Ночные  стражи твоей красоты

Ночные стражи твоей красоты

Кто из нас не мечтал проснуться свежей, юной и бесконечно красивой? Благодаря достижениям современной косметологии это желание легко сбудется! Нужно только правильно распорядиться бесценным временем ночного отдыха

Здоровый сон – самая лучшая награда за длинный трудовой день. Но иногда становится страшно: так много времени пропадает зря! Ты можешь исправить ситуацию, заставив свой сон работать на благо твоей красоты! В этом тебе помогут ночные снайперы – косметические средства, предназначенные для использования в темное время суток.

Начни с того, что удели внимание своей постели – ты запросто можешь превратить ее в кресло косметолога! Обрати внимание на позу, в которой ты спишь.

Если провести ночь на животе, то утром неизбежны мешки под глазами и отекшее лицо. Такое положение тела приводит к нарушению тепло- и потоотделения, что способствует появлению морщин. Оптимальным является положение на спине или правом боку. Если спать на спине тебе неудобно, положи другую подушку под колени. Если и такое положение тебе не нравится, попробуй спать на правом боку, используя подушку с естественными наполнителями и атласные или шелковые наволочки. Еще один важный момент: матрас должен быть ровным и жестким – это поможет тебе занять правильную позу и избежать нарушений кровообращения. Менять матрас необходимо каждые семь лет.


Готовность № 1 – отход ко сну

В течение дня мы плотно заняты различными делами. Используй для ухода за собой вечерние часы, тем более что ночью в организме запускаются регенерационные процессы, действие которых можно усилить, устроив небольшой SPA-сеанс на дому.

Начни с теплой 15-минутной ванны, и ты не только поможешь расслабиться своему уставшему за день телу, но и очистишь кожу, приведешь в порядок нервную систему. После ванны вотри в кожу крем или молочко, причем постарайся делать это достаточно энергично, чтобы стимулировать кровоток.
Теперь позаботься об уходе за кожей лица: как минимум ты должна нанести регенерирующий ночной крем. Однако только им одним не стоит ограничиваться: сейчас существует масса специальных ночных косметических средств, действие которых направлено на решение отдельных проблем кожи. Это могут быть и специальные ночные маски для лица, и омолаживающие сыворотки, и кремы от пигментации и т. д. Конечно, не следует забывать и о кремах, ухаживающих за кожей век.

Следующие объекты нашего вечернего ухода – это руки и ноги. Они настоящие трудяги и им просто необходимо уделить внимание: увлажнить, подпитать. Важно: для рук, которые всегда открыты, нужно подбирать очень качественный ночной крем, а если ты такого не нашла, пользуйся ночным средством для лица. Крем для ног можно выбрать и подешевле: например, хорош обычный детский, но наноси его плотным слоем. Чтобы крем хорошо впитался и ничего не испачкал, надень на руки х/б перчатки, а на ноги – х/б носочки.
Еще одна рекомендация: готовь ко сну не только свое тело, но и… воздух в спальне. Чтобы кожа не пересыхала, специалисты рекомендуют пользоваться увлажнителем воздуха. Нет увлажнителя – в пиалу с горячей водой капни немного лавандового или эвкалиптового аромамасла и размести ее около кровати или под ней. И тогда твое дыхание будет легким, а сон спокойным и глубоким.

Чтобы получить от ночных сеансов красоты максимальный эффект, нельзя наедаться на ночь! В этом случае все силы пойдут не на восстановление и регенерацию твоей кожи, а на переваривание пищи. Если голодна, выпей перед сном стакан кефира. Это поможет снять ощущение голода, нормализует пищеварение и поспособствует избавлению от лишнего веса.

Под прицелом – недостатки

 Чтобы не запутаться в многообразии ночных средств для кожи лица, сначала определись, какую проблему тебе нужно решить, и уже в соответствии с этим подбирай необходимый ночной уход. При этом обязательно учитывай свой тип кожи.

