Как выбрать шампанское к Новому году

Как выбрать шампанское к Новому году

Заранее позаботься о том, чтобы в новогоднюю ночь в твоем бокале искрилось шампанское наилучшего качества!

С этим волшебным напитком связаны самые торжественные моменты нашей жизни. Брызгами шампанского мы отмечаем свадьбы, рождение детей, именины и, конечно же, Новый год.

Поэтому неудивительно, что многие из нас считают себя осведомленными по части шампанских вин. Однако, покупая ту или иную марку продукта, как правило, мы основываемся лишь на вкусовых предпочтениях или мнении знакомых. И нередко ошибаемся. Ведь приятный вкус не всегда свидетельствует о хорошем качестве приобретаемого напитка.

Наши советы помогут сделать правильный выбор. И тогда в новогоднюю ночь самые сокровенные желания ты будешь загадывать, наслаждаясь изысканным вкусом качественного игристого.

Секреты производства

Для начала разберемся в особенностях технологии производства этого благородного напитка и разнообразии представленного ассортимента.

В Украине, как и во всем мире, игристые вина производят по двум технологиям: классической (в бутылках) и акратофорной (в резервуарах). Вина, полученные первым способом, имеют более длительный срок выдержки (до трех лет) и стоят, как правило, дороже. Их легко различить на полке: на этикетке обязательно должна быть пометка «выдержанное».

По классической технологии, то есть приближенной к той, что применяют во французской провинции Шампань, в Украине шампанское производят следующие предприятия: Артемовский завод шампанских вин Artyomovsk Winery и завод шампанских «Новый Свет» (г. Судак, Крым). Также возрождает выпуск классики Одесский завод шампанских вин.

Второй способ, резервуарный, предполагает ускоренный режим процесса производства, то есть в больших объемах при меньших затратах. Что, соответственно, сказывается на цене напитка, делая ее более демократичной, при этом разница в качестве не столь значительная.

Не являясь экспертом или гурманом, очень сложно определить вкусовые и ароматические особенности игристых вин, производимых разными способами. Однако специалисты утверждают, что в классическом шампанском, в отличие от «резервуарного» варианта, присутствует характерный дрожжевой оттенок во вкусе и букете.

Кроме перечисленных, выделяют так называемое искристое или, иными словами, «газированное» вино, которое насыщается углекислым газом искусственным путем.

На вкус и цвет

Традиционно наибольшим спросом у украинских потребителей пользуется белое полусладкое шампанское – почти 90 % продаж. Оставшаяся доля приходится на полусухие, сухие игристые вина, брют и экстра-брют. В Европе же все с точностью наоборот. Сомелье и настоящие ценители шампанского считают, что самым изысканным напитком является именно брют, то есть сухое вино, которое вовсе не содержит сахара либо содержит в минимальном количестве. По их мнению, в таком напитке наилучшим образом раскрывается букет вкусовых качеств вина. Сахар же заглушает натуральный вкус, поэтому с его помощью производитель может скрывать недочеты производства.

Шампанское может быть белым, розовым и красным. При получении белого вина сбраживают светлые сорта винограда, для красного используют темные, не отделяя от ягоды косточки и кожуру. За счет этого цвет получается более насыщенным, а вкус более терпким. Розовое игристое получают посредством смешивания светлого и темного сортов винограда или полученных из них виноматериалов. Выбор цвета шампанского может основываться на твоих вкусовых предпочтениях или виде подаваемых блюд.

Встречаем по одежке

Определившись с видом шампанского и производителем, обрати внимание на внешний вид бутылки. Цвет стекла, как правило, темно-зеленый: так игристое вино защищают от солнечного света, чтобы оно дольше сохраняло свои свойства. Немаловажным показателем качества продукта является пробка: она бывает корковой или пластиковой. Наличие дорогой корковой пробки свидетельствует о более высоком качестве вина. Однако при этом бутылка должна находиться строго в горизонтальном положении, чтобы вино смачивало пробку и она не пересыхала (в противном случае пробка может пропускать углекислый газ).

Не стоит брать слишком запыленные бутылки (скорее всего, они долго стояли на полке), с поврежденной этикеткой, а также емкости без акцизной марки.

Особое внимание обрати на маркировку. Согласно стандартам, на этикетке должны быть обозначены пищевая и энергетическая ценность продукта, его состав. Хорошо, если указан такой важный показатель, как содержание сахара и цвет благородного алкоголя. И, разумеется, обязательно проверяй дату разлива и срок хранения напиткаа.

Сам себе сомелье

Безусловно, главные секреты напитка открываются после того, как вылетит пробка. Игристое вино, независимо от цвета и содержания сахара, не должно иметь осадка и посторонних взвесей. Качественный напиток прозрачен, а его цвет соответствует тому, который заявлен производителем: белое шампанское – светло-соломенного или золотистого оттенка, цвет розового варьируется от светло-розового до красного, а красного – от светло-красного до темно-бордового.

Букет вина должен быть развитым, тонким. Аромат качественного шампанского хорошо выраженный и чистый, то есть без посторонних запахов. Оценить вкус вина весьма непростая задача! Поэтому непрофессионалу достаточно знать, что для полусладкого игристого характерен кисло-сладкий оттенок, брют же освежающе кисловат. В вине не должно быть посторонних привкусов и тонов окисленности.

При правильном открытии (без выстрела) качественного шампанского пенка на поверхности напитка будет мелкодисперсной и относительно стойкой, пузырьки же должны «играть» в течение нескольких часов.

Чтобы в полной мере насладиться изысканностью вкуса шампанского, его нужно правильно охладить. Ни в коем случае не помещай бутылку в морозильную камеру! Идеальная температура, при которой «раскрывается» этот элитный алкоголь, – 7-9°С. Виноделы-профессионалы советуют охлаждать бутылку в ведерке с водой, в которой плавают кусочки льда.

Некоторые производители помещают на этикетке подсказку – специальный термознак, который проявляется при оптимальной для употребления температуре охлаждения. Желательно ею пользоваться.