Стоит ли любить слабого мужчину?

Стоит ли любить слабого мужчину?

Давай сразу уточним формулировки, поскольку определение слабого представителя сильного пола у каждой из нас свое. Мы поговорим о мужчине, за которым вовсе не как за каменной стеной. В вашей паре ты – лошадь, он – телега. Это не обязательно означает, что ты его везешь. Просто ты на полшага впереди.

Положа руку на сердце, кто из нас не мечтал о принце? Каждая представляла его по-своему: брюнет, блондин, в кадиллаке или на белом коне. В крайнем случае – на «Мерседесе» произвольного цвета. Но дело было не столько в принце, сколько в твоем искреннем желании опереться на его надежное плечо.
 
Увы, жизнь порой демонстрирует совсем другие реалии. Фраза «Коня на скаку остановит…» в контексте сегодняшнего дня приобрела отчасти негативный смысл. К примеру. Подруга Настя регулярно жалуется на завал на двух работах и мужа, который с двумя образованиями никак не может найти высокооплачиваемую должность. Девушка старается «выдать его замуж» за место в фирме знакомого, до этого активно рассылала его резюме. И меня спрашивала – не нужен ли в компании, где я работаю, талантливый сисадмин?
 
Алина горько плачется на своего молодого человека, который никак не может решиться переехать к ней и каждое свое движение согласовывает с мамой.
Наташа давно смирилась с тем, что мужчина в семье – это она. Всегда сама решает, куда поехать, что купить, знает, куда звонить, если сломалась стиралка. Уже лет пять умеет чинить краны, розетки и отлично представляет, что такое газовый ключ…
 
Но я не собираюсь ныть и растекаться мыслию по древу на вечную тему «мужик нынче не тот пошел». По большому счету, зачем-то же нам эти отношения нужны? И если мы продолжаем оставаться рядом с этими мужчинами, возможно, нас это устраивает?
 
История 1: Нет
Анастасия, 27 лет
 
С дивана он так и не встал
 
Мы стали жить вместе на третьем курсе университета, сразу же после практики. Причем идея переехать к нему принадлежала мне. Володя не стал отказываться. Как, впрочем, и от идеи узаконить наши отношения – к концу пятого курса. Квартиру ему купили родители, чуть ли не каждый день приезжала мама – с сумками еды. Иногда уже готовой, завернутой в махровые полотенца, чтобы не остыла. Когда мы получили дипломы, я тактично намекнула мужу, что пора устраиваться на работу – сколько же можно жить за счет родителей? Володя стал пространно объяснять, что хотел бы заниматься бизнесом, не желает «работать на дядю», вот только родители денег не дают…
 
Его бизнес-прожекты были один нереальнее другого. Выкупить участки на Луне, открыть завод по производству биотоплива, построить альтернативный местному рынок, ограбить банк, нелегалом пересечь границу и жить в Африке… Развивать свои идеи он любил, лежа на диване. Тогда его фантазии меня окрыляли даже. Впрочем, любила я его. Это была романтика в чистом виде – смотреть ночью в телескоп на звезды (Вовка увлекался астрономией), слушать песни, посвященные тебе, снова и снова убеждать его, что жизнь прекрасна. Лейтмотивом его стихов было «Без тебя мне никто не сумеет помочь, и глухая тоска унесет меня в ночь».
 
Устроившись на работу, я в ультимативной форме отказалась от помощи его родителей. То есть запретила свекрови давать мне деньги на хозяйство и приносить продукты. Она даже обиделась – дескать, единственный ребенок, как же так?!
Но я настаивала на своем и изо всех сил пыталась вернуть любимого в реальность. На практике выходило так: вернувшись вечером после двух работ, я валилась с ног от усталости, а он как раз просыпался и жаждал общения… Меня хватило на два года – я поняла, что работать он не хочет в принципе, на одежду, сигареты и пиво мама по-прежнему ему дает деньги.
 
Чаша терпения переполнилась, когда я, получив нагоняй от шефа и задержавшись на работе до ночи, пришла домой – а он меня спросил: «А чем ты меня покормишь? Я такой голодный». Собралась и ушла к маме. О чем не пожалела до сих пор.
 
Здесь и далее комментирует Оксана Наумыч, директор психологического центра «Он и Она», www.ona.kiev.ua
 
В чем сила этой пары? В таком союзе женщина может сполна реализовать свое материнское начало, ведь мужчина-мальчик требует постоянной опеки. Несмотря на Володину инфантильность, у него есть чему поучиться: творческой свободе и независимости от общественного мнения. Такой союз – своеобразное испытание для женщины: может ли она дарить свою любовь и заботу, не ожидая ничего взамен, совершенно бескорыстно? Не каждая на это способна.
 
