Пути к крепкому иммунитету

Пути к крепкому иммунитету

В холодное время года, когда обостряются хронические бронхиты и возникают эпидемии гриппа, иммунная система нашего организма испытывает дополнительную нагрузку. Давай поможем ей справиться с этим!

Глянцевой капсулы поливитаминного драже порой бывает недостаточно для «подзарядки» нашего организма витаминами и минералами, поддерживающими здоровье в суровых условиях гриппозно-морозной атаки. Даже если ты провела лето на берегу моря, уплетая за обе щеки персики с виноградом – это совсем не может стать гарантией того, что ты запаслась витаминами на всю зиму. К сожалению, не все необходимые тебе вещества могут накапливаться организмом. Запасы многих витаминов и микроэлементов необходимых для создания надежного защитного барьера, требуют периодического пополнения. Попробуем разобраться, как помочь своему организму в холодное время года не растерять силы в борьбе за здоровье. Понять, что такое иммунитет и как его укреплять.

Телохранитель организма

Так что же такое тот самый иммунитет, который мы пытаемся укрепить, когда он ослаблен в холодное время года или после болезни?

Система иммунитета, точно как охранник на фэйс-контроле, неустанно следит, чтобы в организм не пробрался «чужак», причем делает это на генетическом уровне. Чужаком-антигеном, то есть веществом с чужеродной генетической информацией, может быть бактерия, вирус, токсин или даже образовавшаяся в самом организме раковая клетка.

По отношению к антигену система иммунитета действует из принципа найти и уничтожить. В качестве оружия выступают особые белки – иммуноглобулины, или антитела, и специальные клетки-киллеры, причем для каждого конкретного антигена будут подобраны свои особые антитела или клетки-киллеры. Кроме того, в арсенале иммунной системы есть некоторые, вырабатываемые самим организмом, вещества, способные противостоять любым вирусам, будь то грипп, краснуха, корь или ветряная оспа. Одно из таких веществ – всем известный интерферон, особый белок, который начинает вырабатываться в ответ на повышение температуры тела. Сильная иммунная система при встрече с вирусом того же гриппа мгновенно выработает достаточное количество интерферона, и через 2-3 дня от насморка, кашля и головной боли не останется и следа.

Иммунитет бывает специфический (получаемый по наследству от родителей), и неспецифический, который вырабатываем уже сами, потому что вирусы постоянно мутируют, и организм вынужден перестраиваться, чтобы создать защиту.

Пути к крепкому иммунитету

Есть много простых, доступных и дешевых средств повысить и укрепить иммунитет, защитные силы организма.

Закаливание
Важно помнить, что первым правилом закаливания является постепенность. Любые резкие шаги вроде обливания холодной водой могут привести не к здоровью, а к серьезной простуде. Иммунитет любит, когда закаливание идет постепенно и снизу вверх – сначала обливайте ножки начиная с колен, потом от пояса, и только после этого можно обливаться или принимать прохладный душ полностью. Контрастный душ для повышения и укрепления иммунитета тоже подойдет, но опять же, начинайте с малой разницы температур и постепенно, в течение 10-14 дней, делайте воду все более холодной.

Здоровая пища
Пища должна быть натуральной, богатой витаминами и антиоксидантами, а это овощи и фрукты, мед. Не следует списывать со счетов и мясо, особенно в холодное время года, потому что для синтеза иммуноглобулинов необходима белковая пища. А вот сахар и жареное, наоборот, для переработки требуют много полезных веществ и тем самым иммунитет ослабляют. Большой плюс в повышение, укрепление иммунитета привнесут полезные кисломолочные продукты, прежде всего живые йогурты и кефиры. Они заселяют желудочно-кишечный тракт «хорошими» бактериями. Им в помощь спешат репчатый лук и чеснок, ведь болезненные вирусы очень не любят содержащиеся в них фитонциды. Укрепляют иммунитет и флавоноиды, которых много в уже упоминавшемся луке, а также помидорах, грецких орехах, яблоках, бананах, инжире.

