Американские ученые: при беременности нельзя чистить зубы

Американские ученые: при беременности нельзя чистить зубы

Зубная паста может серьезно повлиять на здоровье будущего ребенка, установили исследователи из Университета Флориды.

Современные пасты содержат особые химические вещества, которые ведут к развитию патологий у плода, утверждают ученые. 

В первую очередь речь идет о триклозане, который оказывает сильный противовоспалительный эффект. Триклозан может привести к нарушению кровотока в организме беременной женщины, и снизить тем самым снабжение плода кислородом.

«Мы совершенно точно  доказали, что триклозан оказывает негативное воздействие на здоровье беременной женщины и ее будущего ребенка  и плода. В частнорсти, триклозан снижает концентрацию женского гормона эстрогена в организме, пишет The Telegraph. Цель дальнейшего исследования - выяснить масштабы проблемы, пояснила руководитель группы ученых Маргарет Джеймс.

Напомним, это химическое вещество было синтезировано  в 1965 году в Швейцарии. Сейчас триклозан известен нам, как антибактериальное средство широкого спектра действия. Он обладает противовоспалительными свойствами. Имеет свойство воздействовать на грамм-положительную и грамм-отрицательную флору. Но почему же все-таки на заслуги триклоказана появляются отрицательные отзывы?

Триклозан уничтожает всю микрофлору, а не только патогенную.  Тем самым организм остается полностью без защиты. Используя ежедневное мытье рук мылом, содержащим триклозан, человек наносит себе урон. Учеными доказано, что триклозан способен вызвать мутацию микроорганизмов. Это значит, что использование дезинфицирующих средств, содержащих триклозан, способствует развитию новых бактерий.