5 вопросов гинекологу об интимном здоровье

5 вопросов гинекологу об интимном здоровье

Отчего бывает поликистоз яичников, когда делать анализ после незащищенного секса, как лечить уреаплазмоз - отвечает гинеколог Анна Гура.

Я проходила медкомиссию и гинеколог поставил мне диагноз «поликистоз яичников». В качестве лечения прописал гормональную терапию. Подскажите, пожалуйста, есть ли альтернативные методы лечения? Алена, г. Херсон

Данное заболевание сопровождается гормональными нарушениями в организме, которые влекут за собой ановуляцию (отсутствие овуляции) и гиперандрогению (увеличение уровня мужских половых гормонов).
Выбор терапии синдрома поликистозных яичников зависит от характера и выраженности различных симптомов заболевания, а также от заинтересованности женщины в наступлении беременности.

Лечение обычно начинают с назначения пациенткам гормональных препаратов. Используются средства, снижающие уровень мужских половых гормонов, регулирующие обменные процессы в структурах головного мозга и др. При наличии ожирения абсолютно необходимым мероприятием является снижение массы тела.
Важным этапом лечения является искусственная стимуляция овуляции.

Если в результате консервативной терапии желаемая беременность не наступает, рассматривается вопрос оперативного вмешательства. В настоящее время оно проводится методом лапароскопии (малотравматичный метод оперативного лечения, при котором разрез брюшной стенки не производится). К сожалению, операция на яичниках дает лишь временный эффект, который длится около года. Поэтому для повышения шансов наступления беременности после оперативного вмешательства снова назначается гормональное лечение.

Во время отпускного сезона у меня был незащищенный секс. Через какое время стоит проверяться на венерические заболевания? И какие средства экстренной контрацепции вы можете посоветовать? Ольга, г. Севастополь

Постарайтесь обработать поверхность половых органов мирамистином или хлоргексидином – это очень сильные антисептики, которые снижают риск инфицирования. Желательно сделать это в течение 2-х часов после полового акта.

В любом случае, если произошел незащищенный сексуальный контакт, необходимо обследование на ЗППП – как метод профилактики половых болезней. Придется обследоваться у венеролога, но не раньше чем через 3-4 недели. Сразу после полового акта сдавать лабораторные анализы не имеет смысла – их результаты не будет достоверными: большинство венерических заболеваний (за исключением гонореи) в течение этого срока переживают инкубационный период. С последним обстоятельством связано и отсутствие видимых симптомов ЗППП в первые 3-4 недели после инфицирования.

Существует и второй вариант профилактики: привести к венерологу своего сексуального партнера и обследовать его (ведь если человек чем-то болеет, анализы на инфекции покажут положительный результат).
Современная экстренная контрацепция – это назначение высоких доз гормональных препаратов или посткоитальное введение внутриматочной спирали. Гормональные препараты (в зависимости от действующего вещества) назначают в первые 24-72 часа после полового контакта.

Введение внутриматочной спирали эффективно, если оно проводится не позже 5-7 дней после незащищенного полового контакта.
Экстренное предохранение – это разовая контрацепция. К сожалению, сейчас не существует безопасных для длительного и постоянного использования методов посткоитальной контрацепции. Подобные гормональные средства нельзя применять в течение многих менструальных циклов. Однако в определенных случаях это реальная альтернатива аборту.

У моей родственницы обнаружили уреаплазму. Я даже не знаю, что это. Расскажите, пожалуйста, заразно ли это и как себя вести, если мы живем вместе. Марина, г. Одесса

Уреаплазмоз – это условно патогенная инфекция (может существовать в здоровом организме, не причиняя ему никакого вреда), которая при снижении защитных свойств организма может вызывать циститы, уретриты и другие воспалительные процессы в мочеполовых органах. Возбудителем заболевания является уреаплазма – микроорганизм, живущий в мочеполовой системе. Обычно передается контактно-бытовым путем (преимущественно половым).

Методы профилактики уреаплазмоза не отличаются от методов профилактики заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Прежде всего это использование презерватива при половых контактах и отказ от случайных половых связей. В вашем случае это соблюдение правил личной гигиены.
Лечиться всегда нужно вместе с партнером, даже если его анализ показал отрицательный результат. Дело в том, что до момента обнаружения в анализе уреаплазмы проходит определенный инкубационный период. Если не пролечить партнера, он может позже заразить вас.

При малейшем переохлаждении у меня начинается цистит. Подскажите, пожалуйста, план действий для решения этой проблемы. Татьяна, г. Кировоград

Хотя бы раз в жизни с циститом сталкиваются около 70% представительниц слабого пола. В первую очередь необходимо выяснить этиологию хронического цистита – для этого потребуется провести ряд клинико-лабораторных исследований. Обратитесь к урологу и гинекологу. Они последовательно исключат возможные причины данного заболевания, смогут поставить точный диагноз и назначить эффективную терапию.

Врач назначил мне оральные контрацептивы. Какие существуют противопоказания к их применению? Оксана, г. Николаев

Абсолютные противопоказания к применению оральных контрацептивов – это тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии (в том числе в анамнезе), высокий риск тромбоза (обширное оперативное вмешательство, врожденные тромбофилии с патологическим уровнем факторов свертывания), ишемическая болезнь сердца, инсульт, артериальная гипертензия (систолическое давление 160 мм. рт. ст. и больше и диастолическое 100 мм. рт. ст. и больше), осложненные заболевания клапанного аппарата сердца, совокупность двух или более факторов риска развития сердечно-сосудистой патологии, а именно: возраст после 35 лет, курение больше 15 сигарет в день, сахарный диабет, артериальная гипертензия, заболевания печени (острый гепатит, цирроз печени, опухоль печени), мигрень, сахарный диабет в течение более 20 лет, рак молочной железы, кормление грудью в первые 6 недель после родов, беременность.