Очищение от шлаков
Резко стимулируют защитные силы, позволяют укрепить и повысить иммунитет различные процедуры по очищению организма от шлаков. Если шлаков много, иммунная система вынуждена много сил уделять их нейтрализации и не всегда успевает справиться с агрессией внешней среды. Основа основ здесь – в очищении кишечника. Слабительные препараты шлаки не выведут, нужны или клизмы, или питье по утрам, за полчаса до еды, подсоленной воды (1 ч. л. соли на литр). Опять же данные процедуры хороши не только для повышения иммунитета, но и для красоты фигуры, например, они помогают убрать большой живот.

Настойки и сиропы
Готовые настойки и сиропы для повышения и укрепления иммунитета хороши тем, что их не нужно готовить, и полезные вещества проникают в организм быстро. Однако пить их следует каплями, а не стаканами, по принципу гомеопатии. Задача иммуностимуляторов – лишь подтолкнуть защитные силы организма, дать им некоторую временную поддержку, а не заменить их. Укрепляют иммунитет настойки шиповника, женьшеня, элеутерококка, китайского лимонника. Перед применением обязательно изучите инструкцию, а лучше проконсультируйтесь с врачом, ведь у этих препаратов есть противопоказания.

Позитивные эмоции
И самое важное, как отмечают все специалисты, чтобы укрепить, повысить иммунитет, нужны… любовь и смех. Когда вас любят, целуют, когда есть секс с любимым человеком, когда вы занимаетесь любимым делом и смотрите на мир с улыбкой, смеетесь с друзьями – никакая зараза к вам не пристанет. Это подтвержденный наукой факт!

Культ чистоты – вреден

Специалисты полагают, что поддержание в домах идеальной чистоты привело к значительному ослаблению иммунной системы детей, избавленной от необходимости вырабатывать защитные тела для противодействия различным болезнетворным микробам. Положение усугубляется тем, что современные дети проводят мало времени на воздухе и очень много дома, где создан щадящий режим для их иммунной системы.

Следует ограничить себя в употреблении сладостей и кондитерских изделий. При избытке сахара очень сильно расходуются кислоты в организме. Поэтому чем больше ешь сладкого, тем больше кислоты требуется. Если же начать есть лимоны и апельсины тоннами, чтобы компенсировать дефицит кислоты, можно вызвать раздражение желудка и кишечника. Сладкое лучше заменить медом и сухофруктами – они более полезны и не содержат избыточного жира.

Витамины, которые укрепляют иммунитет

Осенью, прежде всего, необходимы витамины, которые укрепляют иммунитет. Это всем известные витамин С (аскорбиновая кислота), а также витамины А (ретинол), Е (токоферол) и В6 (пиридоксин). Укрепляют иммунитет и микроэлементы: цинк, селен, медь. Все эти полезные вещества можно найти в осенних овощах.

Витамин С
Этот витамин можно почерпнуть из свежей и квашеной капусты, сладкого перца (он занимает первое место по содержанию витамина С среди овощей). Витамин С разрушается при длительном воздействии высоких температур, а также при контакте с металлом (алюминиевая посуда). Чтобы получить суточную норму витамина С, достаточно 1 свежего сладкого перца или 200 г салата из свежей капусты. Кстати, возможно даже приготовить свежий капустный сок: он не только утолит витаминную потребность, но и поможет при первых признаках простуды, воспаленном горле.

Витамин А
Главным его поставщиком в организм является морковь. 1 стакан морковного сока в день оказывает общеукрепляющее, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее действие, обладает противораковым эффектом, освежает цвет лица. Причем ценны не только корнеплоды моркови, но и ее ботва. Возьми зеленые листья с 3-4 корнеплодов, ошпарь зелень кипятком, а затем пропусти с луком через мясорубку. Такой витаминный микс – отличная приправа к рису, спагетти, мясным блюдам.

Витамин Е
Это самый сильный природный антиоксидант. В отличие от витамина А, витамин Е плохо накапливается в организме, поэтому им сложно «запастись впрок». Важно позаботиться о том, чтобы витамин Е поступал в организм непрерывно. Витамин Е в изобилии содержится в растительных маслах (подсолнечном, льняном, кукурузном, оливковом, миндальном). Помимо использования растительных масел при приготовлении пищи, необходимо употреблять 1 столовую ложку свежего растительного масла в день.