Не выспалась. Как правило, девушкам до 20-ти лет в ночных средствах нет надобности. Однако любительницам вести клубный образ жизни стоит все-таки задуматься об уходе. В этом случае стоит отдать предпочтение ночным питательным кремам, способным восполнить недостаток сна. В их состав должны входить антиоксиданты и комплекс активных компонентов, которые обеспечивают коже полноценный уход и помогают справляться с такими неприятными последствиями недосыпания, как тусклый цвет лица, мешки и темные круги под глазами. Если правильно подобрать средство, оно легко устранит признаки усталости, позволит наутро выглядеть свежей и отдохнувшей, как после здорового восьмичасового сна. Покупая ночной крем, обрати внимание, стоит ли на баночке пометка «устраняет следы усталости».


Угри, до свидания! С предельной осторожностью стоит выбирать «ночных помощников» девушкам с жирной, склонной к образованию угрей, кожей. На ночь можно подобрать препараты, содержащие серу, цинк, салициловую и лимонную кислоту. Этот комплекс ингредиентов за время сна подсушит прыщики и предотвратит появление новых высыпаний. Такие средства, как правило, имеют пометку «некомедогенно» (non-comedogenie). В составе косметики против прыщей ингредиентом номер один является бензоил пероксид, который подавляет активность акне. Также при угревой болезни полезен биотин. А растительные экстракты (крапивы, ромашки, календулы, зеленого чая, акации белой) и эфирные масла снимают покраснения. Отличные косметические продукты для ночного ухода за жирной кожей – успокаивающие кремы с такими себорегулирующими компонентами, как экстракты лопуха и горечавки, бета-глюкан, микроэлементы.

Долой морщины! Чтобы уменьшить количество морщинок, ночью используй специальные средства, создающие «влажный компресс». Для зрелой кожи можно порекомендовать препараты, насыщенные аминокислотами, пептидами, пектинами, полисахаридами, гидролизированным пшеничным коллагеном, коэнзимом Q10, антиоксидантами, витамином Е, эластином и коллагеном. Для глубокого увлажнения подойдут средства, богатые растительными маслами: например, оливковым и миндальным. Благодаря подтягивающему эффекту мимические и поверхностные морщины постепенно будут сокращаться. Кожа выровняется, да и выглядеть будет существенно моложе.

Ухаживаем за кожей вокруг глаз. Обычный ночной крем для лица совершенно не годится для ухода за чувствительной кожей вокруг глаз. Для этой области необходимо специальное мягкое средство, которое хорошо увлажняет, разглаживает мелкие морщинки и препятствует образованию новых. Кроме того, ему под силу должны быть и темные круги под глазами. В борьбе с последними правильному крему помогают такие ингредиенты, как черника, конский каштан, иглица колючая, гинкго билоба, бисаболол, гиалуроновая кислота. Чтобы снять отечность, используют сульфат декстрана, эсцин. Восстановить микроциркуляцию способен марганец. Укрепить сосуды позволяет витамин К.

Важно: если в обычном ночном креме концентрация активных веществ повышена, то для ухода за областью глаз она должна быть понижена, иначе может возникнуть аллергическая реакция. Откажись от крема, в состав которого входят липиды и ланолин. Эти компоненты опасны для ночного ухода: липиды провоцируют отеки, а ланолин вызывает покраснения и припухлости. При выборе ночной косметики для ухода за веками стоит отдавать предпочтение препаратам с легкой нежирной текстурой на водной основе.

Зона особого внимания

В магазине ты найдешь специальные ночные средства не только для лица, но и для волос, рук и ног. Смело выбирай такие «адресные» средства, и результат тебя приятно удивит. Пока ты спишь, твои волосы и ногти стремительно восстанавливаются, а твоя задача – помочь им, дополнительно подпитав или увлажнив.

Для здоровых локонов. Позволь своим волосам хотя бы раз в неделю насладиться ночным лечением. Нужно хорошо расчесать волосы деревянным гребнем, а потом сухими пальцами распределить маску по волосам (особое внимание уделяй кончикам волос!). Утром (спустя 6-7 часов после нанесения) маску нужно смыть под струей теплой воды шампунем с небольшим количеством бальзама. Потом еще раз промассировать голову и тщательно промыть волосы теплой водой.

