Ешь клюкву и пей вино - забудешь о стоматологе

Ешь клюкву и пей вино - забудешь о стоматологе

Исследователи из Рочестерского университета сообщили, что клюква и красное вино снижают активность бактерий Streptococcus mutans, которые виноваты в развитии кариеса

Streptococcus mutans начинают интенсивно размножаться и выделять кислоту, разрушающую зубы, сразу после приема пищи. Их «добыча» - остатки еды, застрявшие между зубами. Руководитель исследования, микробиолог доктор Хьюн Ку, убежден, что клюква, и вино уничтожают бактерии, не позволяя им размножаться в ротовой полости.

Итальянское исследование, опубликованное в 2007 году учеными из университета Павии, первое показало, что вино может быть эффективным против бактерий . Исследование Ку фактически является продолжение той работы, однако раньше ученые не заметили тех же свойств за клюквой. Ранее сообщалось также, что белое вино наоборот способствует развитию кариеса, поскольку содержит кислоту, разрушающую зубную эмаль. Клюкву же назвали природным антибиотиком еще 5 лет назад.