В чем ее слабость? Любые отношения – это развитие. Если они не развиваются, как в данном случае, то обречены на провал. В такой паре возможны проблемы в сексуальной сфере. Жена берет на себя материнские функции по отношению к мужчине. А с мамой можно делиться своими проблемами, можно иметь общий быт, но вот спать с ней не будешь.
 
Что делать женщине? Настаивать на том, чтобы вечный мальчик покинул диван и взял на себя груз мужских забот совершенно бесполезно: он встанет в позу обиженного ребенка. Обвинять в том, что он слабак, тоже не имеет смысла: от может сбежать от проблем в пьянство. Вы чувствуете, что не в состоянии принимать его таким, как есть? Что ж, вечный мальчик без проблем найдет себе очередную мамочку.
 
 
История 2: Да, но
Наталья, 42 года
 
Его все время приходится пинать…
 
В школе мы сидели за одной партой. Отличница и троечник из не слишком благополучной семьи – его воспитывала мама, которая работала на двух работах. Классу к восьмому сделала из него твердого хорошиста. Правда, он и тогда был настолько неуверен в своих знаниях, что, когда я вдруг заболевала, прогуливал контрольные.
 
Помню, всегда приносила два бутерброда – себе и Коле. Следила, чтобы он выполнял домашние задания, часто мы их делали у меня дома.
 
Мы поступили вместе в пединститут – помню, как готовила его к поступлению, как переживала, что мы в разных абитуриентских группах. Худо-бедно помогла ему окончить вуз… После получения диплома расписались. По распределению уехали в пгт – была возможность построить дом. Сколько там нужно было сделать мужской работы! Поставить забор, возвести хозпостройки, разбить огород… Помню, пошел Коля к председателю договариваться о тракторе. Вернулся грустный – не договорился. Ему даже в голову не пришло, что нужен магарыч! Так и повелось. Я всегда решала все бытовые вопросы – и мелкие, и крупные. На стройке сарая и гаража я выступала прорабом. Следила, чтобы рабочие (сама нашла) не воровали стройматериалы, не пили во время работы. Коля не был в стороне, но, как бы это сказать… Он нуждался в моих регулярных «пинках». Даже такой простой вопрос – где просверлить дырку в стене, без меня он решить не мог. И до сих пор не может.
 
Промаявшись лет семь в селе, я решила, что дальше так продолжаться не может. Стала намекать, что нам нужно получить другое образование, хотя бы заочно. Он не спорил. Мы стали учиться на бухгалтеров. Ситуация с его учебой снова повторилась. Мы вернулись к родителям и стали искать работу. Помню, компьютер я освоила первой. Работу тоже нашла первой и еще около года рассылала его резюме.
Потом с подругой стали брать заказы на дом, постепенно я и Колю всему научила. Теперь у нас небольшая фирма, которой руковожу я.
 
Что ж вы не спрашиваете, была ли я с ним счастлива? Да. И нет. Однажды, когда я забеременела, спросила у Коли: «Что делать будем?» Ответ был поражающий своей «новизной»: «Как ты решишь – так и будет». Словом, родился Сережка. Хотелось ли мне когда-нибудь почувствовать себя маленькой и беззащитной? Нет, наверное. Я привыкла рассчитывать только на себя. Почему не разведусь? А зачем? Он хороший, спокойный и непьющий мужчина, прекрасный отец, никогда мне не изменял. А с тем, что я самостоятельно принимаю все решения, смирилась много лет назад.
 
Комментарий психолога
 
В чем сила этой пары? Для женщины, которая стремится удовлетворить свои амбиции и не прочь выступать в роли лидера и на работе, и в семье, такой союз будет идеальным. Ведь Коля очень удобен: всегда поддержит жену, посидит с ребенком, приготовит ужин. Ему нравится находиться в тени своей деятельной супруги, и ее это вполне устраивает.
 
В чем ее слабость? В этой паре жена взяла на себя мужские обязанности, а это чревато проблемами в сексуальной сфере. Вполне вероятно, что Наталья стесняется своего мужа: они не ходят вместе на вечеринки и в компании друзей. Если же Наталья решит «лепить» из мужа настоящего мужчину, он может взбунтоваться.  
 
