Знайте меру в изомерах!

Знайте меру в изомерах!

Здоровое питание — это прежде всего умеренность. В рационе человека обязательно должны быть и жиры, и белки, и углеводы. Их состав, а также калорийность и отсутствие ГМО почти всегда указаны на этикетке любого продукта питания. Но о составе самого жира потребителю остается только догадываться.

Все наслышаны о содержании трансжиров в кондитерских изделиях, а что это такое, вредят ли они здоровью или укрепляют его, есть ли нормы потребления трансжиров и какие они — вот вопросы, которые, как правило, остаются "за кадром".

С целью донести любительницам конфет и пирожных правильную информацию компания «Конти» организовала круглый стол «Здоровое питание в современной жизни. Мифы и правда о жирах в пищевой промышленности». В дискуссии приняли участие производители кондитерских изделий, медики, биологи, представители государственных органов власти.

Оказывается, трансизомеры жирных кислот (это полное правильное название трансжиров) содержатся и в натуральных продуктах, например, в сливочном масле и даже грудном молоке. Промышленные трансжиры образуются в процессе гидрогенизации растительных масел.

Первый такой продукт — маргарин — начала производить Германия еще в ходе Первой мировой войны. С одной стороны, трансжиры — источник энергии для организма, но с другой стороны, они играют огромную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, онкозаболеваний, приводят к инфаркту миокарда.

Выход один — минимизировать содержание трансжиров, чтобы снизить связанные с ними риски для здоровья. В Украине установлены нормативы трансизомеров жирных кислот только в спредах и маргаринах (до 8%), в жирах для молочной промышленности (до 15%) и в жирах-эквивалентах какао-масла и улучшителях (до 2%). Для кулинарных и кондитерских жиров нормы не существует.

Компания «Конти», инициировавшая круглый стол, призывает государственные органы, производителей сырья и кондитерской продукции, решать проблему общими усилиями. Прежде всего следует пересмотреть устаревшую нормативную базу, разработать механизм расчета трансжиров и ввести четкие нормы их содержания в продуктах питания.

«Конти» считает, что производители обязаны простым и понятным способом информировать покупателя о наличии трансжиров в продукции, поэтому надо не только узаконить ограничения, но и требовать, чтобы маркировка продукции доносила до потребителя достоверную информацию. Таким образом у любителей сладкого будет право выбора — покупать продукты с трансжирами или без них — и возможность продумать свой ежедневный рацион.