Львов новогодний: в ожидании чуда

Львов новогодний: в ожидании чуда

Старинный город прекрасен во все времена года и в любую погоду. Но предновогодний Львов – особенный. Он напоминает мне иллюстрации к «Снежной королеве». На новогодние праздники многие стремятся уехать из города: кто в горы, кто в теплые края. Но я ни за что не пропущу трепетное ожидание чуда, от которого щемит сердце и колокольчиком звенит душа…

Его завоевывали и предавали, его уважали, им восхищались… Этот город равнодушным не оставит никого! Он щедро дарит вдохновение поэтам и художникам и строго хранит свои вековые тайны. Львов – город старинной архитектуры и современных технологий, давних традиций и модных тенденций.

А еще его называют столицей фестивалей, ведь на протяжении года здесь проходит по самым скромным подсчетам около 50 мероприятий. Недаром ежегодно сюда приезжает около миллиона туристов со всего мира! Каждый может выбрать праздник по вкусу: меломаны – фестивали джазовой, классической, органной музыки; театралы и киноманы – форумы «Золотой лев», «Лестница» и «Кинолев»; гурманы – праздники пива или кофе, сладкоежкам рекомендую попасть на замечательную выставку шоколада или пончиков. Но Львов новогодний – незабываем! Сюда едут, чтобы увидеть парад святых Николаев, повеселиться на Андреевских вечерницах, погулять узкими улочками… А потом, замерзнув и устав, зайти в кавярню (или цукерню) и выпить чашку несравненного львовского кофе!

Праздничный декабрь

Предпраздничная атмосфера царит уже с начала декабря. Если погода порадует снежком – отлично, если нет – львовяне сами создают новогоднее настроение. Витрины горят гирляндами, пестрят фигурками рождественских персонажей. Вечерняя иллюминация тоже напоминает о приближении праздников. Местные жители и туристы бродят по узким улочкам, выбирают подарки и сувениры, прячутся от холода в кафешках. И только каменные львы, положив гривастые головы на лапы, задумчиво смотрят на прохожих. Сколько львов в городе? Сотни? Тысячи? Такую нелегкую задачу – посчитать этих каменных животных – взял на себя директор художественного салона и галереи «Равлик» Юрий Гайда. Вместе с помощниками он задокументировал около 4 тысяч скульптур и изображений львов. Все желающие могут выбрать и купить сувенирного льва. Или еще лучше – сделать сувенир самостоятельно – из шоколада!

Зимние праздники начинаются с 1 декабря, именин Романа. 4-12 декабря будет проходить Х юбилейный джазовый фестиваль Jazz Bez: приглашаются все любители джаза. Наслаждаться виртуозным исполнением всемирно известных и молодых музыкантов из разных стран вы сможете и в концертных залах, и в камерной атмосфере клубов.

Святая Екатерина, память которой отмечают 7 декабря, считается покровительницей девичьей судьбы. И хотя церковь осуждает гадания, многие девушки именно в этот день по различным приметам и ритуалам пытаются узнать будущее. В ночь на 13 декабря молодежь веселится на андреевских вечерницах, но большинство верующих соблюдают предрождественский пост и не участвуют в громких забавах. Тем более что через несколько дней святой Николай приносит послушным деткам (а также некоторым взрослым) подарки. В этот день во Львове особое настроение: по центральным улицам проходит праздничное шествие и парад Николаев, устанавливают дидух – сплетенный особенным способом сноп. Проходят различные представления, концерты, благотворительные акции, ставят шопку – фигуры персонажей Рождества Христова. А вечером на площади перед оперным театром открывают главную городскую елку. И это – только начало празднований!

Попробовать на вкус

Перед длинной экскурсией по городу нужно обязательно подкрепиться. Вкусно, сытно и относительно недорого накормят в кафе «Кілікія», «Золотий вепр», «Медівня», «Краків», «Трапезна», «Кальчо». Любителей экзотики ждут рестораны восточной и кавказской кухни. В «МВФ» (международном вареничном фонде) накормят… правильно, варениками. Некоторые заведения уже стали культовыми среди львовян и гостей: «Дзига», «Криївка», «Синя пляшка».

Своя изюминка есть почти у каждого кафе. Особо следует отметить кавярни и цукерни. Если вы гурман и знаете толк в напитках – добро пожаловать в «Світ кави», «Золотий дукат», «Галку», «Вероніку». Выбор – разнообразнейший! Вы точно не пройдете мимо «Майстерні шоколаду»! Стоит не только посмотреть на это волшебство, но и попробовать эксклюзивные конфеты.

