Как остановить диарею?

Как остановить диарею?

Почему бывает диарея, как ее быстро остановить? Отвечает гастроэнтеролог Галина Незговорова.

Сначала убедитесь, что это именно диарея, а не простое послабление желудка. Диарея – это острое расстройство желудка, которое сопровождается жидким стулом чаще трех раз в день в течение нескольких дней. Прежде всего нужно выяснить причину диареи.

Самая распространенная – это несоблюдение элементарных правил гигиены: плохо вымытые фрукты и овощи, грязные руки, испорченные продукты. Особенно часто диарея случается в весенне-летний период, когда хочется съесть первую клубничку прямо с грядки, да и продукты портятся быстрее.

Приступам диареи часто подвержены эмоционально уязвимые люди: любой, даже незначительный стресс может спровоцировать проблему. В этом случае пейте побольше щелочной минеральной воды, крепкого черного чая (без сахара). Отлично поможет и отвар зверобоя.

Из лекарств – смекта или имодиум (3-5 раз в день). Учтите, что сутки-двое придется поголодать, а затем на несколько дней ограничить свой рацион белыми сухариками и чаем. При диарее, вызванной стрессом, помимо вышеуказанных средств, полезна валериана. Если вы знаете, что впереди экзамены, выступление перед большой аудиторией и т. д., начните принимать успокоительные препараты хотя бы за несколько дней до ответственного события.

Если диарея сопровождается высокой температурой, ознобом, общей слабостью и головокружением – срочно обращайтесь к доктору! Промедление может быть смертельно опасным, так как не исключено острое кишечное заболевание.

Если же диарея возникает периодически и никак не связана с приемом пищи – обязательно проконсультируйтесь у специалиста. Зачастую с диареи начинаются такие серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, как энтериты, язвенные колиты, болезнь Крона.

Чтобы диарея не застала вас врасплох во время путешествия, обязательно найдите в дорожной аптечке место для смекты, левомецитина, фурозалидона. Ни в коем случае не принимайте антибиотики «для подстраховки»: воспользуетесь ими, если окажетесь далеко от медпункта и заподозрите инфекционную природу диареи.