Готовим домашние наливки: с пользой для здоровья и психики

Готовим домашние наливки: с пользой для здоровья и психики

Вспомни, как в детстве мы морщили нос, когда родители заставляли нас выпивать стаканчик лечебного травяного отвара. Совсем иное дело – горячительные напитки, настоянные на дарах матушки-природы. И организму на пользу, и душе на увеселенье!

Консультант – Евгений Товстуха, фитотерапевт

Наши предки, без сомнения, знали толк в застольях. Гостей потчевали наливочками и настойками домашнего приготовления. С давних времен люди знали: ароматные алкогольные напитки, обогащенные полезными компонентами плодов и трав, обладают не только оригинальным вкусом, но и целебными свойствами. Начни заготовку полезного фитосырья уже сейчас, и ты не только защитишь свое семейство от осенних простуд, но и сможешь избавиться от целого букета хронических недугов!

Следуй правилам и знай меру!

В отличие от отваров и настоев на воде, настойки, содержащие алкоголь, обладают целым рядом преимуществ. Во-первых, крепкие спиртные напитки сами по себе являются отличными антисептиками. Спирт (водка) и вино (крепость не менее 16%) выступают в качестве натуральных консервантов и позволяют достаточно долго хранить лечебное средство. Кроме того, спирт способствует быстрому проникновению полезных веществ через стенки ЖКТ в кровь и ускоряет усваивание ингредиентов настойки.

Как правило, для приготовления настойки растительные компоненты соединяют со спиртом или водкой, помещают в стеклянную посуду (желательно непрозрачную) и настаивают в темном прохладном месте (но не в холодильнике!) от двух недель до одного месяца. После чего напиток следует процедить и перелить в посуду для постоянного хранения.

Некоторые настойки предназначены исключительно для лечебных целей – например, ореховая и чесночная. В этом случае превышать медицинскую дозировку крайне нежелательно. А вот такие напитки, как сливянка, клюквянка и калиновая настойка вполне могут стать изюминкой праздничного стола. Но помните, что алкогольные напитки приносят пользу лишь в умеренных количествах.

Что касается противопоказаний, от употребления лекарственных средств на спирту лучше отказаться женщинам в интересном положении, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При склонности к аллергическим реакциям следует с осторожностью отнестись к средствам из ягод красного цвета, а также содержащим мед. Если аллергии на мед ранее не было замечено, можно использовать акациевый мед. Начинайте прием настойки с малых доз – чтобы убедиться, что организм воспринимает этот компонент нормально.

Лечебные свойства домашних наливок

 
 
