Соль: самая древняя из специй

Соль: самая древняя из специй

Соль – белый кристаллический минерал – один из немногих минералов, которые едят люди. А соленость – одно из четырех основных вкусовых ощущений, испытываемых человеком. Сложно представить, что привычная нам соль раньше ценилась на вес золота, служила причиной войн и раздоров, ведь сейчас это одна из самых дешевых приправ.

Каменная и морская

Соль добывают двумя путями: добычей полезных ископаемых и испарением морской воды. Химический состав различных типов соли одинаков – 99% хлористого натрия, но структура кристаллов разнится сильно. Использование соли, различной структуры и происхождения позволяет разнообразить вкус блюд.

Пищевая морская соль содержит естественную (природную) концентрацию йода, соответствующую нормам (йод не добавляется искусственным способом). В отличие от поваренной соли, пищевая морская соль имеет неограниченный срок годности и при этом не теряет своих полезных свойств. Морская вода в большей степени насыщена микроэлементами, минералами, благодаря чему полученная из нее соль пищевая обладает характерным морским привкусом. Соль, выпаренная из морской воды – йодированная. Она содержит натуральный йод, который больше подходит человеку, чем искусственные добавки йодата калия, которыми на заводах обогащается соль поваренная.

Помимо того, что без соли не обходится приготовление практически ни одного блюда, она является еще и нашим незаменимым помощником на кухне.

- Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы насыпь немного соли.

- Нарезанный репчатый лук сохранит свежесть, если его положить на блюдце, посыпанное солью.

- Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, залей их слегка подсоленной водой.

- Если молоко пригорело, добавь в него немного соли и охлади. Вкус молока улучшится.

- Щепотка соли предохранит молоко от скисания.

- Чтобы белки хорошо взбивались, добавь чуть-чуть мелкой соли.

- Тупой нож легче наточить, предварительно смочив лезвие в соленой воде.

- Чтобы мутное подсолнечное масло стало прозрачным, добавь на литр масла 1 ч. л. соли. Через три дня перелей его в другую бутылку.

Пересол можно попытаться устранить несколькими способами, однако ни один из них не является достаточно эффективным. Чтобы сделать вкус менее соленым, в мясные блюда и в супы добавляют сметану, рис, картофель и другие солепоглощающие крахмалистые продукты (муку, крупы). Если пересолена каша или пюре, их можно спасти, только добавив аналогичный свежий совершенно несоленый продукт, если соли много в рыбном блюде, можно добавить сметану и воду, в грибном – сметану и мучной соус.

!Соль экстра отлично подходит для солонки, но иногда крупная пищевая соль более применима. К примеру, в качестве консерванта лучше использовать именно крупную соль, так как такая столовая соль медленнее растворяется.

Виды соли

Экстра – чистый хлорид натрия, полученный путем выпаривания каменной соли. Может содержать остаточные химикаты после отбеливания и добавок компонентов, препятствующих слеживанию. Наименее полезный вид соли.

Поваренная – очищенная и отбеленная каменная, в кристаллах среднего размера.

Каменная – натуральная соль из шахт, сероватая. Может содержать добавку от слеживания.

Йодированная – обогащенная йодом каменная соль всех видов очистки. Полезна всем, но при повышенной активности щитовидной железы от нее лучше отказаться.

Морская – выпаренная из морской воды. Имеет слегка маслянистую текстуру, намного мягче каменной и не нуждается в искусственных разрыхлителях и отбеливателях. Самая «здоровая» соль.

Черная – природная неочищенная либо полученная путем выжигания на костре соляных глыб. Богата минеральными соединениями, имеет специфический вкус.

Диетическая – с пониженным содержанием натрия, который заменен полезными для сердечно-сосудистой системы магнием и калием. Предназначена не для широкого употребления, применяется только в рационе тех, кто страдает остеохондрозом.