Посуда для кухни: нержавейка, эмаль или тефлон?

Посуда для кухни: нержавейка, эмаль или тефлон?

Пища, приготовленная в некачественных кастрюлях и сковородках, может стать причиной головной боли, лишнего веса и даже преждевременного старения! Выбирай «правильную» посуду и здоровые способы приготовления – и тогда еда станет настоящим эликсиром здоровья! Консультант – Светлана Фус, диетолог.

 Секрет здорового питания не только в выборе полезных продуктов и их оптимальном сочетании. Еда принесет организму максимум пользы лишь в том случае, если ты приготовишь ее правильно и в качественной посуде. Наверняка тебе известно, что при длительной термической обработке продукты теряют много витаминов. Но самое главное – гибнут ферменты, от которых зависит хорошее усвоение пищи. Люди, в пище которых не хватает ферментов, страдают от усталости, артритов, проблем с сердцем, запоров, повышенного газообразования, различных желудочных и кишечных заболеваний.

Для приготовления здоровой пищи очень важно, какой посудой ты пользуешься на кухне. Если твоя посуда сомнительного качества, у тебя получится блюдо, богатое тяжелыми металлами, а не витаминами. Конечно, больше всего полезных веществ в сырых продуктах. Однако сыроедение подходит далеко не всем. К тому же сырые продукты не всегда хорошо усваиваются. Да и организм человека за многие тысячелетия приспособился к употреблению пищи, приготовленной на огне. А в процессе варки во многих овощах активизируются полезные вещества, при этом в отвар переходят вредности вроде нитратов. Поэтому твоя задача – готовить так, чтобы к минимуму свести потерю витаминов и других полезных веществ.

Гриль – вкусно и здорово

Диетологи утверждают, что самые полезные кулинарные способы готовки – это на открытом огне и на пару: продукты при этом сохраняют большинство полезных веществ. Конечно, в городских условиях ты не сможешь готовить еду на огне. Отличной альтернативой этому методу могут стать гриль, запекание в фольге или глиняном горшочке в духовке. Правда, это займет у тебя немного больше времени, чем, например, варка и жарение, зато в итоге получишь действительно полезное блюдо. Если ты все же предпочитаешь варку, вари овощи в мундире, а мясо и рыбу целиком – так в них сохранится больше полезных веществ. При приготовлении каш используй метод антракта: крупу залей кипятком, доведи до кипения, выключи и настаивай – лучше это делать в чугунной посуде.

Жареные факты

Конечно же, время от времени ты можешь позволить себе что-нибудь жареное – перспектива постоянно питаться пропаренными овощами мало кому понравится. Но учти, что при нагревании любого жира образуются опасные канцерогены, провоцирующие возникновение раковых опухолей. Чтобы свести к минимуму вред от жареного, используй посуду хорошего качества (например, чугунную или стальную WOК-сковородку.

Используя качественные сковороды, ты обезопасишь себя и свою семью от соединений вредных металлов, которые образуются в результате взаимодействия пищи и некачественной посуды. Кстати, диетологи рекомендуют есть блюда, приготовленные различными способами: это тренирует желудочно-кишечный тракт, и он лучше приспосабливается к разным неприятностям. Другое дело, если жареное прописалось в твоем ежедневном меню. В этом случае организму будет весьма трудно справиться с засильем канцерогенов.

Пароварка: быстро и полезно

При этом способе приготовления продукты сохраняют полезные вещества, аппетитно выглядят и быстро готовятся (нарезанные овощи, рыба, курица и мясо – в среднем 20 минут, каши – 20-40 минут). Можно готовить одновременно несколько блюд и даже без масла – оно добавляется в готовое блюдо. Возможно, вначале паровые блюда покажутся тебе пресноватыми. В этом случае помогут специи.

Нержавейка и чугун: актуальная классика

Это самая безопасная посуда: она не вступает в реакцию с продуктами. Однако если в сплаве много токсичного никеля, в процессе готовки он может переходить в пищу.

Металл накапливается в органах эндокринной системы (например, в щитовидке) и мозговых тканях. Чтобы быть уверенной в качестве посуды, покупай ее у известных, проверенных временем производителей. Например, Zepter. В посуде этой марки ты сможешь на одной конфорке быстро приготовить одновременно несколько блюд, при этом занимаясь другими делами. Но самое главное – в посуде Zepter пища сохраняет большинство полезных веществ, так как готовится в щадящем температурном режиме.

