Склонность к заболеваниям определяется по типу фигуры

Склонность к заболеваниям определяется по типу фигуры

Ученые исследовали состояние здоровья 50 женщин с различными типами фигуры. Обращалось внимание на процентное соотношение жировой и мышечной ткани и плотность костей.

У девушек-"яблок" с высоким процентом висцерального жира в области талии кости оказались низкой плотностью, что в перспективе может привести к остеопорозу. А вот у дам с фигурой «груша» костная ткань была в порядке.

Отсюда следует вывод: плотным дамочкам следует уделить повышенное внимание профилактике остеопороза.

На протяжении жизни профилактика остеопороза делится на три этапа.
 
Первый этап. Он начинается с детства и длится до 20-25 лет. В это время твоей основной задачей является формирование прочного скелета. А это значит, что ты должна полноценно и рационально питаться, заниматься спортом (но без перегрузок) и получать достаточное количество кальция и витамина D. Доказано, что для полноценного формирования костной ткани в раннем возрасте нужно употреблять около 1200 мг кальция в сутки.
 
Но и после 25 расслабляться не стоит: диета с достаточным содержанием кальция, ходьба пешком, упражнения с гантелями уберегут тебя от переломов в старости.
 
Второй этап. После 40–45 лет, на стадии физиологической потери костной массы, тебе нужно провести вторичную профилактику остеопороза. Она направлена на снижение влияния негативных факторов на костную ткань. Даже если ты хорошо себя чувствуешь, обязательно пройди полный медосмотр в поликлинике, сделай необходимые исследования (маммографию, УЗИ внутренних органов, рентген, анализы крови и мочи), посети стоматолога и гинеколога. Многие болезни протекают бессимптомно: если что-то обнаружилось, начни комплексное лечение. Помни, что полноценное питание и физические нагрузки остаются для тебя актуальными.
 
Третий этап. Третичную профилактику остеопороза проходят те женщины, у которых болезнь уже диагностирована. Она направлена на предотвращение переломов и включает специальное питание, комплекс лечебной гимнастики, а также медикаментозную профилактику. Например, терапию эстрогенами: с их помощью можно предупреждать остеопоротические осложнения, в том числе и заболевания пародонта (зуба и окружающих его тканей), которые могут привести к потере зубов. Нормы потребления кальция в этот период без терапии эстрогенами – 1500 мг в сутки, с терапией – 1000 мг.