Брокколи укрепит иммунитет

Брокколи укрепит иммунитет

Так считают шотландские и шведские исследователи. А особенно полезен этот овощ для тех, кто имеет проблемы с кишечником.

При хроническом воспалении кишечника  его слизистая оболочка напоминает арену ббоя между иммунными клетками организма и патогенными микроорганизмами.

Ученые выяснили, что пищевые волокна брокколи, помогают эффективнее выводить вредоносные бактерии из организма, в то время как стабилизаторы и консенрванты, которые присутствуют в пище, наоборот, способствуют их задерживанию в кишечнике.  
Впрочем, подобным действием обладают все продукты, которые содержат большое количество клетчатки или пищевых волокон.

Пищевые волокна содержат целлюлозу, гемицеллюлозу и пектиновые вещества, которые имеют связывают токсины, желчные кислоты, снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, стимулируют выведение желчи, нормализуют функционирование желчевыводящих путей.

Клетчатка снижает вред от воздействия  токсических химических добавок и красителей, присутствующих в некоторых продуктах питания. В ее состав входят необходимые для организма витамины, минеральные соли, микроэлементы. Норма потребления клетчатки для взрослого человека составляет около 40 грамм в день.

Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, а также  выполняют роль своеобразного «ершика», производя чистку ворсинок эпителиального слоя кишечника от шлаков. Они способствуют также развитию полезной кишечной микрофлоры.

Источниками пищевых волокон являются бобовые, овощи, фрукты, ягоды, хлеб из муки грубого помола. Изделия из белой муки высших сортов почти их не содержат.