Как бороться с недоброжелателями: психотехники

Как бороться с недоброжелателями: психотехники

Рядом с тобой есть личности, которые постоянно ставят тебе «палки в колеса»? Это нормально. Без недоброжелателей жизнь была бы скучна и даже в чем-то неполноценна. Конечно, если ты умеешь правильно к ним относиться.

Каждой из нас знакомы люди, отличающиеся способностью отравлять жизнь своими комментариями, сарказмом или дурацкими шутками. Это может быть кто угодно – начальник, соседка или муж подруги – человек, рядом с которым постоянно чувствуешь себя не в своей тарелке, и от одного вида которого портится настроение. Прими это как должное. Мудрецы утверждают, что самый опасный враг – полное отсутствие врагов.

Так что не заламывай руки в отчаянии и не опускай покорно голову. Научись вести себя красиво и использовать своих недоброжелателей. Ведь наши оппоненты первыми замечают наши погрешности (давая нам тем самым исправить положение). Научись различать, когда источник конфликта в твоем обидчике, а когда – в тебе самой. Узнай неприятеля в лицо и… улыбнись, ответь, пожалей – в общем, действуй умно и в зависимости от ситуации.

10 способов справиться с недоброжелателем

Полностью перестать общаться с неприятным человеком – способ самый простой, но, к сожалению, практически неосуществимый (особенно, если речь идет о работе!). Рекомендуем другие:

1. Веди себя, как ни в чем не бывало. Как и любая болезнь, враждебность когда-нибудь проходит. Попробуй переждать. Это работает, когда внутренне ты спокойна и не очень переживаешь из-за выпадов в твой адрес.

2. Узаконь ваши отношения. Скажи во всеуслышание: «Мы – старые добрые враги». После этого на все «остроумные» шутки ты легко сможешь ответить тем же.

3. Будь откровенной. Не бойся открыто признавать неразрешимые противоречия, которые между вами существуют. Ты можешь попробовать обезоружить человека, который настроен против тебя, простым вопросом: «Я тебя правильно поняла, ты действительно хочешь навредить мне?»

4. Попытайся установить контакт. Если ты впервые почувствовала враждебность, попробуй больше общаться с этим человеком. Попытайся относиться к нему как к приятелю: подчеркни ваше сходство (мы с тобой такие эмоциональные!), общность позиций (я тоже считаю, мужчину нужно держать в ежовых рукавицах), посоветуйся (уж и не знаю, что делать с моей непослушной кошкой), поделись каким-нибудь секретом (дай волю своей фантазии – не вздумай выдать врагу настоящую тайну).

5. Прояви находчивость. Один из способов положить конец злобным комментариям – предложить остроумный ответ. Цель состоит в том, чтобы дать человеку понять неуместность его замечания, при этом, не оскорбляя его и не опускаясь до его уровня. Можно так: «Ты считаешь, что я не справляюсь с работой? Думаю, что только наш генеральный директор решает эти вопросы…»

6. Не бери в голову. Порой тебя настолько задевает сказанное тебе, что ты долго не можешь этого забыть. В таком случае тебе необходимо остановить цепочку мыслей о происшедшем. Для этого расслабься, а затем произнеси вслух слово «хватит». После этого постарайся занять мозги чем-то более приятным и полезным.

7. Дай отпор напрямую. Предположим, судьба подарила тебе ситуацию: недоброжелтель тебя оговаривает, думая, что ты его не слышишь, а ты находишься довольно близко. Подойди и просто скажи: «Очень жаль, что у тебя такое мнение обо мне, но самое неприятное, что ты не высказываешь его мне прямо, а шепчешь у меня за спиной».

8. Если ничего не помогает, сделай так, чтобы тебя услышали. Это не лучший метод, но часто – эффективный. Есть люди, на которых просто необходимо повысить голос, чтобы дать им понять, что перед ними сильный человек. Как только ты заставишь его замолчать, понизь голос, ведь ты же не собираешься затевать ссору.

9. Попытайся стать любезной. Не забывай, что, «тяжелые» люди часто неуверенны в себе, а их поведение – не более чем выражение их комплексов и неудовлетворенности жизнью. Иногда доброе слово, любезность их полностью обезоруживает. Попробуй.

10. Будь выше. Девиз тиранов – «Если враг не сдается, его уничтожают». Но ты не следуй слепо этим советам. Помни, у тебя всегда есть выбор: продолжать испытывать неприятные чувства, отойти в сторону или извлечь пользу даже из недоброжелательности.

Начни с себя

Прежде чем анализировать поведение других, подумай о том, что ты делаешь не так. Возможно, ты провоцируешь людей и сама превращаешь их во врагов. Если ты (из лучших побуждений) скажешь своей сотруднице: «Бедняжка, до чего кривые у тебя ноги…», вполне логично, что она откажется помочь тебе выполнить горящую работу, а потом на общем собрании скажет, что сама с легкостью выполнит подобное задание, причем гораздо быстрее. Ты гордишься тем, что ни разу не промолчала и не заменила горькую правду ложью? Попробуй пожалеть людей. И, может быть, недоброжелателей станет меньше.

«Гений и злодейство – две вещи несовместные», – сказал Пушкин. Это правда. Но рядом с добрым гением почему-то всегда оказывается злодей. Может быть, это необходимо для творчества? Пристрастно, критически рассматривая нас и наши поступки, недруги заставляют нас совершенствоваться. Спасибо им за это. Умение воспринимать уколы недоброжелателей как своеобразную вакцину – удел сильных натур. Учись этому и ты!