Синдром сухого глаза: когда глаза просят слез

Синдром сухого глаза: когда глаза просят слез

До конца рабочего дня еще далеко, а глаза уже режет так, будто в них насыпали песка. К ночи они становятся покрасневшими, а с утра еле-еле открываются. Просто усталость? Возможно. Но скорее всего, речь идет о синдроме сухого глаза.

Что влияет на секрецию слез?

После 40 лет глаза начинают выделять меньше слез, а после 55 лет каждый пятый страдает от недостаточности этого секрета.

  • Гормоны. Количество и состав слез могут изменяться под воздействием меняющегося гормонального фона (прием гормональных контрацептивов, состояние после менопаузы).
  • Состав воздуха. Кондиционированный, зашлакованный и задымленный воздух раздражает и иссушает глаза. Аналогичное действие оказывает табачный дым, причем не только от выкуренных тобой сигарет, но и тот, который ты вдыхаешь, находясь в задымленном помещении.
  • Работа за компьютером. Когда ты смотришь в монитор, сама того не замечая, моргаешь в два раза реже. Это приводит к тому, что глаза меньше увлажняются и быстрее пересыхают. Неудивительно, что к концу дня у тебя возникает резь и покраснение глаз.
  • Болезни. Многие заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, ревматические болезни, злокачественные новообразования могут провоцировать сухость глаз.
  • Лекарства. Некоторые антигистаминные препараты, гормональные контрацептивы, антидепрессанты, средства от гипертонии и болезни Паркинсона вызывают иссушение поверхности глаза.
  • Травмы. Поражения коньюнктивы, шрамы, вызванные воспалениями, химическими или термическими ожогами, часто не позволяют роговице и коньюнктиве полноценно увлажняться, в результате чего глаза пересыхают.
  • Контактные линзы. Если они плохо подобраны, содержат недостаточное количество воды и слабо пропускают кислород, а также если ты носишь их дольше положенного срока и нерегулярно очищаешь, не удивляйся, что глаза будут высыхать очень быстро.

Много или мало?

Чтобы установить диагноз, необходимо обследоваться. Так называемый тест Ширмера позволяет оценить, сколько слез продуцирует глаз в течение 5 минут. Разделенную на определенные отрезки полоску фильтровальной бумаги одним концом помещают в коньюнктивальную полость (под нижнее веко), в течение 5 минут ждут, пока бумага намокнет, затем оценивают результат. В идеале она должна смочиться слезой не менее чем на 15 мм. Показатель от 6 до 14 мм свидетельствует, что глаз увлажнен в пределах нормы (при этом человек нуждается в регулярном осмотре окулиста). Если полоска намокла менее чем на 5 мм, это говорит о том, что слез вырабатывается слишком мало.

Оценить ситуацию поможет тест на качество слезной пленки. В коньюнктивальную полость закапывают немного 0,2% раствора флюоресцеина-натрия. Через специальную лампу врач рассматривает окрашенную раствором роговицу, определяя место, где возникает разрыв в слезной пленке, и время, за которое она разрывается. В норме должно пройти 11,6 - 21,1 секунды. Если это происходит быстрее, значит, даже при достаточной выработке слез они уходят с поверхности глаза слишком быстро, и в итоге он пересыхает.

Искусственные слезы – не панацея

Многие из нас, ощутив сухость в глазах, покупают себе препараты, именуемые «искусственная слеза». Мол, выручат, если своих недостаточно. Подобные средства создаются на основе химических полимеров, которые  помогают лишь смазывать поверхность глаза, но не обладают другими свойствами слез. Более того, слишком частое использование «искусственной слезы» не дает естественным слезам полноценно выполнять свои дезинфицирующие функции. Старайся пользоваться ими не чаще, чем раз в два часа. Капли не рекомендуется применять при инфекционных заболеваниях глаз. Прежде чем покупать искусственные слезы, проконсультируйся с офтальмологом.

Глаза – на мокрое место!

Синдром сухого глаза успешно поддается терапии. Главное, подойти к проблеме комплексно и не допускать мысли «само пройдет», ведь если это может привести к серьезным изменениям в структуре оболочек глаза, а со временем и к потере зрения!

1. Устрани причину. Начни лечение проблемы сухого глаза с устранения причин, его вызвавших. Позаботься о естественном снижении температуры воздуха в помещении, где ты работаешь (предпочти проветривание кондиционированию), поставь увлажнитель воздуха. Проведи комплексное обследование организма, чтобы убедиться, что синдром не спровоцирован серьезными заболеваниями внутренних органов или гормональными изменениями. Посоветуйся с врачом и откажись от лекарств, которые вызывают сухость глаз, при необходимости заменив их аналогичными средствами, не имеющими подобного эффекта.

2. Давай глазам отдых. Полноценно высыпайся, в течение дня старайся хотя бы раз в час закрывать глаза на 2-3 минуты. Лучше всего прикрыть их как можно плотнее ладонями, чтобы не допустить проникновение света. Веки при этом не смыкай, посмотри в темноту и немного повращай глазами в разные стороны. Такое упражнение поможет снять усталость глаз.

3. Знай меру при работе с компьютером. Не забывай, что в процессе напряженной работы за монитором ты моргаешь в два раза реже. А как только вспомнишь об этом, поморгай в течение нескольких секунд – это расслабит мышцы глаз и увлажнит поверхность глаза. Старайся не просиживать у монитора по 12 часов в день и обязательно каждый час делай небольшие перерывы в работе.

4. Обратись к врачу. Если простые методы не помогают, в некоторых случаях показано хирургическое лечение – так называемое смыкание слезных каналов. Процедура длится несколько минут, в течение которых врач вводит специальный тонкий тампон из гидрогеля или коллагена в слезный каналец, тем самым замыкая его. Тампоны помогают удерживать жидкость, позволяя глазу дольше оставаться увлажненным. Они могут быть временными (из гидрогеля или коллагена), постепенно растворяющимися в слезном канальце, или постоянными (из силикона). Облегчение наступает уже в день процедуры.