Полезные свойства
Рецепт
Малина
Поливитаминное средство, способствует укреплению иммунитета. Средства на основе листьев и плодов малины показаны для профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа.
Настойка: листья и плоды малины соединить со спиртом в соотношении 1:1:5 соответственно, настоять согласно общим правилам. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить одну часть любых других ягод, например, вишни или смородины.
Облепиха крушиноподобная
Обладает гепатопротекторными свойствами. Используют при заболеваниях печени и поджелудочной железы, дыхательных путей, а также для профилактики атеросклероза и других сосудистых заболеваний.
Настойка: 2,5 л спирта, 750 мл сока плодов облепихи, 375 мл настоя мяты перечной (в пропорции 1:5 с водой), 500 г меда. Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 1,5-2 года с перерывами на 10-15 суток каждые три месяца.
Береза бородавчатая
Обладает противовоспалительными, фитонцидными свойствами (мощный натуральный антисептик). Эффективное средство при заболеваниях дыхательной (кашель, простуды) и мочевыделительной (цистит, уретрит) систем.
Настойка: 250 мл спирта, 250 г меда, 1-2 ст. ложки березовых почек. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, предварительно разбавив водой (3-5 ст. ложек). При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется пить березовый сок.
Валериана лечебная
Спазмолитическое и успокоительное средство при нервном перенапряжении, бессоннице, мигрени. Валериана полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (нормализует давление, избавляет от аритмии).
Настойка: измельченные корни и корневища валерианы (2 ст. ложки) соединить с измельченными листьями мяты перечной (2 ст. ложки), залить стаканом водки, настоять. При заболеваниях сердца и нервной системы принимать по 15-20 капель 2-3 раза в день.
Рябина обыкновенная
Улучшает состояние при хроническом гепатите и холецистите, а также заболеваниях мочевыделительной системы (цистит, уретрит). Улучшает мужские половые функции, в частности, полезна при простатите.
Наливка: 2 кг плодов рябины, 500 г сахара. Плоды размять в деревянной ступке с сахаром, поместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить водой (1 л), поставить в темное прохладное место на 3-4 дня. Через 5-7 дней процедить через марлю, настаивать еще месяц. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить ваниль на кончике ножа.
Клюква
Богата антиоксидантами и витаминами (рекордсмен по содержанию витамина С). Содержит антисептические вещества, полезные при заболеваниях почек, мочевыделительной и половой систем.
Клюквянка: 1 стакан ягод залить 0,5 л водки, добавить сахар или мед по вкусу. Настаивать в прохладном месте месяц, затем процедить (ягоды хорошенько отжать через сито, чтобы наливка содержала полезную мякоть).
Слива
Показана при гастрите с повышенной кислотностью (способствует снижению кислотности желудочного сока), стимулирует перистальтику кишечника. Хорошее желчегонное и общеукрепляющее средство.
Сливянка: наполнить стеклянную емкость сливами, залить водкой по края. Настаивать в темном месте 4-5 недель, затем водку слить, а сливы засыпать сахаром, настаивать еще 2 недели. Образовавшийся сироп слить, добавить к полученной ранее настойке, наливку процедить.
Орех грецкий
Антигельминтное и противоопухолевое средство. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ лекарственные средства на основе неспелых плодов и плодовых перегородок ореха оказывают скрепляющее действие при кишечных расстройствах.
Настойка: перегородки 25 орехов залить 100 мл спирта, настоять. Принимать по 15 капель на 2-3 ст. ложки воды 3 раза в день. При сахарном диабете полезен отвар (2 л воды) из листьев ореха (50 г), корневищ пырея ползучего (40 г) и травы мелиссы лекарственной (30 г). Принимать по 30 мл 3 раза в сутки.
Алоэ древовидное
Поливитаминное и антибактерицидное средство. Стимулирует обмен веществ, благотворно воздействует на слизистую пищеварительного тракта (показано при гастрите), улучшает секреторную функцию ЖКТ, повышает аппетит.
150 г сока алоэ соединить с медом (250 г) и красным десертным вином (400 мл). Можно также добавить 2-3 ст. ложки измельченных плодов шиповника. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Спиртовую настойку алоэ (в соотношении 1:1) также применяют наружно – при гнойничковых поражениях кожи и перхоти.
Чеснок
Обладает антисептическими свойствами. Отличная профилактика атеросклероза и простудных заболеваний. Следует с осторожностью принимать при заболеваниях желудка и поджелудочной железы.
Настойка: крупную головку чеснока очистить, измельчить. Залить спиртом (0,5 л), настоять, взбалтывая 2 раза в день. Принимать по 10-15 капель (разбавлять водой или молоком) 2 раза в день. Особенно показана во время эпидемий гриппа.
Горький перец
Отличное согревающее и потогонное средство, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит (но при гастрите следует принимать с осторожностью). Профилактика гриппа и ОРЗ.
Перцовка: перец настаивать на водке (1 стручок на 1 л) 2-4 недели, затем стручок удалить – напиток готов к употреблению. При простудах и ознобе рекомендуется не только прием внутрь: хороший лечебный эффект дает растирание настойкой стоп (только не при повышенной температуре!).
Калина
Витаминное (богато витаминами С и Р), общеукрепляющее средство. Улучшает кроветворение. Калина полезна при отеках и гипертонии (оказывает легкое мочегонное действие).
Настойка: соединить ягоды с водкой в пропорции 1:3, настаивать 2-3 недели, хорошенько отжать через марлю. Сок ягод, настоянный на меде (в соотношении 2:1), эффективен при ОРЗ и заболеваниях дыхательной системы (принимать средство по 1 ст. ложке 3 раза в день).