Витамин В6
Настоящий витамин иммунитета, без него невозможно формирование защитных кровяных телец (лимфоцитов). Витамин В6 содержится во многих овощах: картофеле, моркови, капусте, бобах, фасоли, горохе. Из овощных соков можно готовить экзотические витаминные композиции. Например, возьми 2 морковки, 1 свеклу, несколько листов капусты и приготовь овощной сок. Чтобы придать смеси изюминку, можно добавить сок половинки лимона, апельсиновый сок или даже сок сельдерея.

Витамин Д
Кроме повышения иммунитета, следует подумать, какие витамины практически невозможно будет получить зимой. Так, например, витамин Д синтезируется в организме только под действием солнечных лучей. Хотя витамин Д необходим прежде всего детям для предотвращения рахита, у взрослых он препятствует потере кальция, поддерживает прочность костной ткани. Недостаток витамина Д может сказаться и на общем самочувствии: появляется раздражительность, нервозность, депрессия. К счастью, витамин Д успешно накапливается в организме. Поэтому пока есть возможность, следует принимать солнечные ванны по 15-20 минут в день. Рекомендация особенно актуальная для детей (до 10-12 лет), а также женщин после 35-40 лет.

Микроэлементы для укрепления иммунитета
 
Селен помогает при сердечных нарушениях, диабете, почечных камнях, ослаблении иммунитета, замедляет старение и улучшает настроение.
Много селена в пивных дрожжах, отрубях, морских водорослях и орехах. Содержат много селена проросшие зерна пшеницы и черный хлеб. Несколько орешков, кулек семечек или 50 г пшеничных отрубей на завтрак – и будь спокойна. Иногда сложно получить дневную норму селена из продуктов питания, учитывая огромные потери этого элемента. Так, злоупотребление спиртными напитками уменьшает поступление его в организм. Но самый опасный враг селена – это сахара, сладкие мучные продукты и другие рафинированные продукты, которыми большинство из нас злоупотребляет. Поэтому часто используют специальные добавки, содержащие этот элемент. Хорошие концентраторы селена – листья кориандра (кинза) и чеснок. Добавь в рацион каши. В процессе приготовления каши селен не вываривается, как это происходит при термической обработке других продуктов, в которых он содержится.
 
У селена есть хорошие друзья, которые помогают ему эффективно работать. Например, в профилактике и лечении многих заболеваний (особенно сердечно-сосудистых) селен работает в паре с витамином Е. Нужен селену также витамин С: он способствует нормальному метаболизму селена.

Цинк – усилитель иммунитета
Это важнейший элемент, который входит в состав нескольких сот ферментов, ответственных и за дыхание, и за иммунитет, и многое другое.
Хороший концентратор цинка – листья и почки березы. Так, в листьях березы около 16 мг цинка на 100 г сухого веса (при норме 10-15 мг). Поэтому не случайно лист березы в виде настоя пьют по 0,5 стакана 3-5 раз в день. Для приготовления настоя 2 столовые ложки листьев настаивают в 0,5 л кипятка в течение двух часов. Хороший источник цинка – морепродукты. При возможности рекомендуется потребление мидий, устриц, в которых содержится особенно много солей цинка. Для большинства же населения более реальный источник цинка – семечки тыквы и подсолнечника. Особенности приема цинка заключаются в том, что его не следует принимать одновременно с клетчаткой и фитином (содержится во всех зерновых и сое). Они связывают цинк, делая его недоступным для организма.
 
Проращиваем пшеницу!

Ешь чаще проростки пшеницы. Кроме цинка и селена они содержат в большом количестве витамин Е и витамины группы В. И в этом их ценность для нашего здоровья. Для проращивания непротравленные семена промой несколько раз, отбрось мусор, что плавает наверху, затем насыпь в миску и залей небольшим количеством воды. Заверни миску в полиэтиленовый пакет с небольшим отверстием. На следующий день еще раз промойте и опять залейте небольшим количеством воды. Через сутки-двое, когда размер ростков будет 1-2 мм, проращенное зерно готово к употреблению. Последнюю воду полезно выпить, а зерно можно прокрутить через мясорубку. Перед прокручиванием к зерну можно добавить распаренные сухофрукты.

