3 подхода к атопическому дерматиту у ребенка

3 подхода к атопическому дерматиту у ребенка

Шелушащиеся пятна на коже малыша могут быть признаком атопического дерматита. Чтобы остановить заболевание, выбери подходящую тактику лечения.

Атопический дерматит (диатез, детская экзема, нейродермит) – хроническое и рецидивирующее аллергическое заболевание кожи, которое имеет ярко выраженную сезонность. Это значит, что болезнь в организме присутствует всегда, а обострения появляются и исчезают.

Симптомы дерматита: сухость и воспаление кожи, сопровождающиеся интенсивным зудом. Обычно дерматит развивается у деток с наследственной предрасположенностью к нему. Так что если у вас в роду были кожные заболевания, а у малыша есть склонность к аллергическим реакциям, не исключено, что природа наградит этим недугом и твое чадо. Атопическим дерматитом страдает до 20% детей, но, тем не менее, специалисты дают оптимистичный прогноз – к 15 годам половина больных полностью излечиваются.

Что такое атопия?

Проявления аллергии – результат нарушения иммунной защиты организма. При аллергии интенсивность защитных реакций во много раз превышает норму, в результате развивается воспаление (в данном случае аллергическое). У грудничков атопия характеризуется краснотой на щечках и ягодицах, себорейными чешуйками в области бровей и волосистой части головы, упорными опрелостями. Затем изменения распространяются на наружные поверхности конечностей, локтевые и подколенные ямки, запястья, ягодицы, туловище. На фоне красноты могут появиться пузырьки, после вскрытия которых образуются мокнущие участки, подсыхающие желтовато-буроватыми корочками.

В этом возрасте аллергия развивается в основном на продукты питания.
У деток от 3 до 12 лет болезнь проявляется в виде изменений на подколенных и локтевых сгибах, лице, шее. К пищевым аллергенам присоединяются бытовая пыль, пыльца растений, домашняя химия, медикаментозные препараты. У подростков и взрослых атопический дерматит проявляется в виде нейродермита. Основной аллерген в этом возрасте – нервные стрессы, особенно на фоне ослабленного иммунитета.

Успешное лечение

Как только ты заметишь у малыша изменения на коже, без промедления обращайся к дерматологу: он определит заболевание и подберет индивидуальное комплексное лечение. Ни в коем случае не пытайся заглушить проявления аллергии только наружными средствами (кремами, мазями)! В этом случае процесс может перейти сначала в обостренную, а потом и в хроническую стадию. Придерживайся рекомендаций врачей – и болезнь отступит.

Больным атопией необходимо параллельно с дерматологом наблюдаться у гастроэнтеролога, консультироваться у аллерголога, для определения аллергена сделать анализ крови. Кожные аллергопробы при атопическом дерматите не применяются. Важна гипоаллергенная диета. Для деток первого года жизни небезопасными считаются: рыба, морепродукты, коровье молоко, яйца, крупы, соя. Как у малышей, так и у взрослых часто бывает непереносимость следующих продуктов: копчености, крепкие бульоны, икра, сдоба, шоколад, мед, бананы, цитрусовые, грибы.

Обязательны водные процедуры. Но вода должна быть достаточно мягкой – добавляй в воду специальные масла для нежной кожи. А вот с купанием в отварах трав (ромашка, чистотел, череда) будь осторожна. Принято считать, что эти травы полезны для проблемной кожи, однако у пациентов с дерматитом обострение часто развивается после применения этих лекарственных трав.

Кожа у страдающих атопическим дерматитом очень сухая, легко травмируется. Пересушенная кожа плохо выполняет свои защитные функции, именно поэтому при атопии кожу нужно хорошо увлажнять и смягчать.

Гомеопатия

«Только с помощью гомеопатии можно избавиться от атопического дерматита навсегда!» – утверждает Ольга Сергеева, гомеопат.

Как возникает атопический дерматит? Когда выделительные системы не справляются со своей работой (а причин этому масса – от психологических стрессов до некачественной пищи), организм начинает выводить продукты распада через кожу. Но кожа не приспособлена для такой экстренной работы, соответственно, возникает заболевание. Ядовитые шлаки, оказываясь на поверхности кожи, раздражают ее. Так образовываются красные шелушащиеся пятна. И если в момент появления первых пятен воспользоваться мазями, применяемыми традиционной медициной, то облегчение действительно наступит. Но только поверхностное и очень непродолжительное.

Действуя непосредственно на кожу, мази загоняют болезнь вовнутрь, не давая организму возможности сигнализировать о неполадках. Как следствие, атопия возвращается, но уже в более серьезных масштабах. К тому же исследования подтверждают: подавленная в младенчестве кремами сыпь грозит постоянными респираторными заболеваниями в старшем возрасте. В наиболее тяжелых случаях возникают хронические бронхиты и даже астма.

