Как готовить пельмени (фото)

Как готовить пельмени (фото)

Пельмени – самая демократичная еда! Ее легко встретить и в шикарном ресторане, и у друзей на кухне. При этом пельмени могут быть как сложным, красивым блюдом, так и продуктом быстрого приготовления.

Скажи, как давно ты готовила пельмени сама? Наверняка, давненько. Да, пельмени из пластиковых пакетов давно выиграли спор у домашних. При помощи этого продукта хозяйки быстро и без проблем могут приготовить вкусный обед. Как же выбрать полуфабрикат, чтобы приготовленное блюдо доставляло только радость?

Хранить не долго!

Первое, на что нужно посмотреть, выбирая пельмени – этикетка. Здесь обязательно должны быть указаны состав, адрес производителя, дата изготовления и срок хранения. И именно на то, сколько может храниться продукт, специалисты советуют обратить внимание в первую очередь. К сожалению, производители пельменей любят наносить дату производства тиснением на шве пакета, причем часто это очень маленькие или слабо проштампованные цифры. А ведь срок хранения пельменей на самом то деле не такой уж и большой: от 3 до 6 месяцев в состоянии «вечной мерзлоты». Мнение о том, что замороженные продукты можно хранить до бесконечности – ошибочно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Обед в офисе - рецепты

Сколько сои?

Традиционная начинка пельменей состоит из трех видов мяса – говядины, баранины и свинины. А еще лука соли и перца. Считается, что при таком составе вкус у пельменей идеальный. Но часто ради экономии часть мяса в фарше производители заменяют соей. На упаковке она значится как белок растительный. Впрочем, диетологи говорят, что соя для нашего организма – полезна. Имей ввиду, что вкус пельменей не изменяется только в том случае, если сои в фарше не более 10 %.

Есть нюансы!

Особое внимание обрати на цвет пельменей. Если они сероватые, тестовая оболочка надтреснутая, не исключено, что мука плохого качества. Еще о низком качестве муки может говорить желтый цвет теста. В этом случае производители могли пытаться скрыть изъяны с помощью красителей. Хорошие пельмени должны быть белыми. Многие производители пытаются привлечь покупателя надписью «ручная лепка». Чтобы проверить это, достаточно разломить пельмень. Если фарш не прилипает к тесту – пельмени изготавливали на машине.

И, наконец, перед тем как купить пельмени, пачку нужно встряхнуть. Ясный, отчетливый звук говорит о том, что продукт хранили правильно.

Яйца или порошок?

Когда мы варим пельмени, сразу становится видно – нарушил производитель технологию или нет. Хорошие пельмени не должны сильно развариваться. Если это происходит – высока вероятность того, что производитель сэкономил.

Такие разные
Пельмени – уникальное блюдо. Почти каждая нация имеет свой вариант этого блюда. Например, во Франции, в Италии тебя угостят равиоли. В узбекской и таджикской кухнях большой популярностью пользуются мелкие пельмени – чучвара и крупные – манты. В грузинской – пельмени величают хинкали. Цзяо-цзы – это пельмени по-китайски, а гедза – по-японски.


 

Картофельные пельмени

Для теста: 10 картофелин, 0,5 ст. муки, 1 яйцо, соль по вкусу.
Для начинки: 2 луковицы, 200 г шпика, черный молотый перец, чеснок, соль по вкусу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Рецепт вкусных рыбных котлет

Сырой картофель очисти, натри на крупной терке и отожми. Затем смешай с мукой, яйцом, солью. Массу раздели на небольшие круглые лепешки и на середину каждой положи фарш. Лепешки сложи пополам, придав им форму полумесяца, залепи края и отвари. Фарш приготовь из смеси шпика, нарезанного мелкими кубиками, рубленого репчатого лука, чеснока, черного молотого перца и соли. Подавай со сметаной.

Пельмени под брынзой

1 упаковка пельменей, 1 луковица, 2 помидора, 300 г брынзы, горошек, зелень, лук по вкусу.
Пельмени отвари в подсоленной воде до полуготовности. В бульон при варке положи специи, горошек, лавровый лист, зелень.

Лук нарежь кубиками, также нарежь и томаты. Зелень измельчи. Глиняные горшочки или форму с крышкой хорошенько смажь сливочным маслом или маргарином. На дно выложи половину рубленого лука, помидоры, немного присоли.

Выложи пельмени, оставшийся лук и помидоры, хорошенько посыпь зеленью. Накрой слоем раскрошенной или нарезанной на пласты брынзы. Горшки накрой и поставь в духовку. Запекай около 10-15 мин при 180-200 0С, до тех пор, пока не расплавится брынза.