Львовские кавярни – не просто место, где угощают вкуснейшим кофе. В кавярне-галерее «Штука» организовывают выставки, конкурсы, встречи. В кавярне под серьезным названием «Кабінет» каждую среду проходят литературные встречи. Многие кафе устраивают перформансы, выставки, концерты. И перед Новым годом таких мероприятий особенно много.

Город-сказка

Если вы подниметесь на львовскую ратушу (а вы обязательно должны это сделать!) и посмотрите на город с высоты, у вас перехватит дыхание от красоты и восторга. Более смелые и выносливые могут рискнуть подняться на Высокий замок, с которого открывается фантастический вид. Не меньше впечатлений вы получите от пеших экскурсий по Старому городу. Опытные экскурсоводы расскажут историю улиц и отдельных домов. Да-да, здесь каждый дом, улица, памятник, кавярня имеют свои замысловато-запутанные сюжеты. Самые знаменитые места: оперный театр, драматический театр им. М. Заньковецкой (бывший когда-то первым оперным и самым большим театром в Европе), площадь Рынок, все 45 домов которой – памятки архитектуры XVI-XX вв. Следует отметить Дом ученых и палац Потоцких, где находится экспозиция Львовской галереи искусств.

Особая экскурсионная страница – храмы Львова. Здесь главная достопримечательность – Кафедральный собор св. Юра, где находятся Чудотворная икона Теребовлянской Божьей матери и копия Туринской Плащаницы. Обратите внимание на роскошные памятники архитектуры – Бернардинский монастырь и башню Корнякта, Преображенский и Успенский храмы, Онуфриевский монастырь. Прекрасные виды и особая духовная атмосфера впечатляют!

Но только в декабре проходят торжественные Рождественские богослужения в католических храмах. В Кафедральном соборе – главном римско-католическом храме – они начинаются 25 декабря в 7 утра. А в костеле св. Антония – в канун Рождества ровно в полночь. Священник вносит в храм фигурку новорожденного Иисуса Христа. Под пение колядок ее кладут в Рождественскую шопку возле других библейских героев. Кафедральный собор интересен еще и праздничным украшением – Рождественским вертепом. В Музее народной архитектуры «Шевченківський гай» можно посмотреть старинные хаты и даже встретить настоящих колядников.

Уехать из Львова без сувениров – уж точно невозможно! В центре города на каждой улице обязательно есть салон или магазин. В крайнем случае – отправляйтесь на большую Рождественскую ярмарку на проспекте Свободы.

5 дел, которые стоит сделать во Львове

  1. Зажечь в сердце рождественскую звезду. Рекомендуем посетить храмы в праздничные дни, выучить слова колядки и спеть ее вместе с колядниками. Увидеть праздничное шествие и парад Николаев – незабываемое зрелище!
  2. Зайти в кавярню. Вы нигде більше не попробуете такого вкусного кофе! Этот ароматный напиток уже давно стал фирменной «фишкой» города. Главная задача – не растеряться от изобилия названий напитков и сладостей. Даже не пытайтесь попробовать все за один раз!
  3. Попробовать конфеты в «Мастерской шоколада». В маленькой мастерской льются шоколадные фонтаны, эксклюзивные конфеты делают вручную, полки заставлены фигурками из белого, черного, молочного шоколада. За столиками на первом этаже подают горячий шоколад или кофе.
  4. Выпить пива. Львовские пивовары специально к зимним праздникам готовят альтернативу глинтвейну – пиво, которое подают горячим.
  5. Увидеть Львов с высоты ратуши. Более экстремальный вариант – встретить рассвет на Высоком замке.

Туристу на заметку

  • Проживание в однокомнатной квартире или двухместном номере в гостинице стоит от 300 грн в сутки. На предновогодние дни лучше забронировать жилье заранее.
  • Питание. Пообедать или поужинать – пицца, салат, сок или пиво – от 50 грн. Вкуснейший львовский кофе – от 15 грн, горячий шоколад – 20 грн.
  • Транспорт. Экскурсии в центре города – пешие. Можно прокатиться в карете или «чудо-паровозике». До Лычаковского кладбища или Музея народной архитектуры можно доехать на трамвае (1 грн), маршрутками (1,75 грн) или на такси (от 20 грн).
  • Обо всем, что нужно туристу во Львове, вы сможете узнать на сайте http://visitlviv.net.