Иногда даже крепкому организму необходима помощь в противостоянии болезнетворным организмам. Особенно когда за окном прохлада и слякоть..
Вода с лимоном. В период эпидемии гриппа нужно взять за правило начинать утро со стакана воды с лимоном. Вода должна быть комнатной температуры, а лимона достаточно и одной дольки. В такой коктейль можно добавить немного меда. В течение дня следует выпивать этого напитка такое количество, чтобы уходила половинка, а то и целый лимон. Таким образом можно наполнить организм лимонной и аскорбиновой кислотами, которые повышают сопротивляемость организма.

Цитрусовые и киви. В течение дня в дополнение к лимонному коктейлю нужно съедать парочку цитрусовых. Этого будет вполне достаточно. Цитрусы можно дополнить киви: 2 штучки киви содержат суточную дозу аскорбиновой кислоты. В тех случаях, когда цитрусовые вызывают аллергию, их можно заменить яблоками – в них тоже содержатся кислоты, необходимые организму для защиты от вирусов.

Орехи. В орехах содержатся витамин Е, они крайне необходимы для поддержания иммунитета в хорошем состоянии. Лучше включить в свой пищевой рацион несколько разновидностей орехов. Это позволит организму получать сбалансированное количество различных полезных веществ. Дневная норма потребления орехов – 50. Витамин Е также содержится в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном.

Дары моря. Морская рыба и морепродукты богаты йодом, который повышает иммунитет, умственную и физическую выносливость, а также обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. Щитовидка же регулирует обменные процессы организма. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, способствуют улучшению капиллярного кровообращения.

Мясо. Низкий уровень железа в организме снижает антибактериальную защиту организма, а потому нужно постоянно следить за тем, чтобы баланс этого элемента не нарушался. Особенно важно это делать женщинам во время критических дней, поскольку именно в этот период их организм теряет большое количество железа. Наиболее усвояемое железо содержится в мясе – свином, говяжьем, а также в печени.

Лук и чеснок. Лук и чеснок содержат фитонциды, которые обладают бактерицидным действием. Но полезны эти овощи только в сыром виде – в процессе термической обработки все полезные свойства теряются. Иногда лук оставляют разрезанным с тем, чтобы из него «выходили» фитонциды и убивали вирусы в помещении. Маловероятно, что облачко фитонцидов способно убить все вирусы. Заболевшему человеку лучше непосредственно вдыхать их из луковицы или же попросту взять и наесться лука.

Эхинацея и женьшень. Чай с эхинацеей, настойка эхинацеи или настойка женьшеня помогают организму адаптироваться к различным нагрузкам. Особенно полезны адаптогены в холодное время года: низкая температура и короткий световой день воспринимаются организмом как стресс, что часто приводит к ослаблению наших защитных функций. Однако перед употреблением таких препаратов желательно проконсультироваться с врачом.

Фруктовые морсы и фреши. Из замороженных ягод клюквы, черной и красной смородины хорошо готовить морсы, а из ягод шиповника – напитки. Они содержат аскорбиновую кислоту, которая «прикрыта» антиоксидантом. Замороженные ягоды при приготовлении морсов не следует заливать кипятком и сильно измельчать, чтобы они не потеряли своих полезных свойств. Антиоксиданты, а также бета-каротин и аскорбиновая кислота содержатся и в свежих соках. Сок не обязательно пить утром, можно приготовить и вечером – эффект будет тот же. Если же вы пьете пакетные соки, то выбирайте те, что восстановлены из сухого порошка.
 
5 витаминных напитков:

● Коктейль против гриппа: возьмите 1 ч. ложку сиропа шиповника, по 2 ст. ложки свекольного сока и кефира, выжмите в эту смесь сок половины лимона.

● Витаминный чай: возьмите по одной части сухих листьев боярышника, зверобоя и земляники. Чайную ложку травяной смеси залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение 20 минут. Чай пейте теплым.

● Отвар шиповника: 20 г сухих измельченных плодов шиповника залейте 0,5 стакана кипяченой воды и кипятите на слабом огне под крышкой в течение 10 минут, затем настаивайте в теплом месте 3 часа. Пейте по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

● Молоко с чесноком. В теплое молоко добавьте 10 капель чесночного сока и пейте перед сном.

● Малиновый морс: 20 г сухих ягод малины залейте 200 мл кипятка и прокипятите в течение 10 минут. Дайте настояться 1,5-2 часа, процедите и пейте по 1 стакану 2 раза в день.