Собака в доме снижает проявления аллергии

Собака в доме снижает проявления аллергии

Собака в доме поможет снизить проявления аллергии у ребенка, даже если он находится в группе риска и имеет наследственную предрасположенность к аллергии.

Исследователи из Университета Цинциннати в США установили, что постоянное общение с четвероногим другом снижает риски развития аллергий у детей. А вот если ребенок-аллергик имеет кошку, то его недомогание усиливается многократно.

Ученые проанализировали данные по здоровью по 636 детям, участвовавших Cincinnati Childhood Allergy & Air Pollution Study. Специалисты наблюдали за воздействием различных факторов окружающей среды на дыхательную систему детей и регулярно определяли их аллергический статус.

Дети находились в зоне повышенного риска, так как родились у пап и мам-аллергиков. Детей тестировали на 17 аллергенов ежегодно в возрасте от одного года до четырех лет.

Выяснилось, что дети, у которых была выявлена аллергия на шерсть собаки, значительно реже страдали от экзем к четырем годам, если собака у них была еще до года. А вот у детей с аллергией на кошачью шерсть дерматит проявлялся чаще.

Виновник проявления аллергии на кошек - Felis domesticus allergen 1 или Pel d 1. Он обнаружен в слюне кошки и на ее коже и отличается сильнейшими аллергенными свойствами.

Голая кошка-сфинкс не станет решением проблемы.   Pel d 1 также находится и на коже животного и лишь с кожи переносится на его шерсть. Кроме него, кошки выделяют аллергены, исходящие от их мочи и кожного покрова.