Что делать женщине? Хотите изменить ситуацию? Разрешите себе стать слабой и беззащитной. Поставьте мужа в условия, когда ему придется самому решать мужские проблемы: обеспечивать семью, принимать самостоятельные решения. Будьте готовы к тому, что он будет поначалу совершать много ошибок. Не критикуйте, давайте понять, что вы верите: у него все получится!
 
История 3: Да!
Светлана, 39 лет
 
«Муж помог мне полностью раскрыться и реализовать себя!»
 
10 лет назад, когда я встретила Сашу, все мои подруги и родственники дружно удивились: «И что ты нашла в этом рохле?» Увы, им было не понять, что мягкий, спокойный, не способный повысить голос на себе подобного, умеющий уступать Саша практически вернул меня к жизни… Да, именно так. Ведь тогда, 10 лет назад, я бродила по улицам с одной-единственной мыслью: больше не хочу жить.
 
Мой первый муж, если посмотреть со стороны, был настоящей каменной стеной. Хорошая зарплата, свой бизнес, любая проблема решалась моментально. В общем, не мужчина – мечта! Только за закрытыми дверями Олег становился монстром. Нет, он ударил меня только однажды, когда я сказала, что ухожу к Саше. Но моя жизнь ничем не отличалось от существования домашнего животного. Права слова у меня не было никогда.
 
Работать я могла только до 18.00, и не дай бог задержаться на полчаса! Когда хозяин в настроении, меня, как любимую кошку, могли погладить. Если попала под горячую руку, отгонял, как назойливую муху. Выпросить деньги на колготки было непросто, хотя на колбасу и пиво тратились сотни! Мне постоянно внушалась мысль, что я абсолютная дура, и пропаду без него. И я верила! Поэтому, узнав, что Олег спит с моей подругой, и она не первая в его списке, подумала, что жить мне больше незачем…
 
Но судьба преподнесла мне настоящий подарок в виде Саши! Мы познакомились на работе, он устроился в наш компьютерный отдел. Как-то он подвез меня домой на своем старом жигуленке, и что-то вспыхнуло между нами. Я долго не решалась на эти отношения. Саша тем более. Не в его характере добиваться любви замужней женщины. Он просто подолгу слушал меня, вытирал слезы, просто молчал и был рядом. А главное – не уставал мною восхищаться! Его поддержка вдохновила меня на то, чтобы рискнуть и поменять работу. А потом и получить второе образование.
 
В итоге, за шесть лет из забитого помощника бухгалтера я превратилась в ведущего экономиста крупного международного концерна! Он стал прекрасным отцом Олечке, моей дочке от первого брака. Девочка просто оттаяла душой после постоянных окриков и построений со стороны родного отца. А когда родился Алешка, Саша сам предложил мне выйти на работу через полгода, видя, как я переживаю. Для общего удобства семьи я помогла ему устроиться водителем на нашем предприятии, потому что это существенно сокращает наше время на дорогу и расходы.
 
А главное, я в любой момент могу его увидеть и поделиться всем, что наболело! Но в будущем мы планируем, что Саша вернется к своей основной профессии.
Да, я зарабатываю больше, хотя мой муж совсем не тунеядец. Именно мне приходится «строить» ремонтников и общаться, по необходимости, с сотрудниками жэка. Это я корректно, но жестко урегулировала отношения с его родственниками, которые просто эксплуатировали его. Но бытовые трудности – это такая ерунда! Ведь с Сашей я заговорила в полный голос, почувствовала себя женщиной, реализовалась в профессии, открыла много нового для себя, да и вообще вместе с ним мы качественно изменили свою жизнь! А главное – я спокойна и уверена в себе и в завтрашнем дне. С радостью каждый вечер бегу домой. И ни за что не поменяю своего нежного, преданного, доброго Сашку на мужчину-скалу. Это мы уже проходили…
 
Комментарий психолога
 
В чем сила этой пары? Негативный опыт предыдущего брака научил Светлану тому, что счастье – не в деньгах и комфорте, а в любви и согласии между супругами. Для ее дочери это отличный пример модели супружеских взаимоотношений. Несмотря на то, что муж не реализован в профессиональной сфере, жена чувствует себя защищенной.
 
В чем ее слабость? Не слишком ли рьяно Светлана взялась за выполнение сугубо мужских функций? Это может повредить ее женской сути. Есть риск, что через какое-то время Саша станет ей неинтересен как личность.
 
Что делать женщине? Стоит немного умерить свои профессиональные амбиции и дать возможность любимому человеку расти и развиваться профессионально. Предоставьте ему сферу, в которой он сможет реализоваться как мужчина и нести ответственность за семью. Иначе в будущем возможны конфликты.

