки, блузы или же надень на голое тело, а поверх набрось строгий жакет.

19. Кто похвалит меня?

Не стесняйся делать акцент на ту часть тела, которую считаешь наиболее выигрышной. У девушек с едва обозначенной талией и выпуклым животиком, как правило, очень стройные ноги. Было бы кощунством их скрывать! Длинные теплые свитера и объемные рубашки сочетай с облегающими легинсами и обовью на танкетке.

20. Будь сексуальной

Если тебе предстоит путешествие в теплые края, обязательно приобрети несколько закрытых купальников (они по-прежнему актуальны!). Такой купальник скрывает лишние сантиметры и делает животик плоским. Откажись от моделей с яркими узорами и бикини.