Диета: работа над ошибками

Диета: работа над ошибками

Ты осведомлена обо всех новиках в области диетологии и легко можешь назвать калораж любого блюда? Ты перепробовала сотню диет, но вес все равно возвращается обратно, причем сторицей? Узнай, не пребываешь ли ты в плену мифов.

МИФ №1. Калории, потребленные после 20:00, превращаются в жир.

Факт. Этому мифу столько же лет, сколько и желанию женщин похудеть. Одно дело, если ты потребляешь больше калорий, чем сжигаешь на следующий день: избыточные будут запасены как жир. Не имеет значения, потребляешь ты их утром или вечером: не существует никакой значительной связи между калориями и часами.

МИФ №2. Голод – лучшая диета

Факт. Не нужно голодать! Пропускать приемы пищи – самый простой способ испортить диету и навредить себе. Голодание действительно помогает временно потерять вес, но этот вес преимущественно водный: просто уходят излишки жидкости. Вслед за водой ты теряешь мышечную ткань. Именно поэтому при быстрой потере веса тело становится рыхлым и дряблым. В конечном итоге ты становишься злой и раздражительной. А когда сильно изголодаешься, теряешь рассудок в буквальном смысле слова. И можешь легко съесть высококалорийную или жирную пищу. Так что чем дольше ты не ешь, тем больше вероятность того, что в один прекрасный день объешься.

МИФ №3. Скажи «да» низкоуглеводной диете

Факт. Прежде чем полностью ограничить себя в хлебе, определись, каких углеводов нужно избегать. Если батон и круассан завсегдатаи на твоем столе, ограничение их потребления – задача из разряда срочных. А вот хлеб из твердых сортов пшеницы полезен и просто необходим для полноценного питания. Обрати внимание: исследования доказывают, что приверженцы низкоуглеводной диеты через полгода начинают набирать потерянный вес.

МИФ №4. Большое количество воды помогает сбросить вес

Факт. Если ты имеешь привычку каждый день пить много сладких чаев, соков и спиртных напитков, то замена их водой ведет к меньшему потреблению калорий, а следовательно, и к потере веса. Но просто увеличение количества потребляемой воды, к сожалению, не поможет избавиться от лишних килограммов. Хотя питьевая вода способствует ощущению временного насыщения, помни: голод – не просто каприз твоего желудка. Как бы ты ни «заливалась» водой, организм не может жить без питательных веществ. Конечно, вода важна для поддержания энергии и функционирования организма, но вопреки популярному убеждению, избыточное питье не усилит метаболизм и не избавит от жира.

МИФ №5. Пей соки без ограничений

Факт. Соки перегружены сахаром и консервантами. Так что читай информацию на упаковке, чтобы убедиться, что ты действительно покупаешь стопроцентный сок. Внимание! Поскольку сок намного концентрированнее плодов, потреблять его следует в меньших количествах. Ограничь себя 100 мл сока в день. Конечно, по возможности следует отдавать предпочтение натуральным фруктам, ягодам и овощам, поскольку они содержат волокна, которые хорошо насыщают и предупреждают появление острого чувства голода.

МИФ №6: Всякий сахар вреден

Факт. Сахар бывает разного происхождения. На продуктовых этикетках обычно не указано, какой сахар содержится в емкости: добавленный или такой, который изначально содержится в продукте. Например, большинство людей, сидящих на диете, не стали бы употреблять консервированные фрукты, зная правду о содержащемся в них сахаре. Однако если фрукты законсервированы в собственном соку, то в их состав входит только растительный сахар. Поэтому прежде всего изучи компоненты банки. Продукты, содержащие большое количество фруктозы, должны потребляться по минимуму.

МИФ №7. Физические упражнения натощак помогают сжигать калории

Факт. Когда ты занимаешься фитнесом, организм сжигает углеводы, которые ты недавно потребила. Так что если ты пропустишь приемы пищи перед разминкой, то не будешь иметь их запасов для сгорания. И это вовсе не означает, что в расход пойдет весь твой жир (такое физиологически невозможно). Вместо этого организм начинает «поедать» собственные мышцы. А уменьшение веса мышц означает более низкий метаболизм, что вовсе не является твоей целью. Нужно ли говорить, что, делая упражнения на пустой желудок, ты будешь сильно утомляться, в результате едва ли не все калории останутся при тебе. Ешь за 3-4 часа или перекусывай за 1-2 часа перед разминкой.

МИФ №8. Потребление жидких заменителей пищи поможет уменьшить желудок

Факт. Бесполезно! Жидкие диеты хороши только для младенцев. Уменьшиться что-то может лишь в твоем воображении. Желудок – мускульный орган, который временно растягивается, когда ты ешь, а затем сужается до своих нормальных размеров. Никакая диета не способна уменьшить его размер. Питаясь рационально, ты привыкнешь к меньшему количеству еды – но не потому, что твой желудок как-то изменил размеры.

МИФ №9. Грейпфруты помогают похудеть

Факт. Заверения, что постоянное потребление грейпфрутов помогает сбросить вес – один из наиболее устоявшихся диетических мифов. Не существует такого продукта, которому свойственно уничтожать жировые ферменты. Никто не запрещает тебе есть грейпфрут в составе комплексной диеты, это действительно полезно. Плод богат ликопином – антиоксидантом, который защищает от сердечных заболеваний. Включи в свой ежедневный рацион грейпфруты и другие насыщенные ликопином продукты, такие как помидор и арбуз – это прекрасная здоровая привычка.

МИФ №10. Уменьшение количества приемов пищи снижает вес

Лучше употреблять пищу меньшими порциями, но часто. Ограничение количества приемов пищи приводит к ощущению сильного голода в промежутках между едой. Адаптируясь к этому, человек съедает за один раз значительно больше пищи, чем необходимо, тем самым перегружает все свои системы и органы. Чем реже ты ешь, тем обильнее. А значит, скоро опять захочешь перекусить, причем снова большим количеством пищи.