Почему они такие?

Отчего один мужчина может быть для тебя опорой и поддержкой, а другой сам ее у тебя ищет? Психолог назовет несколько причин.
  • Гиперопека. В детстве мать, не веря в его силы и способности, решала все его проблемы. Поэтому такой мужчина не имеет опыта собственных ошибок и преодоления жизненных трудностей.
  • Пример отца. Если в его семье мать всегда играла первую скрипку, а отец был типичным подкаблучником, сын невольно копирует его модель поведения. И обязательно найдет женщину, которой это удобно.
  • Отсутствие мотивации. Его все устраивает и незачем что-то менять. Ему совсем не интересно брать на себя обязанности главы семьи – ведь придется приложить немалые усилия…
  • Отношения в паре. Потенциально каждый мужчина может стать лидером. Просто у его женщины не хватает терпения и сил дать ему возможность реализоваться.

Бунт на корабле!

 Даже добряк Новосельцев однажды его устроил. Итак, чего категорически нельзя делать женщине, если она хочет сохранить брак.
 
  • Критиковать. Ты прекрасно знала, за кого выходишь замуж, правда? Поэтому глупо обвинять его в бездействии и ожидать, что ему это понравится.
  • Воспитывать. Если ты выступаешь в роли воспитателя,то он подхватит твою игру – и будет вести себя как испорченный ребенок.
  • Требовать. Ты все еще надеешься, что он изменится? Не стоит предъявлять ему ультиматум, мол, с завтрашнего дня ты – глава семьи. Для того чтобы вжиться в незнакомый образ, ему потребуется время.
  • Сравнивать. С соседом, папой, дядей – это только разозлит мужчину. Лучше почаще напоминать ему о его собственных достоинствах и о том, что ты веришь: у него получится их проявить!

Как соблюсти баланс

Что будет с парой, если в ней два лидера? Смогут ли они ужиться? Об этой и других комбинациях расскажет психолог.
 
Лидер (м) – лидер (ж)
Очень яркие, насыщенные отношения, но им будет сложно ужиться вместе, если они не договорятся о разделении сфер обязанностей. Желание конкурировать будет всегда, главное – чтобы соревнование не происходило в семейном кругу. Лидеры могут реализовывать свою здоровую тягу к соперничеству на работе или в увлечениях. Лучше планировать активный отдых вместе, а работать в разных сферах.  
 
Лидер (м) – ведомая (ж)
Самый гармоничный вариант отношений, в которых мужчина реализовывает свои амбиции, а женщина чувствует рядом сильное плечо. Главное – не заиграться: очень легко из роли ведомой уйти в роль жертвы, ведь все важные решения принимает муж, и спорить с ним сложно. Жене стоит обратить внимание на саморазвитие, иначе она рискует стать неинтересной своему партнеру.
 
Лидер (ж) – ведомый (м)
Если пару такое положение вещей устраивает, они будут вполне счастливы. Но стоит договориться о том, что какие-то проблемы, пусть хотя бы бытовые, мужчина будет решать самостоятельно. Иначе есть риск того, что он деградирует.
 
Ведомый (м) – ведомая (ж)
Самая сложная комбинация. Если никто из них не найдет в себе силы стать лидером, обязательно появится третий – тот, кто будет их опекать. Однако даже самой заботливой мамочке или самому преданному другу в конце концов надоест решать их проблемы.
 
NB! Самый идеальный вариант – это когда муж и жена меняются ролями: сегодня я лидер, завтра – ты. Это взрослые, паритетные отношения. Конфликты возможны в любой паре, и они – вовсе не показатель того, что брак рушится. Важно выносить из них правильные уроки – и двигаться дальше! Ведь если отношения развиваются, значит, семья состоялась.
 
P.S. Твои юношеские мечты о сильном плече рассеялись, как дым… Он не может сам принять решение, по сто раз на дню звонит тебе, ни одно серьезное дело ты не можешь ему доверить. А давай помечтаем…
Завтра он становится независимым на все 100%, твое мнение слушает, но поступает по-своему, а может быть, и не спрашивает вообще… Ты возмущена? Так, может, это не он слабый, а ты захватчица? Пары создаются по закону соответствия. И если мужчина-«пуфик» достался тебе, то… спроси у себя почему. Вполне может оказаться, что тебя устраивает все, кроме стереотипов, то есть чужого мнения. Но если ты все-таки решительно настроена менять свою жизнь, то, возможно, придется начать с себя…