Внимание! Применяя средства для волос на ночь, не забудь положить на подушку махровое полотенце. Маски, которые наносят на волосы на всю ночь, можно купить в магазине: их выбор достаточно широк. Попробуй изготовить не менее полезную ночную маску для волос самостоятельно. В аптеке купи масло розы, герани и сандалового дерева, миндальное масло и масло жожоба. Рецепт такой: 15 капель масла розы смешать с 5 каплями масла герани, сандалового дерева, 50 мл миндального масла и 10 мл масла жожоба. Смесь нанести на кожу головы ватным тампоном или маленькой губкой, от макушки к затылку. Потом обмотать голову предварительно прогретым полотенцем и оставить на ночь. Утром тщательно промыть волосы.

Усыпи целлюлит! Перед сном можно и нужно использовать средства, которые помогут справиться с целлюлитом. Пока ты спишь, их активные компоненты глубоко проникают внутрь кожи и активно трудятся – в результате жировые клетки тают. Чтобы антицеллюлитное средство действительно работало, его состав обязательно должен быть обогащен расщепляющим жировые клетки кофеином, экстрактами иглицы и цветков лотоса, маслом корицы, мяты, имбиря. Эти компоненты обладают выраженным дренажным действием и способны творить с телом чудеса! Такой комплекс ингредиентов стимулирует выработку коллагена, ответственного за упругость. Именно поэтому утром твоя кожа будет выглядеть свежей, отдохнувшей и подтянутой.

Курс взят! Обрати внимание на сыворотки: у них высокая способность проникновения и ночью их эффективность только возрастает. Дерматологи считают ночь самым благоприятным периодом для избавления от воспалений и рекомендуют перед сном наносить «курсовые» препараты (например, для восстановления кожи, уставшей после стрессов). Не забывай о средствах для ног и рук (особенно рекомендуем наборы, в которые входят перчатки и носочки), а также для волос. Перед сном обязательно несколько минут расчесывай волосы щеткой из натуральной щетины, чтобы стимулировать кровообращение в коже головы и волосяных фолликулах.

Спящие часов не наблюдают!

 В течение суток наша кожа по-разному реагирует на внешние раздражители. Это объясняется подчиненностью нашего организма (и кожи в частности) внутренним биологическим часам. Изучи информацию и используй каждый час с пользой для себя и своей красоты!

Вечером снижается болевая чувствительность кожи, поэтому можно решиться на первую биоэпиляцию или сеанс мезотерапии. После 19:00 активируется способность организма поглощать все извне, поэтому косметические маски и сыворотки (да и вообще большинство процедур) будут обладать максимальной результативностью. Ночью кожа отдыхает и с благодарностью воспринимает любой дополнительный источник релакса и самовосстановления.

Современные производители косметики стремятся создавать двойные формулы, которые учитывают биологические ритмы кожи. Утренний состав в обязательном порядке защищает от повреждений (в том числе за счет SPF) и увлажняет, а вечерний решает проблемы регенерации и оживления. Утренний крем помогает коже сохранить силы на ночное восстановление, а ночной состав готовит кожу к более мощному отпору агрессии на следующий день. В случае коррекции проблем целлюлита и избытка веса утренний состав активизирует разрушение запасов жира, а вечерний предупреждает накопление новых отложений. Такие средства в идеале нужно использовать совместно, что повышает эффективность каждого препарата.

Безусловно, у каждого возраста свои особенности и свои биологические ритмы. Например, клеткам 18-летних для восстановления достаточно пяти-шести часов, 30-летних – семь-восемь. А 40-летним нужно почти десять часов отдыха. Разумеется, далеко не всем из нас удается ежедневно спать по восемь-десять часов. Из-за этого кожа не успевает полностью восстановиться за ночь, что незамедлительно сказывается на внешности. Живи в согласии с природой – следуй биологическим часам!

Между нанесением крема и сном должно пройти время. Выдержи паузу!
Само название «ночной крем» как бы предполагает, что наносить его нужно непосредственно перед тем, как ложишься в постель. Это распространенное заблуждение. Ночной крем нужно наносить на лицо как минимум за два часа до сна. А если уж случилось так, что ты не успела этого сделать, а ложиться уже пора – лучше воздержись от применения крема.