Неприхотливая эмаль

Если при производстве эмалированной посуды выдержаны все условия, она правильно хранится и эксплуатируется – такая посуда безопасна для здоровья. В ней можно готовить и хранить любые продукты. Чтобы купить качественный товар, отдавай предпочтение проверенным производителям – у них существует многоуровневая система контроля. Но не забывай, что эмалевое покрытие очень хрупкое. При неаккуратном обращении на эмалированных кастрюлях частенько появляются сколы и трещины. Через поврежденное покрытие в металл легко проникает влага, развивается коррозия. И тогда в пищу попадает ржавчина, а вместе с ней и вредные соединения металлов.

Капризный тефлон

В посуде с тефлоновым покрытием можно готовить без жира. В ней ничего не пригорает, она легко моется. На первый взгляд – идеальная посуда. Но в последнее время все чаще встречаются сообщения о вредном влиянии тефлона. Американские ученые в ходе лабораторных экспериментов на животных, которым вводились большие дозы одного из компонентов тефлонового покрытия, выяснили, что это вещество способствует возникновению рака печени, низкому весу новорожденных, ослабляет иммунитет и тормозит развитие.


Если тебе нравится тефлоновая посуда и ты не хочешь от нее отказываться, соблюдай правила ее эксплуатации.

1.    Не оставляй на горячей плите пустую сковороду или кастрюлю. При сильном нагревании тефлоновое покрытие выделяет очень вредные пары.

2.    Чтобы не повредить хрупкую тефлоновую поверхность, при мытье не пользуйся абразивными чистящими порошками и жесткими мочалками. Если целостность покрытия все же нарушилась, сковородкой лучше не пользоваться, – в противном случае в пищу попадут токсичные соединения алюминия (из этого металла делают почти всю тефлоновую посуду). Алюминий откладывается в тканях мозга и вызывает головные боли,
аторможенность, сонливость, а в будущем даже может спровоцировать болезнь Альцгеймера.

3.    Тефлоновая посуда имеет срок годности. В среднем это около трех лет (многое, конечно, зависит от частоты использования). Даже если через три года твоя сковородка без единой царапинки, все равно придется ее выбросить – тефлоновое покрытие за это время истончается и в пищу попадает все тот же алюминий. 
При покупке тефлоновой посуды отдавай предпочтение проверенным брендам.

В любом случае, такая продукция должна быть сертифицирована. Несколько лет назад дешевая китайская посуда из меламина и тефлона буквально заполонила рынок. Санитарные врачи обнаружили, что в легких разноцветных тарелках и тефлоновых сковородках многократно превышено содержание ядовитых веществ. Ученые пришли к выводу, что такая посуда при нагревании выделяет огромное количество опасных для здоровья формальдегидных смол, которые выделяются прямо в пищу.

В последние год-два ядовитой посуды у нас стало гораздо меньше. Тем не менее, на уличных раскладках все еще встречается посуда сомнительного качества. 

 WOК – здоровая жарка.

WOК-сковородка – это отличная альтернатива обычной жарке: пища очень быстро готовится на сильном огне с использованием небольшого количества масла. При этом сохраняется большинство полезных веществ. А в WOK-сковородке фирмы Zepter ты даже сможешь готовить одновременно несколько блюд: например, мясо, рыбу и овощи.

Идеальное стекло

Стекло – идеальная посуда для хранения любых продуктов. Для СВЧ-печей и духовки отлично подойдет стеклянная жаростойкая посуда. Она признана одной из лучших для приготовления пищи, однако при работе с ней необходимо соблюдать правила безопасности. В стекле можно готовить запеканки, заваривать чай, варить суп или кашу.

Теплая керамика

Керамические горшочки и жаровни считаются экологически чистыми и безвредными – блюда в них получаются особенно вкусными. Ведь глина, ко всему прочему, обладает еще и очищающей энергетикой. Но если глиняный горшочек покрыт глазурью, особенно окрашенной – в ней могут находиться вредные соединения металлов, тем более если такая посуда произведена без соблюдения технических требований. Поэтому при покупке глиняной посуды требуй у продавцов сертификат качества.

Русская печка у тебя на кухне

Одна из самых популярных систем приготовления здоровой пищи – кухня по Михайлову. Ее главная идея – свести тепловую обработку продуктов к минимуму. Вот ее основные принципы.
Отказаться от жарения, пассерования, длительного кипячения, тушения, запекания. Жиры не нагревать, а добавлять в готовые блюда.

В любое блюдо при готовке добавлять овощи, зелень, ягоды, грибы, коренья (по сезону). Крупы, макароны, рыба или мясо, переложенные слоями овощей, варятся, пропитываясь их соком.
Использование настаивания: после нескольких минут варки – упаривание в духовке или просто укутывание пищи, чтобы она долго оставалась теплой. Не правда ли, похоже на приготовление еды в русской печи (медленно убывающее тепло)?

По материалам журнала "Твое здоровье"