Мужчина в гневе: успокой вулкан страстей!

Мужчина в гневе: успокой вулкан страстей!

Мужчины, впрочем, как и мы, выражают свое недовольство по-разному. Кто-то целый день отмалчивается, кто-то в течение нескольких часов скрупулезно объясняет, что конкретно его не устраивает, а кто-то гневается, кричит и топает ногами. Какую тактику поведения лучше избрать, если твой мужчина гневлив, и выясняя отношения, вспыхивает как порох? По мнению психологов, действовать нужно исходя из того, как именно ведет себя партнер в гневе.

И кто у нас виноват?

Мужчинам не свойственно гневаться абстрактно, они обязательно должны найти виноватого. Особенно когда подсознательно понимают, что они «сами с усами». Или виноватую. А ею, как правило, оказывается та, что ближе к телу, то есть ты.

Как быть? На первый взгляд, самым логичным в этой ситуации было бы рассказать любимому, что важно не искать виноватых (если такие вообще имеются), а думать, как решить проблему (если она вообще имеет место быть). Но пока любимый пребывает «в образе», делать этого не нужно. Он все равно тебя не услышит. Дай ему высказаться, а когда поиски виноватых зайдут в тупик, без эмоций выскажи свою точку зрения.

Бедный я, несчастный!

Приходит любимый домой после работы, мается-вздыхает, в общем, видно, что не в духе. Но молчит. Полчаса, час, а потом вдруг взрывается из-за какого-то пустяка. Мол, «Почему на ужин рыба, я мяса хочу!» или «Опять ты подевала куда-то зарядное устройсво от моего мобильного! Я же просил не трогать мои вещи!»

Как быть? Вот здесь игнорировать эмоции любимого не стоит. Ведь таким вот странным образом он говорит тебе: «Мне плохо, успокой меня». Вероятно, это поведение – отголоски детства. Нужна прямо противоположная тактика. Подожди, пока он «докричит», а потом просто спроси, что его беспокоит. Он расскажет, будь уверена. Убеди его в том, что все будет хорошо.

Я мщу, и мстя моя страшна!

Не смейся, бывает и такое. Сначала все идет «по плану»: он выказывает свое недовольство на несколько повышенных тонах, меряет комнату шагами, может даже что-то швырнуть. А потом вдруг начинает в деталях рассказывать, как он поквитается с обидчиками. «О, его месть будет страшной»! И дальше по тексту. При этом его угрозы также далеки от реальной жизни, как мы с тобой от Пекина. Выкрикивая угрозы и создавая план мести, любимый таким образом разряжается.

Как быть? Несмотря на весь комизм ситуации, не вздумай поднимать его на смех. Будь само спокойствие и выдержка. И не подначивай его, а то еще решится претворить свои идеи в жизнь.

Конечно, то, что у любимого такой взрывной темперамент, не может не огорчать. А если попробовать посмотреть на это иначе? Ведь экстраверты, а именно к ним принадлежит твой супруг, пусть быстро вспыхивают, но так же быстро остывают. Они отходчивы. И вполне возможно, что куда проще несколько минут потерпеть, пока мечет громы и молнии, чем, скажем, терпеть его осуждающее молчание на протяжении целого дня?