Почему же даже у недельных крох возникают дерматиты? Ведь малыши еще не ели картофеля-фри, запивая его колой. К сожалению, мы живем не в идеальном мире, организм многих женщин ослаблен уже до беременности. При вынашивании ребенка он активизируется, отдает плоду все лучшее. После родов мама восстанавливается, и малышу с молочком попадают не только полезные вещества, но и вредные элементы. Это вовсе не означает, что грудное вскармливание – зло. Наоборот, подтверждает необходимость соблюдения мамой диеты и здорового образа жизни.

Как справиться с атопией? С первыми же симптомами дерматита обратитесь к высококвалифицированному гомеопату. Только индивидуально подобранное лечение сможет избавить малыша от атопии раз и навсегда! Пересмотрите образ жизни вашей семьи. Помните, что постоянные физические нагрузки способствуют очищению организма!

Аюрведа

«Гармония с собой и внешним миром  залог успешного лечения атопического дерматита», – считает Алла Дмитриева, доктор ведической медицины.

Ребенок зависит от матери не первые три года, как принято считать, а до 12-ти лет. В наш современный век дети взрослеют гораздо быстрее, но, тем не менее, связь с мамой сильна как минимум до девяти лет. А это значит, что причина всех заболеваний вашего ребенка – в вашем восприятии мира. Начните с себя, со своего здоровья – как физического, так и душевного! Обратите внимание, как вы относитесь к малышу: чаще всего дети «убегают» в болезнь у неласковых, авторитарных родителей.

Красные воспаления при атопии свидетельствуют о дисбалансе энергии огня (пита). Пита – это возбудимость, чрезмерная эмоциональность. Дерматит свидетельствует об избытке в организме энергии. Иногда чтобы избавится от зудящих пятен, бывает достаточно всего на несколько дней убрать причину стресса.

Зачастую бывает так: мама держит ребенка на жесткой диете, а высыпания не прекращаются. Дело в том, что только с помощью диеты справиться с атопией невозможно: маленькому пациенту важно не только что он ест, но и сочетаемость потребляемых продуктов. Поэтому правильно подобрать подходящую сочетаемость продуктов можно, лишь учитывая конституционный тип пациента.

Ведическая медицина предлагает избавление от атопического дерматита в несколько этапов. На первом этапе наружные средства не используются. Перед пациентом стоит одна задача – очищение всего организма (и в первую очередь печени). На втором этапе избавляемся от внешних проявлений атопии. Ведическая медицина не применяет раздражающие препараты. Все наружные лекарства – только на масляной основе! Выбрав аллопатические противовоспалительные средства, можно попасть в замкнутый круг: кремы сушат кожу, вызывают раздражение и, как следствие, повторное инфицирование. Помочь больной коже можно, используя исключительно натуральные масла (например, облепиховое)!

Классическая медицина

«Нельзя относиться к дерматиту как к простой сыпи. Это сложное хроническое заболевание, требующее серьезного отношения», – заявляет Лариса Бондарева, детский дерматолог.

Атопический дерматит – заболевание, которое часто возникает у маленьких детей и нередко распространяется среди членов одной семьи, передаваясь по наследству. Единственный способ разобраться, болен ли ваш ребенок именно атопическим дерматитом – проконсультироваться с врачом. Но такой диагноз – не повод для отчаяния: правильное лечение позволяет контролировать течение этого заболевания. И только врач может подобрать подходящую программу лечения.

Как правило, прежде всего нужно устранить все факторы, провоцирующие обострение болезни. Тем не менее, в некоторых случаях этого недостаточно. Атопический дерматит нельзя окончательно вылечить, однако существуют препараты, которые облегчают или устраняют зуд, уменьшают покраснение кожи и способствуют ее здоровому виду.

Кортикостероидные кремы и мази быстро снимают покраснение и облегчают зуд воспаленной кожи, особенно при тяжелых обострениях. Но их должен назначать врач. Эти препараты могут уменьшить внешние проявления болезни, однако они не предназначены для длительного применения. Как правило, рекомендуемый срок использования стероидов ограничен двумя неделями. Более продолжительное применение может привести к проявлению побочных эффектов, например, истончению кожи, привыканию.

Новый вид лечения атопического дерматита нестероидными препаратами (топические ингибиторы кальциневрина – ТИК), кроме снятия внешних проявлений заболевания во время обострения атопии, обеспечивает длительный контроль над заболеванием. ТИК-препараты можно использовать гораздо дольше, нежели стероиды. К тому же они обеспечивают более продолжительную ремиссию и лучший контроль атопического дерматита.