Каблуки: носить нельзя отказаться

Каблуки: носить нельзя отказаться

Именно туфли на каблуках придают женскому образу завершенность, а походке неповторимую грацию. Но излишнее увлечение «ходьбой на цыпочках» небезопасно для здоровья. Как найти золотую середину?

Консультант – Михаил Риган, ортопед, к. м. н.

Трудно представить гардероб современной модницы без туфель на шпильках, платформе или просто высоких каблуках. Женщина готова терпеть любые неудобства, а порой самые настоящие мучения ради того, чтобы оставаться неотразимой.

Причем на высоченные шпильки красавицы встают, не только собираясь на праздничную вечеринку или в театр – многие из нас отважно шагают в такой обуви на работу! И даже если к офису приходится добираться на метро и других видах общественного транспорта. Неудивительно, что к вечеру тебя занимает только одна мысль: скорее переобуться в тапочки и дать, наконец, передышку измученным ногам. Ведь целый день – а это 10 и больше часов – ты стояла (ходила, сидела) на цыпочках!

Когда «уже можно»?

Девочка впервые примеряет мамины модные туфли, как только научится ходить. А уже в 12-13 лет просит купить ей туфли на каблуках. Маленькая модница еще не знает, что пока не сформировалась ее стопа, такая обувь для нее просто губительна! Ведь детская ножка очень легко деформируется – страдают кости, суставы, еще не окрепшие связки.

И лишь после того, как закроются зоны роста (врач видит это на рентгеновском снимке), можно приступать к «первым пробам». Это происходит к 16-18, реже к 14-15 годам. Но 16-летние прелестницы должны знать, что носить обувь на каблуках (не слишком высоких!) можно только изредка и недолго. Быть красивой и здоровой гораздо приятнее, чем красивой, но с больными ногами и спиной. Нередко юным модницам, у которых вследствие чрезмерного увлечения каблуками произошла значительная деформация большого пальца, приходится обращаться за помощью к хирургам.

Ищем оптимальный вариант

Физиологичными считаются каблуки, высота которых не превышает 3-4 см (компромиссный вариант – 5 см). Каждый следующий сантиметр увеличивает нагрузку на стопу, особенно ее передний отдел, в геометрической прогрессии.

Достается также коленям, спине и даже внутренним органам. Дело в том, что при хождении «на цыпочках» женщине трудно сохранять правильное положение позвоночника. В результате значительно возрастает нагрузка, которая со временем провоцирует искривление. Нередко возникают грыжи межпозвонковых дисков, при этом нарушается иннервация внутренних органов, что сразу же сказывается на их работе. У женщин это может стать одной из причин фригидности и даже бесплодия. Из-за остеохондроза грудного отдела позвоночника возможны неврогенные боли в области сердца, сердечно-сосудистые и неврологические проблемы.

С выключенным «вторым сердцем»

Женские ножки в изящных туфельках, призывно выстукивающие тонкими каблучками по асфальту, всегда волновали мужские сердца. Но вряд ли кто из представителей сильного пола догадывается, какую колоссальную нагрузку терпят стройные ножки красавиц.

При ходьбе на каблуках у женщины приподнята пятка, а значит, не сокращается мышца голени, которую называют дополнительным сердцем. Наше «основное» сердце под давлением гонит кровь в ноги, а из голеней кровь пассивно поднимается по венам через клапаны. Именно за счет сокращения мышцы голени кровь активизирует свое движение снизу вверх.

Неподвижная же мышца не в состоянии выполнять функции помпы. В ногах застаивается кровь, соответственно, расширяются вены. Многие женщины часто жалуются на ночные судороги ног, которые невозможно снять. Биомеханические изменения приводят к венозной недостаточности, варикозу и образованию тромбов. А тромбоз – это причина проблем с сердцем, легкими, к тому же нарушается кровоснабжение головного мозга. «Невостребованным» остается также ахиллово сухожилие, вследствие чего оно со временем «усыхает». Многие из этих изменений необратимы!

В поисках компромисса

Если тебе трудно отказаться от каблуков (например, на работе предусмотрен строгий дресс-код), останови свой выбор на средней высоте (максимум 5 см) – такие туфельки смотрятся очень элегантно. Чтобы защитить стопу, используй специальные ортопедические стельки или подушечки: они поддержат поперечный свод стопы, амортизируют давление и защитят передний отдел стопы.
Самомассаж и контрастные ванночки стимулируют кровообращение в голенях и предотвращают застой крови, улучшают тонус сосудов.

На протяжении дня несколько раз придавай стопе возвышенное положение – так ты обеспечишь усиленный отток крови из нижних конечностей. Привычка американцев класть ноги на стол – не признак невоспитанности, а скорая помощь уставшим ногам. В наших отечественных офисах такую вольность могут не понять, а вот высокая коробка под столом, на которую можно поставить ноги (чтобы голени были выше колен) никого не смутит и может оказаться весьма кстати.

Как минимизировать вредность «жизни на цыпочках»? Ходи на каблуках не более двух часов в день. Запомни: это выходная обувь, предназначенная для неспешной прогулки. Не оправляйся на шпильках в супермаркет, на рынок, не догоняй в них отъезжающую маршрутку. Подбери для этих целей более подходящую и, главное, удобную обувь.

Чтобы ноги меньше уставали, ежедневно уделяй им несколько минут:

• Лежа на диване, приподними ноги выше головы. Можно положить ноги на высокий стул. Это способствует ускорению кровотока.

• Сделай дренажный массаж: от кончиков пальцев ног медленно, поглаживающими движениями поднимайся к коленям. Так ты механически разгонишь застоявшуюся кровь и лимфу из сосудов.

• При малейшей возможности ходи босиком – это хорошая профилактика деформации стопы.

Если ты водишь машину, не садись за руль в туфлях на каблуках. В ответственный момент твоя шпилька может сыграть с тобой злую шутку!

При постоянном ношении высоких каблуков страдают:

• стопы: появляются натоптыши и мозоли, может развиться плоскостопие, деформируется косточка большого пальца;

• колени, голени, икры, бедра: деформируется икроножная мышца, укорачивается ахиллово сухожилие, развиваются артрит, варикоз и целлюлит;

• позвоночник: образуются грыжи межпозвонковых дисков, появляются боли в пояснице;

• внутренние органы: нарушается их иннервация и кровоснабжение, что приводит к нарушению функций;

• голова: из-за неправильного положения позвонков замедляется приток крови к мозгу, что приводит к головным болям и ухудшению памяти.