Британские ученые назвали 10 самых полезных продуктов

Британские ученые назвали 10 самых полезных продуктов

Первое место – у помидора. Проведенные в последние годы многочисленные исследования показывают, что помидоры поддерживают в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему, а также способны предупреждать развитие некоторых форм рака.

Второе место – у овсянки, в которой много витаминов группы В, витамина У, клетчатки и растительных белков. Третье – у киви, которое содержит помимо витаминов В и С полиненасыщенные кислоты Омега-3. Четвертое место у винограда, содержащего флавониды, на пятом – апельсины, пектины которых сжигают холестерин, брокколи, в избытке содержащая антиоксиданты кресс-салат и оливковое масло. В списке британцев не оказалось ни мяса, ни рыбы, ни молочных продуктов.

Напомним, несколько лет назад журнал Forbs опубликовал собственную версию полезных продуктов. К ним причислены ягоды, орехи и бобовые, входящие в меню всех долгожителей. В списке Forbes мясо присутствует, более того, авторы рейтинга уверяют, что натуральное мясо животных, взращенных на зеленых пастбищах, является одним из самых здоровых и необходимых для жизнедеятельности человека продуктов.

К поставщикам жизненно важных для организма питательных компонентов отнесены свежее молоко и яйца, а также отловленный в океане, а не выращенный фермерами лосось. Журнал напоминает, что в мире нет «плохих» овощей, особо отмечая питательную ценность капусты — будь-то обычная кочанная, брокколи или брюссельская. Целительная сила яблока также проверена долгой историей человечества, ставя его на вершину фруктовых предпочтений. Лук и чеснок безусловно рекомендованы к рациону тех, кто заботится о своем долголетии. И, конечно, среди напитков первенство удерживает эликсир здоровья — зеленый чай.

Все перечисленные продукты для сохранения их целебных свойств нужно употреблять сырыми или минимально подвергать обработке, считает авторитетное издание.